183 25 6
Ondřej Sekora

Ондржей Секора — о писателе

Биография

Ондржей Секора (Ondřej Sekora) — чешский художник, иллюстратор художественной литературы, писатель, журналист, энтомолог и спортивный деятель. Наибольшую известность приобрёл как автор детских книг про муравья Ферду (вышли также в русском переводе) и жука Пытлика. Также Секора был одним из первых энтузиастов регби в Чехословакии.

В 1919 г. окончил гимназию в Вышкове. Затем учился на юридическом факультете в Масариковом университете. Начиная с 1921 г. работал спортивным редактором, иллюстратором, журналистом и комментатором в газете Лидове новины в Брно.[4] В 1923 г. женился на Маркете Калабусовой, но развёлся уже через год. В 1927 г. редакция газеты Lidové noviny переехала в Прагу. В…

Библиография

1926 — Rugby, jak se hraje a jeho pravidla (перевод с французского)
1936 — Ferda Mravenec
1937 — Ferda Mravenec v cizích službách
1938 — Ferda v mraveništi
1939 — Ferdův slabikář
1939 — Trampoty brouka Pytlíka
1940 — Malířské kousky brouka Pytlíka
1941 — Kuře Napipi a jeho přátelé
1943 — Uprchlík na ptačím stromě
1947 — Ferda cvičí mraveniště
1947 — Kronika města Kocourkova
1949 — Jak se uhlí pohněvalo
1949 — Pohádka o stromech a větru
1950 — O zlém brouku Bramborouku
1951 — Ferda Mravenec ničí škůdce přírody
1951 — Malované počasí
1951 — O traktoru, který se splašil
1954 — Mravenci se nedají / Муравьи не сдаются
1955 — Na dvoře si děti hrály
1959 — Čmelák Aninka
1960 — Hurá za Zdendou /…

Рецензии

Daria-L

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 февраля 2015 г. 15:52

369

3.5

Очень милая детская книга. Хоть и невероятно наивная, но очень добрая сказка. Книга идеально подойдет для детей возраста пяти-семи. На мой взгляд, именно на подобной литературе им и стоит расти. Ведь при чтении будет прививаться не только литературный вкус, но и такие качества как вера в добро и справедливость, трудолюбие *как же без этого, муравей ведь главный герой*, желание помогать, почитание родителей и даже целеустремленность.

Но книга также может дать ошибочные знания по зоологии: 1) В самом начале книги главный герой - муравей Ферда - случайно попадает в паутину. Но... Он по ней ходит, а это невозможно, так как паутина клейкая. 2) После обнаружилось, что улитки в книге быстро передвигаться, что также невозможно, так как они считаются самыми медленными животными на Земле. 3) Ну и…

Развернуть
CaptainAfrika

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 июня 2014 г. 11:10

102

4.5

Эта книга замечательна прежде всего тем, что чешский писатель Ондржей Секора и сочинил эту историю, и нарисовал её. Поэтому иллюстрации в этой книжке занимают такую же важную роль, как и сама история про жизнь муравьёв.

Сделаю здесь небольшое отступление. И скажу ещё про рисунки. Они необычайно красивы. Среди них есть чёрно-белые и цветные. На каждой странице их просто огромное количество! Я помню свои детские ощущения от ярких книг, от привлекательных цветов. Меня приводило это в восторг! Здесь рисунки очень яркие, насыщенные, но цвета при этом не раздражающие.

Сама история про муравья Ферду и про его жизнь в муравейнике очень динамичная и при этом весьма познавательная. Так, мы узнаём о внутреннем строении муравейника, об иерархии среди муравьёв, о муравьиных детках. Последняя тема…

Развернуть

Истории

25 марта 2016 г. 00:52

276

43 роки

43 роки - це стільки часу було потрібно , щоб переклали і надрукували українською мовою продовження чудової історії Ондржея Секори про мурашку Ферду . Навіть не знаю чи варто продовжувати , хех. Достатньо просто цього факту.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее