Исмаиль Кадаре
Ismail Kadare
Рейтинг книг:
40 27 9 2 1

Информация

Родился: 28 февраля 1936 г., Гирокастра, Албания

Биография

Крупнейший албанский прозаик и поэт, получивший всемирную известность и переведённый на основные мировые языки.

Начинал как поэт. Первый сборник стихов «Frymëzimet djaloshare» («Юношеские порывы») опубликовал в 1957 г. Второй сборник стихотворений «Ëndërrimet» («Мечтания») вышел в 1957 г. Учился на историко-филологическом факультете Тиранского университета, затем — в 1959—1961 гг.в Литературном институте им. Горького в Москве (впечатления об этом периоде отражены в романе «Сумерки степных богов» /«Muzgu i perendive të stepes» 1978). Во время пребывания в Москве написал свой первый роман «Quteti pa reklama» («Город без рекламы» 1959), изображающий похождение албанских юношей, ищущих свой путь в жизни в пуританских условиях коммунистической Албании. Роман, неприемлемый по тогдашним цензурным условиям, вышел только в 1998 г. В 1961 г. в Москве был издан сборник переводов стихотворений Кадаре на русский язык «Лирика» под редакцией и с предисловием Д. Самойлова.

Возвращение Кадаре в Албанию совпало с разрывом советско-албанских отношений. Вплоть до своей эмиграции в 1990 г.

Библиография

1954 — Frymëzime djaloshare poezi
1957 — Endërrime poezi
1961 — Muti im poezi
1963 — Генерал мертвой армии / Gjenerali i ushtrisë së vdekur - roman
1964 — Përse mendohen këto male poezi
1968 — Dasma
1968 — Motive me diell poezi
1970 — The Siege / Kështjella - roman
1971 — Chronicle in Stone / Kronikë në gur - roman
1976 — Koha
1977 — Суровая зима / Dimri i madh - roman
1978 — The Three-Arched Bridge / Ura me tri harqe
1979 — The Ghost Rider / Kush e solli Doruntinën - roman
1980 — Broken April / Prilli i thyer
1980 — Gjakftohtësia - përmbledhje novelash
1981 — The Palace of Dreams / Nëpunësi i Pallatit të Ëndërrave
1985 — Nata me hënë
1986 — Koha e shkrimeve
1988 — The Concert / Koncert në fund të dimrit
1981-1989 — Vepra Letrare
1990 — The File on H. / Dosja H
1991 — Përbindëshi
1992 — The Pyramid / Piramida
1995 — Shqipëri
1

Титулы, награды и премии

Премия Чино дель Дука (1992).
Букеровская премия (2005).
Литературная премия принца Астурийского (2009).
Несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе.

Смотрите также:

• Поэты-классики
• Поэты Албании