2232 329 48
Katherine Paterson

Кэтрин Патерсон — о писателе

Биография

Кэтрин Уолмендорф Патерсон родилась в 1932 году в Киньяне - сейчас он называется Хуайинь - в китайской провинции Цзянсу, и была третьей из пятерых детей.
Семья обосновалась в этом небольшом городе, где ее отец, миссионер Американской пресвитерианской церкви, был директором школы для мальчиков и содействовал созданию и укреплению церковных общин среди местных жителей. Летом 1937 года, когда все семейство проводило отпуск в горах, началась китайско-японская война. Возращение домой оказалось невозможным. Отец переправился через линию фронта и вернулся в Гуайхин к своим школьным и церковным обязанностям, но матери, брату, трем сестрам и самой Кэтрин пришлось искать убежища в Соединенных…

Библиография

Bread and Roses, Too, 2006
The Same Stuff as Stars, 2004
The Field of the Dogs, 2002
Preacher's Boy, 2000
Jip, His Story, 1998
Flip-Flop Girl, 1994
The Kings's Equal, 1992
Lyddie, 1991
Sign of the Chrysanthemum, 1991.
The Smallest Cow in the World, 1991
The Tale of the Mandarin Ducks, 1990
Park's Quest, 1988 \ "Странствование Парка", 2009
The Tongue-Cut Sparrow
Come Sing, Jimmy Jo, 1985
Rebels of the Heavenly Kingdom, 1983
Gates of Excellence: On Reading and Writing Books for Children, 1981
Jacob Have I Loved, 1980 \ "Иакова Я возлюбил", 2001, 2007
Angels & Other Strangers: Family Christmas Stories, 1979
The Great Gilly Hopkins, 1978 \ "Великолепная Гилли Хопкинс", 1982, 2003, 2007
Bridge…

Титулы, награды и премии

Количество и разнообразие литературных наград, которые Кэтрин Патерсон получила за свои книги, ошеломляет. Составлять их полный список значило бы поставить читателя в затруднительное положение; потому упомянем здесь только две книги - «Иакова Я возлюбил» и «Мост в Терабитию», которые были отмечены высшей американской наградой в области детской литературы - медалью Ньюбери. Кэтрин Патерсон дважды удостаивалась Национальной книжной премии в области детской литературы. Она получила премию Скотта О'Делла в области художественной литературы. Возможно, российскому читателю будет небезынтересно узнать, что наряду со множеством наград, полученных в Соединенных Штатах, она получила медаль Януша…

Экранизации

Мост в Терабитию (2007) Bridge to Terabithia
Возрожденная любовь(2002) Miss Lettie and Me
Lyddie (1996)
Jacob Have I Loved (1989)
Мост в Терабитию (Bridge to Terabithia) (Канада) (1985)

1. Мост в Терабитию (Walden Media, Disney) (2007, (англ.))
2. Возрожденная любовь (ТВ) (2002, (англ.))
3. Bridge to Terabithia (Канада) (1985)

Интересные факты

За пределами англоговорящего мира ее наиболее читаемые книги — «Мост в Терабитию» и «Великолепная Гилли Хопкинс». Эти книги переведены на французский, немецкий, испанский, каталонский, португальский, нидерландский, литовский, чешский, словацкий, итальянский, греческий, финский, шведский, норвежский, датский, африкаанс, японский, китайский, корейский, индонезийский, хорватский, иврит, венгерский, гавайский и польский языки. А «Великолепная Гилли Хопкинс» еще и на русский…

Ссылки

Cайт писательницы с короткими аннотациями из её книг
Кэтрин Патерсон на сайте Википедии
Кэтрин Патерсон на КинопоискеОфициальный сайт автора
Википедия

Премии

Лауреат
1998 г.Премия Ганса Христиана Андерсена (Автор детской книги)

Рецензии

satanakoga

Эксперт

Пишущая машинка для Малограмотных привидений

4 марта 2011 г. 01:11

769

5

Сперва я пролила реки слёз на фильмом, а потом и над книгой. Люблю, знаете ли, поплакать на досуге. Хотя книга растрогала существенно меньше. Книга жестока. Добрая, светлая, но и жестокая. Представь себе, что ты мальчик. Тебе двенадцать лет, ты живёшь в небольшом городке в семье фермера. Или скорее фермера-рабочего. Что у тебя? Ты доишь корову утром и вечером, ты мечтаешь стать чемпионом по бегу среди четвертых классов, ты не высовываешься лишний раз в школе, а на Рождество тебе подарят гоночную машинку, хотя ты мечтаешь о красках и кисточках. Потому что ты мальчик, а мальчикам не пристало маяться дурью. И вот у тебя появляется новая соседка, которая ставит твой мир с ног на голову, а потом запускает его на луну и смеётся при этом. Ты потрясён, очарован, заворожен. Вместе вы…

Развернуть
TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

25 декабря 2015 г. 18:19

2K

4.5 Сам себе Нарния

Я немного читала книг Кэтрин Патерсон, всего две, причём первую («Великолепную Гилли Хопкинс») очень люблю с детства, а до «Моста в Терабитию» (пожалуйста, можно я не буду называть её так, как на обложке?) добралась только после экранизации. Даже по всего двум этим книжкам можно сделать выводы о том, что у Патерсон есть свой определённый стиль, только вот описать его будет намного сложнее. Я бы сказала, что она весьма уважает своего будущего читателя-ребёнка (подростка?) и не делает ему никаких скидок. В её книгах всё, как в жизни: несчастливые семьи, проблемы, брошенные дети, непонятные отношения между людьми и даже смерть. Ничего такого простого, как это обычно в детских книжках: вот это плохо, а это хорошо, это красиво, а это нет. В жизни редко бывают такие полярные категории, так и в…

Развернуть

Истории

18 ноября 2017 г. 20:32

1K

Маленькая жизнь. Читаешь книги? Бегаешь ты быстро до угла? Радуюсь, тебя ещё не выгнал Ветер с золотистого двора. Хорошо, - оскалюсь, - разомкнулся. И не огорчился от дождей. Прорастает высшее искусство В безыскусной повести твоей.

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее