3364 1011 357
Sylvia Plath

Сильвия Плат — о поэте

Родилась: 27 октября 1932 г., Бостон, Массачусетс, США
Умерла: 11 февраля 1963 г., Лондон, Великобритания

Биография

СИЛЬВИЯ ПЛАТ — американская поэтесса и писательница, считающаяся одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе.

Родилась 27 октября 1932 в Бостоне, штат Массачусетс. Её отец, Отто Эмиль Плат, эмигрант из Грабова, был профессором Бостонского университета, признанным специалистом по пчёлам. Дочь боготворила его, но при этом находилась во власти его «железной воли» и страдала от авторитарных методов воспитания; впоследствии этот конфликт отразился в некоторых её произведениях, в частности, стихотворении Daddy, получившем почти скандальную известность. Мать, Аурелия Шёбер Плат, американка первого поколения, имела австрийские корни. Она работала машинисткой и…

Изображения автора

Библиография

Поэзия

1960 — The Colossus and Other Poems
1961-1965 — Ariel
1968 — Three Women
1971 — Crossing the Water
1971 — Winter Trees
1981 — Собрание стихотворений / The Collected Poems
1985 — Selected Poems
1998 — Plath: Poems

Проза

1963 — Под стеклянным колпаком / The Bell Jar
1975 — Letters Home
1976 — The Bed Book
1977 — Johnny Panic and the Bible of Dreams
1982 — The Journals of Sylvia Plath
1989 — The Magic Mirror
1996 — The It-Doesn't-Matter-Suit
2000 — The Unabridged Journals of Sylvia Plath
2001 — Collected Children's Stories
2001 — Mrs. Cherry's Kitchen

Титулы, награды и премии

1955 — Премия Кэтрин Глэскок
1982 — Пулитцеровская премия

Экранизации

О жизни писательницы был снят фильм "Сильвия" (2003).

1979 — The Bell Jar
2010 — The Colossus
2012 — Стеклянный колпак / The Bell Jar

Интересные факты

Имя Сильвии стало синонимом депрессии и самоубийства. В 2001 американский психиатр Джеймс Кауфман ввёл новый термин в психологии — «эффект Сильвии Плат». Данным термином обозначается феномен более частого появления психических отклонений/заболеваний у творческих людей, нежели у обычных. В своей статье The Sylvia Plath Effect: Mental Illness in Eminent Creative Writers Кауфман изложил итоги проведённых исследований, в ходе которых он проанализировал жизненный путь и творчество 2149 поэтов и писателей, а также иных выдающихся людей. Он пришёл к выводу, что поэтессы гораздо больше подвержены психическим заболеваниям, нежели писательницы, работающие в иных жанрах литературы.

У Сильвии Плэт было…

Ссылки

Плат, Сильвия — Википедия
Sylvia Plath Home Page
Neurotic Poets — Sylvia Plath
A celebration, this is — сайт, посвящённый Сильвии Плат
Sylvia Plath Drawings — The Mayor Gallery

Рецензии

swdancer

Эксперт

по брокколи и цветной капусте

10 июля 2019 г. 16:37

8K

4 Умирание - это искусство, как всё остальное

Депрессия для современного человека – такая же неизбежная реальность, как и профиль в соцсетях. Существует мнение, что сейчас Сильвия Плат читается не так свежо, не так шокирующе, как полвека назад. Всё сказано-пересказано и про депрессию, и про суицид, и про селф-харм. Информационный век сделал смерть и психические болезни дешёвыми и даже привычными, как упаковка готовых пельменей из супермаркета. Масс-медиа обсасывают сюжеты про сошедшую с катушек Бритни или опустившегося Маколея Калкина с невыразимым удовольствием. В популярном сериале «13 причин почему» в деталях показывают процесс перерезания вен. Что может сказать Сильвия Плат в этих условиях нашим современникам, которые уже видели всё?

Но давайте начнём с конца. Газовая духовка, в которую Сильвия Плат засунула голову холодным…

Развернуть
Lenisan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 октября 2016 г. 18:49

6K

4.5 Слишком личное

Я люблю наблюдать за людьми, оказавшимися в критической ситуации. Если я становлюсь свидетельницей дорожной аварии или уличной драки, или же мне в лаборатории показывают мертвого младенца под стеклянным колпаком, я гляжу во все глаза и стараюсь навсегда запомнить это зрелище.

Небольшое отступление Когда мне было пятнадцать, одна моя хорошая знакомая покончила с собой. Мы учились в одной школе, вместе посещали школу искусств, и хотя на тот момент уже некоторое время не общались, для меня это событие стало ударом. Самым тягостным и терзающим впечатлением стали страдания её семьи на похоронах, и потом я несколько лет яростно отвергала всё, что связано с самоубийцами, клеймила их трусами, слабаками и эгоистами - в общем, все вы слышали подобные высказывания, а может, и сами их когда-либо…

Развернуть

Истории

2 ноября 2020 г. 11:14

412

Завтрак в постель

Всем, кто прочитал эту книгу и проникся главной героиней, знакомо чувство Эстер, когда она написала: "Но затем она вышла и понесла поднос с завтраком в палату Лубель" Аж мурашки пробежали, когда читала.

28 мая 2020 г. 00:12

715

Клин клином or what?

А вы тоже в свои самые отчаянные периоды жизни читаете самую депрессивную литературу, до которой только можете добраться? Чтобы что? Убедиться, что вы не один? Сравнить? Набраться идей? Asking for a friend.

Лайфхаки

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее