97 45 10
Theodor Fontane

Теодор Фонтане — о поэте

Биография

Теодор Фонтане — профессиональный потомственный аптекарь и выдающийся немецкий писатель, представитель поэтического реализма.
Потомок французских гугенотов. Литературную деятельность начал в конце 1830-х годов стихами. Перу Фонтане принадлежат многочисленные драмы, стихи, биографии, исторические повествования, критические и публицистические статьи.
Духовной и творческой зрелости Фонтане достиг только к 60-м гг., когда молодость миновала, но зато пришло освобождение от иллюзий, выработалась принципиальность в социальных вопросах и сложилось весьма скептическое отношение к состоянию и политике Германской империи. Последнее десятилетие жизни писателя оказалось удивительно плодотворным. Все…

Библиография

Проза:
Geschwisterliebe, 1839
Zwei Post-Stationen, 1845
James Monmouth, 1854
Tuch und Locke, 1854
Goldene Hochzeit, 1854
Vor dem Sturm, 1878 (Full text, German)
Grete Minde, 1880
Wanderungen durch die Mark Brandenburg, 1880
Elternklipp, 1881
L'Adultera, 1882
Schach von Wuthenow, 1882 - Шах фон Вутенов
Graf Petöfy, 1884
Unterm Birnbaum, 1885
Cécile, 1887 - Сесиль
Irrungen, Wirrungen, 1888 - Пути-перепутья
Stine, 1890 - Стина
Quitt, 1891
Unwiederbringlich, 1891
Frau Jenny Treibel, 1892 - Госпожа Женни Трайбель, или `Сердце сердцу весть подает
Meine Kinderjahre, 1894 - "Мое детство" отрывок, перевод с немецкого С.В. Оболенской
Effi Briest, 1896 - Эффи Брист
Die Poggenpuhls, 1896
Der Stechlin,…

Рецензии

9 октября 2019 г. 10:08

1K

4

Неплохая книга, правда не очень помогали при чтении бесконечные отсылки к немецким событиям, именам , названиям романов, стихотворений, улиц, городов, в общем этого было много, как и труднопроизносимых имен, причем не только для меня. Герои романа сами и смеются и ужасаются таким именам. Как где то прочла, в книге много символов, возможно и это что-то значит, но мне это не говорила ни о чем совершенно. Но в целом язык хорош и читать было легко, правда темпа не было в первой половине книге совсем, так вялое описание. История не нова- адюльтер.Уже в стольких романах про это написано, что сейчас читаешь их и не ужасаешься не удивляешься , как когда прочел такое впервые. Нов этой книге мне не было жаль никого, кроме дочери героини. Остальные заложники тех нравов, что царили в…

Развернуть
Godefrua

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 сентября 2020 г. 18:20

810

4 Мораль: не прощать смерти подобно!

Так увлеченно роман читался! Сколько такта, хорошего тона, вкуса. Я улыбалась. А потом! Автор решил донести до нас, читателей, точку зрения, что мораль, нравственность, хороший тон, принципиальность соблюдения всего этого превыше всего и это ужасно! Именно с его, Автора, подачи материала мы и можем сделать такой вывод — категоричная порядочность ужасна. Не мы так решили, а он нас подвел к этому. В противном случае, если бы он так не думал, сам не осуждал чертову принципиальность, не глумился над бедой главной героини, но он глумится, предписал ей мучиться ради вывода, который мы должны сделать. А ведь она ему очень симпатична! Он не мог принести ее в жертву просто так. Только ради нас, только ради нашего вывода про ужасность принципиальности в соблюдении порядочности. И это…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее