4118 1064 285
Jorge Luis Borges

Хорхе Луис Борхес — о поэте

Родился: 24 августа 1899 г., Буэнос-Айрес, Аргентина
Умер: 14 июня 1986 г., Женева, Швейцария

Биография

Хо́рхе Луи́с Бо́рхес (исп. Jorge Luis Borges; 24 августа 1899, Буэнос-Айрес — 14 июня 1986, Женева) — аргентинский прозаик, поэт и публицист.

Борхес родился в 1899 году в Буэнос-Айресе. Его полное имя — Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо (Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Acevedo), однако, по аргентинской традиции, он никогда им не пользовался. Со стороны отца у Борхеса были испанские и ирландские корни. Мать Борхеса происходила, по-видимому, из семьи португальских евреев (фамилии её родителей — Асеведо и Пинедо — принадлежат наиболее известным еврейским семьям выходцев из Португалии в Буэнос-Айресе). Сам Борхес утверждал, что в нём течёт баскская, андалузская, еврейская,…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Fervor de Buenos Aires (1923) / Жар Буэнос-Айреса
Luna de enfrente (1925) / Луна напротив
Inquisiciones (1925) / Расследования
El tamaño de mi esperanza (1926) / Размеры моей надежды
El idioma de los argentinos (1928) / Язык аргентинцев
Cuaderno San Martín (1929) / Тетрадь площади Сан-Мартин
Evaristo Carriego (1930) / Эваристо Каррьего
Discusión (1932) / Обсуждение
Historia universal de la infamia (1935) / Всеобщая история бесчестия (Другие названия: "Всемирная история низости" , "Всеобщая история подлогов" , "Всемирная история бесславья")
Historia de la eternidad (1936) / "История вечности"
El jardín de los senderos que se bifurcan (1941) / "Сад расходящихся тропок"
Ficciones…

Книги

Титулы, награды и премии

Начиная с 1960-х гг. Борхесу был присуждён ряд национальных и международных литературных премий, в том числе:
1944 — Гран-при ассоциации аргентинских писателей
1956 — Государственная премия Аргентины по литературе
1962 — Премия Национального фонда искусств Аргентины
1961 — Международная издательская премия «Форментор» (совместно с Сэмюэлом Беккетом)
1966 — Мадоннина, Милан
1970 — Литературная премия Латинской Америки (Бразилия), выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию
1971 — Литературная Иерусалимская премия
1973 — Премия Альфонсо Рейеса (Мексика)
1979 — Премия Сервантеса (совместно с Херардо Диего) — самая престижная в испаноязычных странах награда за заслуги в области литературы
1979 —…

Рецензии

Maxim_Tolmachyov

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 марта 2020 г. 08:21

2K

5 Алхимик и испытание

Притча. Минут на 15 чтения... Но весьма емкая по содержанию и многослойна по смыслам... Прочитал с удовольствием! Переваривал пару дней... Передавать фабулу я не стану, скажу лишь что в основе произведения лежит своеобразный парадокс... Поднята тема веры... Не той веры, к которой мы привыкли... Веры абсолютной и веры относительной... Веры при условии и веры безусловной... Ну и разумеется присутствует испытание веры... Все это в трех - четырёх тысячах знаков... Борхес - мастер)) сумел озадачить

sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 сентября 2019 г. 03:45

1K

4

Попалась мне статья "12 лучших рассказов" . Я вспомнила то время, когда Борхеса читала взахлёб, настолько нравились мне его рассказы. Но читала я его очень давно - лет пятнадцать назад, а то и больше. Решила пробежаться по списку лучших рассказов, по крайней мере прочесть те, которые найдутся в моих сборниках.

Итак, начала я читать и... чуть не уснула. Попробовала один рассказ, другой, а мысли улетают, голова занята чем угодно, только не Борхесом. Оказалось, что некоторые рассказы я уже читала, но даже они меня сегодня не увлекают. Я как читатель выросла из Борхеса; я уже прочитала столько много книг последователей писателя, которые шагнули дальше своего учителя (например, Бернар Кирини), что мне уже просто скучно.

Я конечно расстроилась. Когда-то я называла Борхеса в десятке своих любимых…

Развернуть

Истории

1 февраля 2019 г. 11:48

1K

Путь к сложной, но захватывающей книге

Удалось мне ненадолго исполнить свое давнее желание - поработать в библиотеке. Я выдавала книги и любила поговорить с читателями хороших книг об этих самых хороших книгах. - "Алеф" Коэльо... мне нужна эта книга, - как-то обратилась ко мне читательница, и я помню только ее фамилию. - У нас ее нет... Я позвонила в читальный зал, там тоже не оказалось "Алефа". Прошло время, и я забыла, что читательница спрашивала у меня о книге, автором которой был Коэльо. Путешествуя по другой библиотеке с более внушительным фондом, я увидела "Алеф"Борхеса и вцепилась в сборник, как ненормальная. зная, какой ненормальной мне подчас кажется испанская,…

Развернуть

1 декабря 2018 г. 11:46

1K

С этого сборника я начал своё знакомство с Борхесом. Он моментально стал одним из самых любимых писателей, особенно после прочтения "Вавилонской библиотеки". Все его рассказы очень необычны и интересны, но на этом хотелось бы немного задержаться. Однажды я открыл в себе задатки творческого человека. Поначалу это были шуточные песенки, позже под сильнейшим влиянием Бориса Гребенщикова стало получаться что-то более серьёзное. Пробовал писать и просто стихи, но высокая поэзия отличается от текста песни, до такого уровня ещё не дорос, хотя пару вещей выдать получилось. Сам процесс написания текста настолько захватывал меня, что ощущение…

Развернуть

Цитаты

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее