84 49 11
Jean-Christophe Rufin

Жан-Кристоф Руфин — о писателе

Биография

Жан-Кристоф Руфин (фр. Jean-Christophe Rufin) - французский врач, писатель, путешественник, президент французского подразделения Action Against Hunger. Лауреат Гонкуровской премии за роман "Красная Бразилия" (2001 год).

Единственный ребенок в семье, воспитывался бабушкой и дедушкой, так как его отец оставил семью, а мать работала в Париже. Дед Руфина, врач и член французского Сопротивления, во время Второй мировой войны был заключен на два года в немецком концентрационном лагере Бухенвальд.

В 1977 году, после медицинской школы, Руфин отправился в Тунис в качестве врача-добровольца. Свою первую гуманитарную миссию он провел в Эритрее, где и встретился с Азеб, которая стала его второй женой.…

Изображения автора

Библиография

Романы:
1997. L'Abyssin
1998. Sauver Ispahan
1999. Les Causes perdues
2001. Rouge Brésil / Красная Бразилия
2004. Globalia / Глобалия
2005. La Salamandre
2007. Le Parfum d'Adam / Не бойся Адама
2010. Katiba
2012. Le Grand Cœur / Большое cердце
2014. Le collier rouge / Красный ошейник
2015. Check-point
2017. Le Tour du monde du roi Zibeline / Кругосветное путешествие короля Соболя

Новеллы:
2011. Sept histoires qui reviennent de loin

Книги, написанные в соавторстве:
1996. Économie des guerres civiles, вместе с Франсуа Жан
1996. Mondes rebelles, вместе с Арно де ла Гранж и Жан-Марк Баланси

Публицистика:
Бессмертным Путем святого Иакова. О паломничестве к одной из…

Титулы, награды и премии

1980 - Почётный доктор Лувенского католического университета
2002 - Почётный доктор Университета Лаваля
1997 - Средиземноморская премия (за роман «L'Abyssin»)
1997 - Гонкуровская премия за дебютный роман (за роман «L'Abyssin»)
1999 - Премия Interallié за лучший роман, написанный журналистом (за роман «Les Causes perdues»)
1999 - Премия Эрвана Берго (за роман «Les Causes perdues»)
2001 - Гонкуровская премия (за роман «Красная Бразилия»)

Экранизации

«Красный цвет Бразилии» (Rouge Brésil) — режиссер Сильвен Аршамбо (Франция, Бразилия, 2013).

Рецензии

9 июня 2020 г. 09:04

464

4

Некоторые исторические персонажи были похоронены дважды; первый раз в могиле, под слоем земли; второй – под грузом их репутации.

В своём романе «Большое сердце» Жан-Кристоф Руфен рассказывает историю известного финансиста 15 столетия Жака Кёра. Этот исторический персонаж оставил после себя немало: начиная от финансовых реформ и заканчивая детективной историей с отравлением королевской фаворитки Агнессы Сорель. В контексте недостатка биографических данных его биографию можно интерпретировать самым разным образом вплоть до криминального боевика с элементами триллера. Руфен решил пойти по неожиданному пути — показать читателю не видного деятеля, а обычного человека, который о чём-то мечтал, чего-то хотел, к чему-то стремился.

Я могу умереть, ведь я жил.

Эта книга не относится к…

Развернуть
mariya_mani

Эксперт

Любитель радостных книг

1 декабря 2020 г. 19:10

120

5

Из моих старых рецензий Светлой памяти моего двоюродного прадеда — Н.И. Б. (3 июля 1877-после 1916)

…Следователь давно привык к подобной лексике. Он отмечал и с тоской зачитывал данные гражданского состояния. Различия даты и места рождения, определяющие каждого индивидуума, были основополагающими: именно они позволяли отличить этого человека от другого. В то же время эти различия были столь незначительны, столь ничтожны, что куда убедительнее, чем призывные списки, показывали, какая малость различает людей. Все эти данные (имя, дата рождения…) сливались в неопределённую безликую массу. И война эту массу перемешивала, губила, переваривала…

Соглашусь полностью: когда впервые смотришь призывные списки Первой мировой, то читаешь внимательно, вдумчиво, размышляя о судьбах людей, призванных на…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее