Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
81 61 27
Vidiadhar Surajprasad Naipaul
Добавить в избранное в избранном 2 176

О писателе

Информация

Родился: 17 августа 1932 г., Тринидад и Табаго, г.Чагуанас
Умер: 11 августа 2018 г., Лондон, Великобритания

Биография

Видиадхар Сураджпрасад Найпол (англ. Sir Vidiadhar Surajprasad Naipaul) родился 17 августа 1932года, Тринидад)— англоязычный писатель индусского происхождения, лауреат Нобелевской премии 2001 по литературе.

Видиадхар Сураджпрасад Найпол за происхождением индиец, он до 18 лет жил на острове Тринидад в Карибском бассейне, а со времени вступления на первый курс Оксфордского университета и по сей день живет в Англии. Он стал лауреатом Нобелевской премии с литературы именно в день столетия от ее первого вручения.

Родился Видиадхар Найпол 18 августа 1932 г. в городе Порт-оф-Спейн, который с 1962 г. после провозглашения независимости стал столицей государства Тринидад и Тобаго. Его дед, который…

Библиография

Художественные произведения:

1957 — The Mystic Masseur
1958 — The Suffrage of Elvira
1959 — Улица Мигель / Miguel Street
1961 — A House for Mr. Biswas
1963 — Mr. Stone and the Knights Companion
1967 — The Mimic Men
1967 — Флаг над островом / A Flag on the Island
1971 — In a Free State
1975 — Guerillas
1979 — A Bend in the River
1987 — The Enigma of Arrival
1994 — A Way in the World
2001 — Полужизнь / Half a Life
2002 — The Nightwatchman's Occurrence Book: And Other Comic Inventions (Stories)
2004 — Magic Seeds

Нон-фикшн:

1962 — Средний путь. Карибское путешествие / The Middle Passage: Impressions of Five Societies – British, French and Dutch in the West…

Титулы, награды и премии

Букеровская премия 1971 года

В 2001 году становится лауреатом Нобелевской премии по литературе за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

Booker Prize 1971
Nobel Prize in Literature 2001

Экранизации

.

Интересные факты

Выступал с открытой критикой ислама.

Произведения В. Найпола вошли в школьные программы по литературе во многих странах третьего мира. Если говорить об англоговорящих странах, то, несомненно, гораздо более высоким авторитетом В. Найпол пользуется у британских читателей и критиков, нежели у американских.

Главной темой произведений является генезис концепта реализма и правды в писательском творчестве.

Главным достижением В. Найпола стало присуждение ему помимо упомянутой Нобелевской премии по литературе за 2001 год и рыцарского звания, присвоенного королевой Елизаветой II в 1990 году. «Сэр Видиа», как его часто называют друзья, близкие, коллеги по литературному цеху — выходец из литературной…

Рецензии

Оценка Anonymous:  4  
Dangling man in Africa

Название книги, "У излучины реки", подготавливает к плавному неспешному повествованию. Так и есть. События развиваются медленно, герои особо никуда не торопятся, но события точно развиваются, всё течёт, всё меняется.
Главный герой - Салим, так же как и автор книги, выходец из семьи индийцев, живёт в африканской стране, как мне подсказывают в интернете, очень похожей на Заир. Семья Салима всегда вела торговлю и владела рабами. В начале книги герой объясняет, что рабство это не столь кровожадное, как мы привыкли думать, это когда семья хозяев и семьи рабов живут вместе и зависят друг от друга. Салим, образованный интеллигент, в силу какого-то неосознанного порыва покупает у своего знакомого, который также обещает ему в жёны свою дочь когда-нибудь потом, магазинчик в деревушке у излучины… Развернуть 

Оценка Masley:  2  
Полужизнь-полукнига

Непонятно, зачем написана, непонятно, зачем читать. После чтения не остаётся ни эмоций, ни мыслей, только недоумение.
Сюжет тянется как волосы из сливного отверстия в раковине: ни интриги, ни развязки, ни поворотов. Похоже на челлендж "напиши обыкновенную историю" - я пошел за хлебом и купил хлеб.
Единственный интерес представляет взгляд на нашу культуру с точки зрения культуры совсем иной: восприятие кастового деления как должного, легкое ощущение неправильности такого подхода, удивление и принятие другой жизни. Но все это тоже смутно и невнятно. Возможно, блеклость всего произведения и была основная задумака, но тогда нет никакого смысла читать до конца, процентов 30 будет достаточно чтобы понять эту идею.
Книга не понравилась, не рекомендую.

Цитаты

— Я чувствую себя такой грязной. По-моему, я теперь за сто лет не отмоюсь.
— Пойди и прими душ, — сказал я. — Постель я сожгу.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок