Людвиг Бемельманс
Ludwig Bemelmans
Рейтинг книг:
59 59 4 1 1

Информация

Родился: 17 апреля 1898 г., г. Мерано, Австро-Венгрия
Умер: 1 октября 1962 г., Нью-Йорк, США

Биография

Людвиг Бемельманс был сыном бельгийского художника и дочери пивовара из Регенсбурга. Несмотря на то, что детство мальчика прошло в Германии и Австро-Венгрии, первым его родным языком его был французский. В 1904 году родители Людвига разошлись, и мать с двумя детьми уехала в Регенсбург. Так как Людвиг оказался ребёнком с трудным характером, мать его отправила, не дождавшись окончания им школы, к дядьке в Тироль, где тот владел несколькими отелями.

В 1914 отправили ещё дальше — в США, где жил отец Людвига. Первое время в Америке будущий писатель работал в гостиницах; в 1917 году он уходит служить в армию США, где дослужился до звания капрала. Будучи связанным родственными узами в Германией, Людвиг избежал отправки на фронт в Европу и в Первую мировую войну прослужил при госпитале. В 1918 он получает американское гражданство.

Библиография

Книги для детей

1934 - Hansi
1936 - The Golden Basket
1937 - The Castle Number Nine
1938 - Quito Express
1940 - Fifi
1942 - Rosebud
1950 - Sunshine: A Story about the City of New York
1952 - The Happy Place
1954 - The High World
1955 - Parsley

Серия "Мадлен":
1939 - Madeline / Мадлен
1953 - Madeline's Rescue / Мадлен и собака
1956 - Madeline and the Bad Hat
1959 - Madeline and the Gypsies
1961 - Madeline in London / Мадлен в Лондоне
1985 - Madeline's Christmas(First published in McCall's in 1956).
1999 - Madeline in America and Other Holiday Tales

Романы
1943 - Now I Lay Me Down to Sleep
1945 - The Blue Danube, New York (Viking Press)
1947 - Dirty Eddie (Воспоминания о Голливуде)
1949 - The Eye of God
1957 - The Woman of My Life
1960 - Are You Hungry, Are You Cold

Титулы, награды и премии

В 1954 году, за детский роман Madeline’s Rescue и иллюстрации к нему Л.Бемельманс был награждён престижной золотой медалью Калдекотта.

Экранизации

Мадлен / Madeline (сериал 1993-1995)
Мадлен / Madeline (1998)

Интересные факты

Джон Бемельманс-Марсиано, внук Людвига Бемельманса, написал продолжение серии книг о Мадлен.
Madeline In America.
Madeline Loves Animals.
Madeline Says Merci.
Madeline and the Cats of Rome.
Madeline at the White House.

Смотрите также:

• Венгерские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-романисты