20 5 0
Константин Аристархович Большаков

Константин Большаков — о поэте

Родился: 14 мая 1895 г., Москва
Умер: 21 апреля 1938 г., расстрелян

Биография

Константи́н Ариста́рхович Большако́в (14 (26) мая 1895, Москва — 21 апреля 1938, расстрелян) — русский поэт, прозаик.
Родился в 1895 году в Москве в семье аптекаря (по другим данным — управляющего) Старо-Екатерининской больницы (сейчас — Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского).
Стихи начал писать, когда ему было 14 или 15 лет. Примерно тогда же познакомился с русским поэтом Валерием Брюсовым. В 1911 году в Москве вышел сборник стихов и прозы К. Большакова «Мозаика», вызвавший сдержанный отзыв Н. Гумилёва. В книге явственно чувствовалось влияние Константина Бальмонта. Часто этот сборник считается первой книгой Большакова (еще…

Библиография

Мозаика, М. 1911
Le futur. М. 1913
Сердце в перчатке. М., «Мезонин поэзии», 1913
Поэма событий. 1916
Королева мод.1916
Солнце на излете. 1916
Судьба случайностей. 1927
Путь прокаженных. М., «Т-во писателей», 1927—230 с., 4 250 экз.
Сгоночь. М.,"Никитинские субботники", 1927. — 316 с., 5 000 экз.
Голый факт. М., изд. ЦК МОПР СССР, 1927. — 32 с., 15 000 экз.
Бегство пленных. Харьков, «Пролетарий», 1929. 2-е изд. — 1930.
Покорение Днепра. Москва. Федерация. 1931.
Построение фаланги. Гослитиздат, 1936.
Бегство пленных. — М., Художественная литература, 1991. — 336 с., 75 000 экз.

Книги

Рецензии

Vukochka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 февраля 2013 г. 18:31

733

5

Право, не знаю (рецензии, как впрочем, обычно у меня случается, — не будет) можно ли советовать сие «всем без исключения». Не то, чтобы эта сборочка была, так сказать, «не для всех», для всех, почему. Хлебников, Пастернак и Маяковский (К слову о последнем: для меня лично их два. Обожаемый дореволюционный Маяковский — автор «Дирижёра», и Маяковский дозревший до «пых-дых моих фабрик», что, несомненно, кхэм… «Хорошо», а ему за такое творчество — земной поклон) весьма известные поэты. Скажем так: для всех, но с оговоркой, если угодно — избирательно. Предлагать такое:

Василий Каменский «Полёт»

Солнцецветением Яснятся песницы Где то на окнах Волокнах-яснах К зввздам фиолятся Алые лестницы Где то в разливных Качелях-веснах Лунномерцанием Волнятся волны Поляна любви на устах Где то плёско…

Развернуть
Egor_Monakov

Эксперт

Марионетка мировых сил aka Пассионарий великого ни

27 апреля 2013 г. 06:54

266

5

Три истории

Достаточно разные по авторству и по содержанию, да и по стилю произведения трех авторов. Читал принципиально из-за Большакова и Брюсова. Проза футуриста оказалась достаточно традиционной, пронизанной любовными мотивами, романтической что-ли. Что касается вождя русского символизма, то его первые рассказы целиком и полностью написаны в жанре черной фантастики, куда условно можно причислить Эдгара По, Вилье де Лиль Адана, Жерара Нерваля, Барбе де Оревельи и прочих писателей, творивших в этом стиле. Причем тексты Брюсова весьма оригинальны и ни в чем не уступают ведущим зарубежным авторам.

Цитаты

Смотрите также

`