Роберт Брингхерст
Рейтинг книг:
47 35 1

Информация

Родился: 16 октября 1946 г., Лос-Анжелес, США

Биография

Ро́берт Брингхёрст (родился 16 октября 1946 года) — канадский поэт, типограф, литератор. Известен в первую очередь как автор справочника «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style). Переводчик эпоса индейцев хайда на английский язык.

Живет на острове Квадра (Quadra) близ реки Кемпбел, в Британской Колумбии вместе со своей супругой Ян Цвики (Jan Zwicky), поэтессой и философом.

Родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Юность провел в штатах Юта, Монтана, Вайоминг, Альберта и в Британской Колумбии. Брингхерст изучал архитектуру, лингвистику и физику в Массачусетском технологическом институте, а также сравнительную литературу и философию в университете Юты. Получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете Индианы и магистра изящных искусств в университете Британской Колумбии.

Преподавал литературу, историю искусства, историю типографики в нескольких университетах.

Библиография

Поэзия

The Shipwright's Log — 1972
Cadastre — 1973
Eight Objects — 1975
Bergschrund — 1975
Tzuhalem's Mountain — 1982
The Beauty of the Weapons: Selected Poems 1972—82 — 1982 (книга номинирована на Премию Генерал-губернатора), 1985 (Copper Canyon Press)
Tending the Fire — 1985
The Blue Roofs of Japan — 1986
Pieces of Map, Pieces of Music — 1986, 1987 (Copper Canyon Press)
Conversations with a Toad — 1987
The Calling: Selected Poems 1970—1995 — 1995
Elements (с иллюстрациями Алфа Нилсена) — 1995
The Book of Silences — 2001
Ursa Major — 2003 (книга попала в шорт-лист поэтической премии Дороти Лайвсей)
New World Suite Number Three: A poem in four movements for three voices — 2006
Selected Poems — 2009

Проза

Visions: Contemporary Art in Canada (вместе с Джеффри Джеймсом, Расселом Кезири и Дорис Шедболт) — 1983
Ocean/Paper/Stone — 1984

Титулы, награды и премии

Премии Эдварда Сапира (2004), Премия лейтенанта-губернатора Британской Колумбии (2005), премия Хуберта Эванса (2008), и др.