911 216 53
Дмитрий Васильевич Григорович

Дмитрий Григорович — о писателе

Родился: 31 марта 1822 г., Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирско
Умер: 3 января 1900 г., Санкт-Петербург

Биография

Отец его был помещик, отставной гусар, служил управляющим имением матери писателя В. А. Соллогуба; мать — француженка, дочь погибшего на гильотине во время террора роялиста де Вармона. Григорович рано лишился отца, устроившего семью в Каширском уезде Тульской губернии, и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание. 8 лет его отвезли в Москву, где он пробыл около 3 лет во французском же пансионе «Монигетти», по окончании оного в 1836 поступил в Санкт-петербургское инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет), в котором проучился до 1840 г., и где познакомился с Ф.М.Достоевским. Наполовину француз, Григорович в ранней молодости…

Библиография

Романы:
Просёлочные дороги (1852)
Рыбаки (1853)
Переселенцы (1855—1856)

Повести:
Деревня (1846)
Антон-Горемыка (1847)
Капельмейстер Сусликов (1848)
Кошка и мышка
Прохожий (1854)
Пахарь (1856)
Гуттаперчевый мальчик (1883)

Рассказы:
Петербургские шарманщики (1845)
Штука полотна (1846)
Бобыль (1848)
Похождения Накатова (1849)
Четыре времени года (1849)
Неудавшаяся жизнь (1850)
Мать и дочь (1851)
Смедовская долина (1852)
Свистулькин (1855)
Школа гостеприимства (1855)
Пахатник и бархатник (1860)
Два генерала (1864)
Акробаты благотворительности (1885)

Автобиография:
Воспоминания (1893)

Книги

Экранизации

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 августа 2019 г. 22:46

3K

4 Безысходность

Когда-то эта повесть наделала много шума, её активно обсуждали, цитировали, она вошла в число самых читаемых произведений своего времени, заняв гарантированное место почти во всех детских хрестоматиях.

Композиция повести разбивает сюжет на два линии, в одной мы видим вполне благополучных детей графа Листратова, живущих в довольстве и достатке, имеющих все, что захотят, а больше всего они хотят в цирк, поскольку там интересно и весело. В другой линии рассказывается о трудной судьбе кухаркиного сына Пети, по факту проданного в рабство атлету Беккеру, выступающего в том самом цирке, в который рвутся дети графа

Только для Пети цирк это не счастливое развлечение, а страшная изнуряющая каторга, к которой он приговорен обстоятельствами складывающейся жизни. Мальчик напуган и затравлен, у него нет…

Развернуть
Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

20 сентября 2020 г. 15:39

2K

4.5 Несчастливый мальчик

Я никогда не любила цирк - не знаю почему до сих пор: ведь в детстве я не осознавала реальной опасности трюков или издевательства над дрессируемыми животными. Сама атмосфера отталкивала меня - мне неуютно до сегодня так, что книги и фильмы с происходящими в цирке событиями откладываю и пропускаю. Наверное, "Гуттаперчевый мальчик" способен только подкрепить это отношение, поскольку смеха и счастья, которые обычно приобретают, посещая представления, другие, ожидать здесь не приходится.

Вполне возможно, что именно моим отношением обусловлено понимание еще перед началом чтения, что история придет к трагическому финалу. Но как бы там ни было, гуттаперчевый - не значит счастливый. Маленький Петя родился под несчастливой звездой - отец погиб в войсках, мать потынялась по миру, заимев…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`