Мигель Анхель Астуриас
Miguel Ángel Asturias Rosales
Рейтинг книг:
215 136 50 17 11

Информация

Родился: 19 октября 1899 г., Гватемала
Умер: 9 июня 1974 г., Мадрид, Испания

Биография

Мигель Анхель Астуриас Розалес — гватемальский писатель и дипломат.

Родился 19 октября 1899 года в Гватемале в семье судьи-метиса и матери-индианки. Он был старшим из двух сыновей судьи Эрнесто Астуриаса и школьной учительницы Марии (Розалес) Астуриас. Отец был коренным испанцем и мог проследить свою родословную вплоть до первых колонистов Гватемалы. У матери были смешанные корни, она была дочерью полковника. Из-за несогласия с политикой гватемальского диктатора Эстрады Кабреры, который пришел к власти в 1898 г., родители Мигеля лишились работы, и семья Астуриас была вынуждена перебраться в г. Салама к родственникам. В 1904 году отец потерял работу, он и его семья были вынуждены переехать в 1905 году город Салама, жить у дедушки и бабушки писателя. Здесь у него появилась няня, Лола Рейес, молодая женщина, коренная жительница, которая рассказывала ему о мифах и легендах Гватемалы , которые впоследствии оказали большое влияние на его работу. В столицу Астуриасы вернулись лишь в 1907 г.

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные статьи в блогах

Лента
10 лучших латиноамериканских книг за все время

Связанные видео

Библиография

1928 — Arquitectura de la vida nueva
1930 — Легенды Гватемалы / Leyendas de Guatemala
1936 — Sonetos
1946 — Сеньор Президент / El senor Presidente
1949 — Пульс жаворонка / Poesia: sien de alondra
1949 — Маисовые люди / Hombres de maiz
1950 — Ураган / Viento fuerte
1952 — Carta Aerea a mis amigos de America
1954 — Зеленый Папа / El papa verde
1956 — Уик-энд в Гватемале / Week-end en Guatemala
1960 — Глаза погребённых / Los ojos de los enterrados
1961 — El alhajadito
1963 — Мулатка как мулатка / Mulata de tal
1964 — Rumania, su nueva imagen
1968 — Latinoamerica y otros ensayos
1969 — Маладрон / Malandron
1972 — Viernes de Dolores
1972 — America, fabula de fabulas
1977 — Sociologia guatemalteco
1977 — Tres de cuatro soles

Издания на русском языке

1. Уик-энд в Гватемале . М.: Правда, 1958 г. Серия: Библиотека "Огонёк"
2. Сеньор Президент . М.: Государственное издательство Художественной литературы, 1959 г. Серия: Зарубежный роман XX века

Титулы, награды и премии

1967 — Лауреат Нобелевской премии по литературе («за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки»)
1966 Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»
1952 премия за лучшую иностранную книгу для El señor presidente
1923 el Premio Galvez
1931 Prix Sylla Monsegur

Интересные факты

Его сын Родриго Астуриаc, под псевдонимом Гаспар Иломе, возглавлял Гватемальское национальное революционное объединение во время гражданской войны в 80-х годах. После мирного соглашения 1996 года стал одним из кандидатов в президенты.

Ссылки

Биографическая статья в Wikipedia
Полный текст Нобелевской речи (англ)
Википедия (анг).
Биография писателя
сайт Prensa Libre кроме фотографий, здесь есть уникальное видео - вручение писателю Нобелевской премии в 1967 году.

Смотрите также:

• Испанские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики