Автор
Август Стриндберг

Johan August Strindberg

  • 67 книг
  • 55 подписчиков
  • 1231 читателей
3.8
1 685оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.8
1 685оценок
5 488
4 676
3 390
2 99
1 32
без
оценки
304

Август Стриндберг — о писателе

  • Родился: 22 января 1849 г. , Стокгольм, Швеция
  • Умер: 14 мая 1912 г. , Стокгольм, Швеция

Биография — Август Стриндберг

Юхан Август Стриндберг — шведский писатель, драматург, основоположник современной шведской литературы и театра.

Отец писателя был негоциантом из аристократического рода, мать — служанкой. Вскоре после его рождения отец разорился и материальное положение семьи ухудшилось. Когда ему было 13 лет, умерла мать, а женитьба отца в том же году на молодой экономке только укрепила мятежные настроения подростка. Воспитанный в строгих правилах пиетизма, религиозный и мечтательный, Стриндберг пережил в безрадостные годы своей юности ряд мистико-эротических потрясений.

В 1867, с большим трудом сдав экзамены, поступил в Упсальский университет, где начал изучать эстетику и иностранные языки. Нужда вынудила…

КнигиСмотреть 67

Библиография

Избранная библиография:

Проза
1877 - Från Fjärdingen och Svartbäcken (сборник)
1879 - Красная комната / Röda rummet / The Red Room / Червона кiмната
1883 - Svenska öden och äfventyr (сборник)
1884—1886 - Рассказы о браке / Giftas (сборник)
1885 - Utopier i verkligheten (сборник)
1886–1909 - Tjänstekvinnans son (автобиография)
Han och hon
1887 - Жители острова Хемсё / Hemsöborna
1888 - Skärkarlsliv (сборник)
1890 - На шхерах / I havsbandet
1895 - Слово безумца в свою защиту ( Исповедь безумца ) / En dåres försvarstal
1897 - Ад / Inferno/ The Inferno — автобиогр. книга
1897 - Легенды. Автобиографическая книга / Legender
1902 - Fagervik och Skamsund
1903 - Одинокий /…

ФотоСмотреть 22

Интересные факты

В честь Августа Стриндберга назван кратер на Меркурии.

Экранизации

1915 — Плебей
1922 — Госпожа Джули / Fräulein Julie
1951 — Фрекен Юлия / Fröken Julie
1954 — Карин Монсдоттер / Karin Månsdotter
1959 — Буря / Oväder
1963 — Игра снов / Ett drömspel
1969 — Отец / Fadern
1969 — Танец смерти / The Dance of Death
1972 — Мисс Джули / Miss Julie
1980 — Призрак сонаты / The Ghost Sonata
1982 — Танец смерти / La danse de mort
1994 — Игра мечты / Drømspel
1997 — Поцелуй Дж. У. / Le bassin de J.W.
1999 — Фрекен Юлия / Miss Julie
2005 — Джули / Julie
2005 — Фрекен Юлия / Slečna Julie
2007 — Сильный / The Stronger

Всего - 105 экранизаций. Полная информация на странице писателя на сайте Кинопоиска

Видео4

Ссылки

Strindbergssällskapet (шведский) - сайт, посвященный писателю.
The Strindberg Society (шведский) - этот же сайт, посвященный писателю.
The August Strindberg Society of Los Angeles - нерабочая ссылка.
Strindbergsmuseet (шведский) - еще один сайт, посвященный писателю.
Strindberg & Helium
википедия(рус)
википедия(анг) - более полный вариант.
Жизнь и творчество писателя (рус) - один из наиболее полных источников о Стриндберге. Ссылка содержит:
1. Биография (Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939.) - рассмотрены периоды творчества, но слишком политизирована.
2. Биография общая из википедии
3. Биография (составитель В. П. Неустроев) - краткий вариант.
4. Биография…

РецензииСмотреть 117

23 июня 2020 г. 12:21

3K

4 Возвращение радости в настоящий дом

«Кукольный дом» относится к рассказам Стриндберга, объединённым в цикл под общим названием «Браки». Он включен в первый сборник «Браки I», задачей которого было показать различные истории взаимоотношений между женщиной и мужчиной в эпоху эмансипации: « ... я нападаю на институт брака, каковым он предстаёт в современных условиях... Женщина не нуждается в моей защите. Она мать и потому - властительница мира. И в той свободе, которую она себе теперь требует, нуждаемся мы все!» (А.Стриндберг).

В названии рассказа заложен двойной смысл. Кукольный дом – это и пьеса Ибсена, на которую герой Стриндберга пытается писать рецензию по просьбе своей жены, и общий дом супругов Вильхельма и Гурли, где они счастливо прожили 6 лет и родили четверых детей.

«Кукольный дом! Да, конечно! Его дом был…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 января 2019 г. 21:34

2K

5 Сон, который порой реальнее яви...

Бывают такие сложные вещи, неоднозначные, необъяснимые, сотканные из снов (а что может быть интимнее сна?), описать которые в рецензии не менее сложно, чем прочитать их, тем более что пьеса очень многогранная и каждый, без сомнения, найдет здесь свои смыслы. Здесь много образных метафор, много отсылок не только к каким-то литературным произведениям, а вообще культурному пространству в общем смысле, тем более что описанное в пьесе как маленькая модель мира.

Главная героиня пьесы, которая в тексте названа просто Дочь, является дочерью Индры, небесного властителя, она спускается на землю, к людям, чтобы пережить определенный опыт (есть в этой пьесе что-то эзотерическое, что-то от теории, согласно которой мы все приходим на землю - рождаемся - для выполнения своей задачи и отработки своего…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 460

ИсторииСмотреть 5

30 октября 2020 г. 13:23

986

Моё первое знакомство со Стриндбергом.

Юхан Август Стриндберг — величайший шведский писатель. Он увлекался естественными науками, алхимией и даже рисовал картины. Еще он является одним из самых извстных женоненовистников. Чего только стоят его слова о женщинах в предисловии к "Фрекен Жюли" Жертва заблуждения (поразившего и более сильные умы), будто женщина, эта недоразвитая форма человека на пути к мужчине, владыке творения, творцу культуры, равноценна или может быть равноценна мужчине, запутывается в нелепом стремлении, которое и становится причиной ее гибели. Нелепом потому, что недоразвитая форма, управляемая законами размножения, всегда будет рождаться недоразвитой и не…

Развернуть

4 февраля 2019 г. 20:00

2K

Захотелось познакомиться с «Игрой снов» Стриндберга. Открыла файл, читаю список действующих лиц. Среди них встречаю деканов богословского, философского, юридического и медицинского факультетов. Ощущение, будто это какой-то анекдот про встречу русского, американца и прочих. Если бы он был сюрреалистическим. И пьесой.

Кураторы3

Поделитесь2

Смотрите также

Писатели 20 века