140 62 25
Яна Юрьевна Дубинянська

Яна Дубинянская — о писателе

Родилась: 21 января 1975 г., Феодосия

Биография

Я́на (Тать́яна) Ю́рьевна Дубиня́нская (родилась 21 августа 1975 года в городе Феодосия, Крым, УССР) — русский и украинский писатель с Украины.

Автобиография

Родилась 21 августа 1975 года в Феодосии, которую все знают благодаря Айвазовскому и Грину. Вот и я — хотя двадцать лет прожила в Симферополе, а теперь прочно осела в Киеве — без моря до сих пор не могу.
Лет в 12-13 впервые попробовала записывать свои сны, без всяких претензий на литературу. Разумеется, прятала глубоко-глубоко в ящик стола.
В школе была отличницей и примерной девочкой все восемь лет, пока не поняла, что пора в этой жизни что-то менять. Презрела золотую медаль и поступила в Крымское художественное училище им. Самокиша:…

Библиография

Романы:
2002 Финал новогодней пьесы / Фінал новорічної п'єси
2003 Лестничная площадка / Сходовий майданчик
2003 За горизонтом сна [= Сны принцессы Лилиан]
2005 Проект «Миссури» / Проект «Міссурі»
2006 Гаугразский пленник
2007 Письма полковнику / Листи до полковника
2008 H2O
2009 Глобальное потепление

Повести:
2003 Жены призраков / Дружини привидів [= Виза для вдовы]
2007 Коммуна
2008 Шарашка
2009 Сад камней

Титулы, награды и премии

1999 Лауреат премии издательства «Смолоскип» (Киев) — за сборник рассказов
2000 Дипломант международного конкурса «Гранослов» (Киев) — за сборник рассказов
2001 Победитель интернет-конкурса литературы мистики и ужасов — рассказ «За рекой»
2002 Номинант на премии «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка» (Санкт-Петербург) в номинации малой формы — рассказ «Казнь»
Победитель третьего этапа конкурса остросюжетного романа «Клуба семейного досуга» (Харьков) — роман «Финал новогодней пьесы»
2003 Номинант на премию «Старт» фестиваля фантастики «Аэлита» (Екатеринбург) — роман «Финал новогодней пьесы»
В числе победителей всеукраинского конкурса рассказа «Що записано в книгу життя» (Киев) — рассказ…

Премии

Лауреат
2012 г.Странник (Блистательная стилистика, Сад камней)

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

20 ноября 2019 г. 15:52

324

2.5

Почему решил прочитать: у меня затяжной роман с книгами Дубинянской. Её "Н2О" произвел на меня в своё время неизгладимое впечатление. Собрался прочитать все её вещи, четыре или пять книг приобрёл в бумаге, но потом как-то закружился на десяток лет. И вот только недавно, дав себе зарок читать больше книг из своей бумажной библиотеки, начал подбирать "хвосты"

В итоге: первым из "хвостов" были "Письма полковнику". Вещь оказалась несколько наивной, местами крапивинской даже. Сильного впечатления не произвела. "За горизонтом сна" – первый по времени роман автора, изданный в серии "Звездный лабиринт". Начал читать и вспомнил, что уже пробовал читать данную вещь. Забросил, не осилив первые главы - скулы сводило зевотой. Решил всё-таки попробовать продраться сквозь унылые будни межзвёздной…

Развернуть
Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

23 августа 2019 г. 11:53

442

3.5 не просто вкусно, но ещё и интересно

Почему решил прочитать: нравится творчество Дубинянской. Решил почитать что-нибудь в бумаге. В итоге: отличный язык и яркие характеры. Книга вышла в серии с претензией - "Настоящая фантастика". Очень подробно и достоверно описана психология всех персонажей, практически на уровне Стругацких. Параллельные миры, спецслужбы, любовные незамкнутые фигуры (все влюблены по цепочке), драконы и террористы. Пока сохранялась интрига, что же знает наследница Лилового Полковника, было не просто вкусно, но ещё и интересно. 7(ХОРОШО)

Истории

13 марта 2013 г. 12:12

623

Гордость и предубеждение

Название самой книги ежедневно, пока я её читала, вызывали в памяти один случай из моей жизни. В целом мои отношения с водой нельзя назвать гладкими. Несмотря на моё имя (Марина – морская) с водной стихией мне подружиться пока не удалось. Начать следует с признания – я не умею плавать. Вот как-то так сложилось, что не умею и не стремлюсь. Раньше мне часто снились сны, в которых я тонула. Надо отметить, что сны мне снятся очень реалистичные, то есть, если я решила во сне поесть, я натуральным образом жую и чувствую вкус еды, если меня кусает собака - мне очень больно, ну и, соответственно, если я тону, то подскакиваю в кровати от удушья с…

Развернуть