1004 197 29
Jill Murphy

Джилл Мёрфи — о писателе

Биография

Джилл Мерфи - английская сценаристка и писательница. Джил Мерфи родилась в Лондоне в 1949 году. С самого раннего возраста она рисовала и писала рассказы. Училась в "Челси", Кройдоне и Камберуэлл (школы искусств). Работала в детском доме в течение четырех лет и, как няня в течение года, прежде чем стать писателем и иллюстратором. Джилл живет в Лондоне со своим сыном, Чарли.

Прославилась в середине семидесятых годов прошлого столетия, то есть за четверть века до появления книг Джейн Ролинг о Гарри Поттере, своими маленькими сказками про Милдред Хаббл - непутёвую ученицу школы ведьм. В конце 90-х, на волне популярности историй про Гарри Поттера, по мотивам книжек Мерфи "Самая плохая ведьма"…

Связанные статьи

Библиография

Титулы, награды и премии

1986 - "Five Minutes' Peace", Children's Book Award, Shortlisted
1987 - "Five Minutes' Peace", Parents Magazine Best Books for Babies Award, Winner
1987 - "All In One Piece", Children's Book Award, Shortlisted
1994 - "A Quiet Night In", Kate Greenaway Medal, Shortlisted
1995 - "The Last Noo-Noo", Smarties Prize (ages 0–5), Winner
1995 - "The Last Noo-Noo", English 4-11 Outstanding Children's Book of the Year, Shortlisted
1996 - "The Last Noo-Noo", Sheffield Children's Book Award, Winner
1996 - "The Last Noo-Noo", Gateshead Gold Award, Winner

Экранизации

Самая плохая ведьма / The Worst Witch (сериал) (1998-2001)
Самая плохая ведьма / The Worst Witch (ТВ) (1986)
Самая плохая ведьма в колледже волшебников / Weirdsister College (сериал) (2001–2002)
Новая самая плохая ведьма /The New Worst Witch (сериал) (2005-2007)
Самая плохая ведьма /The Worst Witch (сериал) (2017-...)

Интересные факты

В 2001 году Джилл Мерфи затеяла судебный процесс против Джоан Роулинг. Сама же Ролинг в тот момент затеяла судебный процесс против российского писателя Дмитрия Емца. Рассмотрев заявления, суд отказал обеим дамам.


О серии книг "Самая плохая ведьма:
В 2014-м году Самой плохой ведьме исполнилось 40 лет. Книга Джилл Мерфи для детей о Милдред Хаббл, незадачливой ученице академии мисс Кэкл, имела мгновенный успех, когда была впервые опубликована в 1974 году. Многие десятилетия после, еще до Хогвартса, эти рассказы о полетах на метле и классе зельеварения вдохновляли юных читателей.

Джилл Мерфи была Милдред Хаббл...
Она действительно рано научилась читать и писать: еще в возрасте трех лет…

Премии

Лауреат

Рецензии

Salza

Эксперт

Только личное впечатление ;)

22 ноября 2018 г. 09:40

856

3 Что такое "не везет" и как с этим бороться

Третья книга про приключения ведьмочки Милдред. И я понимаю, что мне жаль её наставников. Потому как юная ведьма совершенно не задумывается ни о последствиях своих поступков, ни о их этичности. Импульсивна и порывиста, за что и получает свои "шишки". Но меня она стала раздражать. Вся такая невинная овечка и все к ней придираются, а по факту - сама запугала первогодку до слез. Мол, как-то сама придумалась эта история... Так что дров наломает, а ответственность за свои поступки не несет. Возможно, во мне говорит мой цинизм и с высоты моих годков я стала более придирчива... Но этой ученице слишком много сходило с рук, и нарушала правила она в каждой книге. Ну и пусть, что часто цели у неё были благие. Все мы помним поговорку "благими намерениями вымощена дорога в ад". Прочитано для…

Развернуть
Salza

Эксперт

Только личное впечатление ;)

20 ноября 2018 г. 23:10

670

3

Приключения продолжаются. Вернее, Милдред продолжает вляпываться в неприятности, но теперь ей в этом помогает Инид - новенькая девочка, которую закрепили за нашей героиней, дабы та помогла последней освоиться. Только проказы новенькой не идут ни в какое сравнение с проделками самой Милдред... Масштабнее что ли... Впрочем, получает нагоняи за все происшествия именно наша героиня. А та "и в ус не дует", мне даже вначале казалось, что та специально подставляет нашу ведьмочку. Но, вроде как, всё выходило не со злым умыслом, а только в силу неудержимого характера девочки. Средненько. Понятное дело, что я давно переросла тот рубеж, когда эта сказочка могла понравится. Но для общего развития вполне приемлемо.

Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная" и "ФФантGame".

Истории

2 января 2017 г. 12:36

1K

В детстве я была фанатом "Гарри Поттера". Я с нетерпением ждала выхода новых книг (некоторые из них даже были куплены из-под полы, за пару дней до старта продаж), поход на экранизацию был событием года. Наконец, я была в том счастливом возрасте, когда можно без зазрения совести мечтать о Нимбусе, сове, волшебной палочке и ждать письма из Хогвартса. Тема колдовства и волшебных школ была очень актуальна и я с удовольствием смотрела по каналу Культура английскую сказку про самую плохую ведьму. И только спустя много лет моя детская любовь к мальчику со шрамом испарилась. Иногда можно пройти игру из ностальгии. Ну фильм посмотреть (один из…

Развернуть

3 сентября 2013 г. 11:20

1K

И наглости предела нет

В 2001 году Джилл Мерфи затеяла судебный процесс против Джоан Роулинг, но дело так и осталось по сей день открытым.Что??? Ну что там похожего? Герой, который всю дорогу борется с трудностями и получает в конце награду? Добрый и злой учителя? Лучший друг? Антигерой, который портит жизнь главному герою? Люди, начните думать! Какое открытое дело? Да, бывают фанфики, за которые я порой сама готова засудить. Но ГП - полноценный цикл книг с красивым миром и классным сюжетом. А Милдред Хаббл обитает в мире из лаконичных маленьких рассказов. И целевая аудитория у них явно младше. Я никогда не вникала в судебные процессы против Роулинг. Но думала,…

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее