51 3 1
Борис Анастасьевич Кордемский

Борис Кордемский — об авторе

Биография

Математик, методист, канд. педагогических наук (1956), доцент (1957), популяризатор занимательной математики.
Преподавал (с 1939) в ряде московских вузов.
Автор свыше 70 статей и книг по занимательной математике.

Родился Борис Анастасьевич 23 мая 1907 г. в семье учителей начальной школы села Кикнур Вятской губернии. Его предки были уроженцами этих мест, о чем свидетельствует фамилия, которая произошла от названия реки Кордемки, протекающей в Вятской губернии (ныне Кировской области).

Трудовую деятельность Борис Анастасьевич начал с 17 лет в качестве учителя школы для малограмотных. С 1926 по 1930 г. учился на математическом отделении 2-го
МГУ. В 1931 г. в числе «283 просвещенцев Москвы»…

Библиография

1952        Удивительный квадрат //соавтор - Н.В. Русалев (2 изд. - 1994 г.)
1958        Математическая смекалка // (10 изд. - 1994 г.)
1958        Очерки о математических задачах на смекалку
1960        Геометрия помогает арифметике // соавтор - А.И. Островский (2 изд. - 1994 г.)
1975        Математика изучает случайности
1981        Увлечь школьников математикой
1995        Великие жизни в математике
1986        Удивительный мир чисел // соавтор - А.А. Ахадов (2 изд. - 1996 г.)


                Подготовил к печати книгу Математические завлекалки " (издана в 2005 г.)

Книги

Интересные факты

Более тридцати лет Борис Анастасьевич вел рубрику "Занимательная страница" в журнале "Математика в школе". Его интересные статьи и любопытные заметки можно было найти в журналах "Квант" и "Юный техник", в "Детской энциклопедии" и в "Пионерской правде". Печатался он и в журнале "Наука и жизнь" (см. № 6, 1964 г.; №№ 4, 5, 9-12, 1996 г.; № 7, 1997 г.).

Третье поколение наших и зарубежных читателей приобщается к удивительному миру математики часто именно по этим публикациям и, конечно же, благодаря его замечательным книгам - "Математическая смекалка" (выдержала десять переизданий!), "Увлечь школьников математикой", "Математика изучает случайности", "Великие жизни в математике" и другим, в том…

Рецензии

sq

Эксперт

Abiit, excessit, evasit, erupit

1 марта 2021 г. 19:46

187

3.5 Чесание мозгов пенсионеров и школьников

Читал эту книгу целый год, если не два. Не то чтобы непрерывно, нет, потреблял мелкими дозами. Взялся исключительно от тоски. Раньше решал задачи со внучкой, мы с ней к ЕГЭ готовились, но она уже давно студентка, а почесать мозг хочется... А что может быть для этого лучше, чем книга для школьников?

Темы, представленные в книге, разнообразны. Задачи есть как совсем лёгкие, так и сложные. Ни одна не требует знаний за пределами 8 класса средней школы. Многие задачи в конечное время расколоть не смог. Слава богу, в конце есть решения. Хотя, если честно, то и с приведёнными решениями разобрался не со всеми. Разумеется, если вникать во все рассуждения и доказательства, развлечения мне хватило бы до конца моих дней -- и с хорошим запасом. Поэтому обращал внимание в основном на…

Развернуть
Ksana_Smile

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 июля 2012 г. 08:02

154

5

Задача - это почти всегда поиск, раскрытие каких-то свойств и отношений, а средства ее решения - это интуиция и догадка, эрудция и владение методами математики. Эти же качества человеческого ума, воспитываются, укрепляются, обогащаются у каждого, кто регулярно отдает часть своего досуга умственной гимнастике

О, это волшебная книга! И, несмотря на то, что она адресована "в основном для учащихся старших классов средней школы", она будет подходить каждому - от первоклассника до учителя математики.

В ней множество красочных иллюстраций, забавных стишков и шарад, фокусов и секретов, которые понравятся детям, хитроумных загадок-головоломок-задачек, каверзных примеров, полезных фактов и свойств, которые заинтересуют более взрослую аудиторию. Эта книга - довольно немолодая, и поэтому, наверное,…

Развернуть

Истории

14 января 2013 г. 18:28

155

Книга из прошлого (мемуарное)

...Моя мама закончила в 1946г. физмат Читинского пединститута. - С детства меня окружали книги по математике, в т.ч. масса популярных...Отдельные задачи из этой книги я решал в 1961-63г.г. Ну, а мама, всю жизнь проработав учителем математики, использовала эту книгу и в учебном процессе, и в работе математических кружков...Да и у меня самого в униерситетском дипломе значится "экономист-математик"...

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее