Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
3275 823 170
Gilbert Keith Chesterton
Добавить в избранное в избранном 132 4215

О писателе

Информация

Родился: 29 мая 1874 г., Лондон, Великобритания
Умер: 14 июня 1936 г., Биконсфилд, Великобритания

Биография

Гилберт Кит Честертон — английский христианский мыслитель, журналист и писатель.

Родился 29 мая 1874 в лондонском районе Кенсингтон. Начальное образование получил в школе св. Павла. Затем учился изобразительному искусству в одном из лучших художественных заведений Англии — школе Слейда. Также посещал литературные курсы в Университетском колледже Лондона, но не закончил обучение. В 1890 при содействии отца выпустил первую книгу своих стихов. В 1896 Честертон начинает работать в издательстве Redway и T. Fisher Unwin, где остаётся до 1902. В 1900 ему предложили написать несколько критических статей по искусству, и молодой художник почувствовал интерес к публицистике. В 1902 ему доверили вести…

Изображения автора

Библиография

1900 — Greybeards at Play [поэзия]
1900 — The Wild Knight and Other Poems [поэзия]
1901 — The Defendant
1902 — Thomas Carlyle
1902 — Twelve Types
1903 — Robert Browning
1903 — Tennyson
1903 — Thackeray
1903 — Leo Tolstoy
1903 — Varied Types
1904 — Наполеон Ноттингхилльский / The Napoleon of Notting Hill [роман]
1904 — G. F. Watts
1905 — Клуб удивительных промыслов / The Club of Queer Trades [рассказы]
1905 — Heretics
1906 — Чарлз Диккенс / Charles Dickens
1908 — Человек, который был Четвергом / The Man Who Was Thursday [роман]
1908 — Ортодоксия / Orthodoxy
1908 — All Things Considered
1909 — George Bernard Shaw
1909 — Tremendous Trifles
1909 — Шар и крест / The Ball and…

Книги

Интересные факты

1914–1915 — странная болезнь Честертона. С Рождества до Пасхи он лежит без сознания; врачи не могут ни помочь, ни даже объяснить его состояние.

Ссылки

Честертон, Гилберт Кит в Википедии
Гилберт Кит Честертон — русскоязычный сайт, посвящённый писателю
Г. К. Честертон — краткая хронология
American Chesterton Society
National Portrait Gallery — G. K. Chesterton
Church of St Teresa Beaconsfield: Gilbert Keith Chesterton (1874-1936)
G. K. Chesterton — каталог сетевых ресурсов по Честертону

Рецензии

Оценка Ponedelnik:  5  

Я из тех модных современных дамочек, которые вроде как без религии. То есть во что-то верю, что-то точно есть, но в церковь меня и под дулом пистолета не затащишь. И пугает меня там вовсе не атмосфера, иконки или нищие (хотя нищие у церквей кого хочешь напугают), а священники, подъезжающие к заднему входу на шикарной тачке.

Два года назад меня вообще выгнали из церкви с криками "Как ты, смертная, посмела зайти в святое место в такой короткой юбке!" Юбка моя, надо добавить для ясности, была значительно ниже колена, ибо я знала, куда иду. С тех пор мест религиозных поклонений я стала бояться еще больше, а священники в моих глазах стали больше похожи на чертей, чем на нормальных людей.

А потом я встретила эту книгу. Нет, если быть точной, все началось с сериала. Я, признаться честно, большой… Развернуть 

Оценка LadaVa:  5  

Гилберт Кийт Честертон известен у нас, как отец "Отца Брауна". Оказывается! Оказывается, для современников он прежде всего был блестящим публицистом и не менее блестящим полемистом по вопросам литературы, политики и морали. А дебаты он вел с Б.Шоу, Р.Киплингом, Г. Уэллсом. И вся страна следила, затаив дыхание...В его литературное наследство вошли эссе и заметки - 1600 из них опубликованы только в одном "Иллюстрейтед Лондон ньюс", а он публиковался не только там.
Если вы хоть раз читали эссе Честертона, вы знаете - они великолепны. Они афористичны, неожиданны, парадоксальны. Они - поэзия в чистом виде.
"Чарльз Диккенс" - и есть большое эссе. Со всеми плюсами и минусами этого жанра. Право, не могу даже сказать, кого больше в этом эссе: Диккенса или Честертона.
Первое, что мы узнаем, что… Развернуть 

Истории

Сосульки падали, я гнулся,
Дышал я сладко и свежо.
И вечер новый подвернулся.
Домой я по-тихоньку шёл.

Сереет двор в фонарном свете,
И силуэт неброский тот...
Я не бывал совсем в буфете,
Когда черёмуха цветёт.

История произошла: 24 марта 2018 г.
Развернуть

Лёд пока ещё не треснул,
Зимний сохранив покой.
Богородицына песня
Раздаётся над рекой.
Ветер рвётся.
Мост железный.
Пенье льётся.
Друг болезный
На коленях у моста
Ради Матери Христа.

История произошла: 14 марта 2018 г.
Развернуть

Цитаты

Вновь раздался голос священника; теперь он звучал иначе – казалось, что он доносится откуда-то снизу.
– Есть два пути борьбы со злом, – сказал он. – И между этими двумя путями в современном сознании глубочайшая пропасть. Одни боятся зла, потому что оно далеко. Другие – потому что оно близко. И ни… Развернуть 

Лайфхаки

Совет отца Брауна тем, «чье воображение поражено суеверием».

Где бы вы ни увидели людей, коими правит тайна, в этой тайне заключено зло. Если дьявол внушает, что нечто слишком ужасно для глаза, - взгляните. Если он говорит, что нечто слишком страшно для слуха, - выслушайте... И если вам померещится, что некая истина невыносима, - вынесите ее.

Персонаж: Отец Браун
Преодоление незнания по методу Валантэна

Метод Валантэна

Только тот, кто ничего не смыслит в разуме, попытается размышлять без твердой, неоспоримой основы. Если же основы нет и невозможно идти разумным путем, нужно тщательно и скрупулезно действовать вопреки разуму и полагаться на непредвиденное.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции