502 144 25
Иван Иванович Лажечников

Иван Лажечников — о писателе

Родился: 14 сентября 1790 г., Коломна, Российская империя
Умер: 26 июня 1869 г., Москва, Российская империя

Биография

Русский писатель, один из творцов русского исторического романа.
Иван Иванович Лажечников (1792 - 1869) родился в Коломне в богатой купеческой семье. Его отца отличала тяга к просвещению, усиленная и направленная случаем, который свел молодого купца с крупнейшим деятелем русской культуры XVIII века, просветителем Н.И.Новиковым. Новикову, по рекомендации которого к мальчику пригласили истинно образованного француза-гувернера, будущий романист обязан был прекрасным воспитанием, полученным им в отчем доме. Рано пристрастившись к чтению, Лажечников знакомится сначала с русской, затем с французской и немецкой литературой, а вскоре и пробует собственные силы на поприще словесности. С 1807 года…

Библиография

1812-1815 - Походные записки русского офицера
1817 - "Первые опыты в прозе и стихах"
1831-1833 — Последний новик
1835 — Ледяной дом
1838 — Басурман
1841 - "Христиан II и Густав Ваза"
1843 — Опричник. Стихотворная трагедия
1854 - "Окопировался"
1856 - Беленькие, черненькие и серенькие
1858 - "Горбун"
1859 - «Заметки для биографии В. Г. Белинского»
1862 — Немного лет назад
1868 — Внучка панцирного боярина
1868 - «Матери-соперницы»

Книги

Интересные факты

В конце 1819 года Лажечникову, восторженному поклоннику молодого Пушкина, довелось встретиться с поэтом и предотвратить дуэль его с майором Денисевичем. Случай этот оставил глубокий след в памяти писателя, а впоследствии послужил поводом для начала переписки между Пушкиным и Лажечниковым, хотя свидеться в пору этого позднего знакомства им не было суждено.

В бытность свою директором училищ Пензенской губернии, во время объезда подведомственных ему учреждений, он обратил внимание на двенадцатилетнего ученика Чембарского училища, который привлек его необычайной живостью и уверенной точностью ответов. Этот ученик был Виссарион Белинский, связь с которым, перешедшую позднее в дружбу, Лажечников…

Ссылки

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 сентября 2019 г. 00:18

3K

5 Русский гвоздь для исторического романа

Свой роман Иван Лажечников написал в 1835 году, то есть лет за 10 до самых знаменитых произведений Александра Дюма. Это я к тому, что книга нашего романиста по многим параметрам напоминает вещи Дюма, это такой же гвоздь в стене, на который Лажечников, как и вальяжный француз, повесил свой исторический роман. Ему раньше, чем Дюма, пришла в голову мысль взять реальные исторические события и создать вокруг них авантюрную интригу, разница только в том, что дело происходит не в блестящем и волнительном Париже, а мрачном и заснеженном Санкт-Петербурге. Хотя, справедливости ради стоит помянуть, что и Дюма, и Лажечников, и многие другие искусству исторического авантюрного романа учились у мэтра жанра - шотландского сэра Вальтера Скотта.

В центре сюжета конфликт между двумя главными царедворцами…

Развернуть
kupreeva74

Эксперт

Любитель Лайвлиба

31 декабря 2021 г. 15:27

322

4

Эта книга - замечательная зарисовка нашей многострадальной истории. В ней переплелись реальные исторические герои и выдуманные, но при чтении веришь, что всё так и было, потому что не может быть ничего реальней этих страниц, от которых веет ледяным холодом людских страданий и безвременных смертей. Сюжет романа известен из названия - Ледяной дом, значит, правление Анны Иоановны, сл-но, начало-середина 18-го века. Тема ледяного дома затрагивалась в школе, но так это было давно и поверхностно, что знания о нём растаяли. Теперь, когда взяла в руки книгу, вспомнила имена Бирона, многострадального Волынского, поэта Тредиаковского. Встреча с этими героями не сулила ни одной радостной минуты, потому как сама их жизнь была отмечена печатью горечи, иногда безразличием к земле, на которой герои…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`