551 201 60
Cory Doctorow

Кори Доктороу — о писателе

Биография

Кори Доктороу (англ. Cory Doctorow; род. 17 июля 1971, Торонто) — канадский писатель-фантаст, журналист, блоггер, философ, поборник либерализации системы авторских прав.

Доктороу родился в семье троцкистски настроенных преподавателей. Учился в четырёх университетах, не закончив ни один из них. С юности участвовал в деятельности экологических организаций. В 2000 году получил премию Джона Кемпбелла. В настоящее время работает в Лондоне, занимая пост координатора правозащитной организации Фонд электронных рубежей.

Кори Доктороу является сторонником значительного смягчения законов в сфере интеллектуальной собственности.

3 февраля 2008 года у Доктороу родилась дочь, получившая имя Поэзия Эммелина…

Изображения автора

Библиография

Младший брат [Little Brother]
2008 — Младший брат / Little Brother
2013 — Homeland

Внецикловые романы
2003 — Down and Out in the Magic Kingdom
2004 — Eastern Standard Tribe
2005 — Someone Comes to Town, Someone Leaves Town
2009 — Makers
2010 — For the Win
2012 — The Rapture of the Nerds - (соавтор: Чарльз Стросс)
2012 — Pirate Cinema
2017 — Выход / Walkaway

Сборники
2003 — A Place So Foreign and Eight More
2007 — Overclocked: Stories of the Future Present
2009 — With a Little Help
2016 — Overclocked: More Stories of the Future Present
2019 — Radicalized

Повести
2000 — A Place So Foreign
2002 — Jury Service - (соавтор: Чарльз Стросс)
2004 — Appeals Court -…

Титулы, награды и премии

2000 — John W. Campbell Award for Best New Writer - ("Craphound")
2001 — 21-е место Locus Award for Best Novella - ("A Place So Foreign")
2003 — 27-е место Locus Award for Best Novella - ("Jury Service")
2004 — номинация Nebula Award for Best Novelette - ("0wnz0red")
2004 — Locus Award for Best First Novel - ("Down and Out in the Magic Kingdom")
2004 — 12-е место Locus Award for Best Short Story - ("Flowers from Alice")
2004 — 24-е место Locus Award for Best Short Story - ("Nimby and the Dimension Hoppers")
2004 — 11-е место Locus Award for Best Collection - ("A Place So Foreign and Eight More")
2004 — Sunburst Award - ("A Place So Foreign and Eight More")
2005 — номинация Nebula Award…

Премии

Лауреат
2017 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший апокалиптический роман, Walkaway)
2014 г.Премия «Медный цилиндр» (Книга для подростков, Homeland)
2014 г.Прометей (Роман, Homeland)

Рецензии

EgorMikhaylov

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 августа 2014 г. 19:57

489

4

Опасная, ужасная, подрывная книжка. Такие нужно изымать из библиотек, конфисковать из магазинов, сжигать и строго-настрого запрещать читать, если тебе семнадцать. Для того, разумеется, чтобы семнадцатилетние её отыскивали, прятали от родителей и читали под партой. О мой бог, попадись эта книга мне лет семь-восемь назад, я бы определённо избрал иной путь в жизни, бросился тут же вспоминать языки программирования, отобрал у родителе паяльник и не забросил бы увлечение математикой. Вся книга испещрена (в краткой и сильно упрощённой форме, разумеется, но этого достаточно, чтобы увлечь) микролекциями по криптографии, программированию, истории антивоенных движений, урбанистике, творчеству Керуака, истории американской конституции, тонкостям настройки DNS-серверов и чему только не. При этом…

Развернуть
RoxyFoxy

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 мая 2015 г. 21:35

259

4.5

На эту книгу сложно писать рецензию. И практически нереально найти “креативную форму”, в которую можно облачить слова и мысли. Ведь как рождается креативная рецензия? Любая книга несет что-то особенное в себе, будь то атмосфера, или затронутые темы, или персонажи. Проще всего писать рецензии на плохие книги, потому что стоит только последней странице закончиться – ты свободен от этого монстра. Время одеть маску тролля и принести возмездие книге на бумаги, выплеснуть всю боль и разочарование. Сложнее дело обстоит с хорошими книгами, так как непросто превратить свои чувства в слова, подобрать форму. Но во время чтения бросаются в глаза и душу некоторые ощущения, которые позволяют начать работу. Или, как частенько бывает, – послевкусие, как от хорошего вина, наставляет на путь.

Все теории, весь опыт рушится во взаимодействии с этой книгой. Категория книги – хорошая, которая не оставит равнодушным, а в моем случае даже попала в любимые. Мыслей и наблюдений много. Книга ли сама или здравый смысл, но паранойя возникает сразу же, как только начинаю смотреть на этот белый лист бумаги, где моим рассуждениям суждено найти свой покой. Потому что слишком футуристическая была книга. И слишком рано future (будущее), описываемое в книге, возможно, пришло. Где правда, а где фикшн? Граница между “антиутопией” и реальностью слишком размыты. Каждое слово окрашено в страх. Но все же Фортуна любит рискованных, начнем?

Дальше...

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее