11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
3143 775 165
Gilbert Keith Chesterton
Добавить в избранное в избранном 128 4043

О писателе

Информация

Родился: 29 мая 1874 г., Лондон, Великобритания
Умер: 14 июня 1936 г., Биконсфилд, Великобритания

Биография

Гилберт Кит Честертон — английский христианский мыслитель, журналист и писатель.

Родился 29 мая 1874 в лондонском районе Кенсингтон. Начальное образование получил в школе св. Павла. Затем учился изобразительному искусству в одном из лучших художественных заведений Англии — школе Слейда. Также посещал литературные курсы в Университетском колледже Лондона, но не закончил обучение. В 1890 при содействии отца выпустил первую книгу своих стихов. В 1896 Честертон начинает работать в издательстве Redway и T. Fisher Unwin, где остаётся до 1902. В 1900 ему предложили написать несколько критических статей по искусству, и молодой художник почувствовал интерес к публицистике. В 1902 ему доверили вести…

Изображения автора

Библиография

1900 — Greybeards at Play [поэзия]
1900 — The Wild Knight and Other Poems [поэзия]
1901 — The Defendant
1902 — Thomas Carlyle
1902 — Twelve Types
1903 — Robert Browning
1903 — Tennyson
1903 — Thackeray
1903 — Leo Tolstoy
1903 — Varied Types
1904 — Наполеон Ноттингхилльский / The Napoleon of Notting Hill [роман]
1904 — G. F. Watts
1905 — Клуб удивительных промыслов / The Club of Queer Trades [рассказы]
1905 — Heretics
1906 — Чарлз Диккенс / Charles Dickens
1908 — Человек, который был Четвергом / The Man Who Was Thursday [роман]
1908 — Ортодоксия / Orthodoxy
1908 — All Things Considered
1909 — George Bernard Shaw
1909 — Tremendous Trifles
1909 — Шар и крест / The Ball and…

Книги

Интересные факты

1914–1915 — странная болезнь Честертона. С Рождества до Пасхи он лежит без сознания; врачи не могут ни помочь, ни даже объяснить его состояние.

Ссылки

Честертон, Гилберт Кит в Википедии
Гилберт Кит Честертон — русскоязычный сайт, посвящённый писателю
Г. К. Честертон — краткая хронология
American Chesterton Society
National Portrait Gallery — G. K. Chesterton
Church of St Teresa Beaconsfield: Gilbert Keith Chesterton (1874-1936)
G. K. Chesterton — каталог сетевых ресурсов по Честертону

Рецензии

Оценка e_kateri_na:  3  

Что-то пошло не так в Датском королевстве на этот раз.
Вроде бы понравившийся при первом и последующих знакомствах Честертон в этоот раз не оправдал себя.
В хорошем сборнике рассказов есть как жемчужины, так и достаточно незатейливые истории, на фоне которых жемчужины сияют особенно ярко. И это нормально, собственно, мне кажется, так и должно быть, это как музыкальный альбом. И если из первой серии про отца Брауна мне отлично запомнились герои, истории, многоходовки, то во второй части истории все как будто выровнялось и оказалось ни шатко, ни валко. Я с трудом вспоминаю сюжет парочки рассказов! Хотя, на минуточку, это детективы.
ТО ли это уже наступившее жаркое лето виновато, то ли что. Но, видимо, придется отложит Честертона на полочку до наступления осени и уже тогда дать ему… Развернуть 

Оценка Ximymra:  5  
Отличное детективное чтиво =0)

Отличное уютное чтиво на много-много вечеров =0)

Особенности:

*Очень много психологии и мозгокопания: поведение людей, их мотивы, душевные метания, образ мышления, психотип, характер и проч. и проч. - разобраны до костей

*Мало описаний, и в основном это описания персонажей (подробные биографические справки) и природы (лаконичные метафоричные яркие и сочные)

*Никакой романтики и розовых соплей, суровая мужская проза

*Детективные новеллы они такие новеллы =0) огромное количество персонажей, типажей, характеров, мест действия

*Отец Браун на мелочи не разменивается - только трупы или кражи каких-нибудь мегадрагоценностей

*Главный герой - воплощение христианских добродетелей: всепонимающий и всепрощающий, обаяние сокрушительной силы =0) скромный и робкий, если дело касается его самого, но… Развернуть 

Истории

Сосульки падали, я гнулся,
Дышал я сладко и свежо.
И вечер новый подвернулся.
Домой я по-тихоньку шёл.

Сереет двор в фонарном свете,
И силуэт неброский тот...
Я не бывал совсем в буфете,
Когда черёмуха цветёт.

История произошла: 24 марта 2018 г.
Развернуть

Лёд пока ещё не треснул,
Зимний сохранив покой.
Богородицына песня
Раздаётся над рекой.
Ветер рвётся.
Мост железный.
Пенье льётся.
Друг болезный
На коленях у моста
Ради Матери Христа.

История произошла: 14 марта 2018 г.
Развернуть

Цитаты

А в Книге Жизни, на одной из ее темных, нечитанных страниц значится такой закон: гляди и гляди себе девятьсот девяносто девятижды, но бойся тысячного раза: не дай Бог увидишь впервые.

Лайфхаки

Совет отца Брауна тем, «чье воображение поражено суеверием».

Где бы вы ни увидели людей, коими правит тайна, в этой тайне заключено зло. Если дьявол внушает, что нечто слишком ужасно для глаза, - взгляните. Если он говорит, что нечто слишком страшно для слуха, - выслушайте... И если вам померещится, что некая истина невыносима, - вынесите ее.

Персонаж: Отец Браун
Преодоление незнания по методу Валантэна

Метод Валантэна

Только тот, кто ничего не смыслит в разуме, попытается размышлять без твердой, неоспоримой основы. Если же основы нет и невозможно идти разумным путем, нужно тщательно и скрупулезно действовать вопреки разуму и полагаться на непредвиденное.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции