Мустай Карим
Мостафа Сафа улы Кәримов
Рейтинг книг:
52 41 5 2 2

Информация

Родился: 20 октября 1919 г., Кляшево
Умер: 21 сентября 2005 г., Уфа

Биография

Муста́й Кари́м (настоящее имя — Мустафа́ Са́фич Кари́мов) — башкирский советский поэт, писатель и драматург. Народный поэт Башкортостана. Писал на башкирском языке.

Родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкирии, в крестьянской семье. В 1941 году окончил Башкирский Государственный Педагогический Институт, факультет языка и литературы. В 1938-1939 годах он работал в журнале "Пионер", а в 1939-1941 годах был консультантом Союза писателей Башкирии. Сразу после окончания института был призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи.

В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. 25 августа 1942 года под городом Мценском был тяжело ранен. Около полугода находился в госпиталях. С марта по май 1943 года служил сотрудником фронтовой газеты "За честь Родины" (Воронежский фронт). Оттуда отозван в резерв ГлавПУ РККА, и в августе направлен во фронтовую газету "За честь Родины" на 3-м Украинском фронте.

Библиография

Проза:
1951 г. - Радость нашего дома
1962г. - Таганок
1972-1976, 1978гг. - повесть "Долгое-долгое детство" ("Оҙон-оҙаҡ бала саҡ")
1982-1985гг. - "Помилование"

Пьесы:
1947г. - "Свадьба продолжается"
1950г. - драма "Одинокая береза"
1958г. - комедия "Похищение девушки"
1960г. - драма "Неспетая песня"
1963г. - трагедия "В ночь лунного затмения"
1967г. - драма "Страна Айгуль" ("Айгэл иле")
1971г. - трагедия "Салават. Семь сновидений сквозь явь"
1975г. - трагедия "Не бросай огонь, Прометей!"
1979г. - фарс "Коня диктатору!"
1981г. - притча "Пеший Махмут"

Стихотворения:
1938г. - сборник стихов "Отряд тронулся" ("Отряд kузгалды")
1941г. - сборник стихов "Весенние голоса" ("Язгы тауыштар")
1942г. - поэма "Декабрьская песня" ("Декабрь йыры")
1942-44г. - поэма "Ульмасбай" ("Улмэсбай")
1943г. - сборник стихов "Мой конь" ("Минен атым")
1945г. - сборник стихов "Стихотворения" ("Шигырзар")
1947г. - "Возвращение" ("Кайтыу")
1954г. - сборник стихов "Европа - Азия"
1961г. - поэма "Черные воды" ("Кара hыузар"), сборник стихов "Реки разговаривают" ("Йылгалар hэйлэшэ")
1978г. - сборник стихов "Четыре времени любви" ("Мэхэббэттен д-рт мизгеле")
1982г. - сборник стихов "Времена" ("Заманалар")

Титулы, награды и премии

* Герой Социалистического Труда (1979)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 ноября 2004) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность
* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 апреля 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[3]
* Два ордена Ленина (1967, 1979)
* Орден Отечественной войны I степени (1985)
* Орден Отечественной войны II степени (1945)
* Орден Трудового Красного Знамени (1955, 1962)
* Орден Дружбы Народов (1984)
* Орден Красной Звезды (1944)
* Орден Знак Почёта (1949)
* Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982)
* Народный поэт БАССР (1963)
* Почётный академик Академии Наук Башкортостана (1992)
* Член Союза писателей СССР с 1940 года
* Международная премия имени М. А.

Интересные факты

Именем Мустая Карима назван Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан (Уфа) и улица в Уфе.

Смотрите также:

• Русские поэты
• Поэты 21 века
• Поэты-классики