17484 5187 1525
Howard Phillips Lovecraft

Говард Филлипс Лавкрафт — о писателе

Родился: 20 августа 1890 г., Провиденс, Род-Айленд, США
Умер: 15 марта 1937 г., Провиденс, Род-Айленд, США

Биография

Говард Филлипс Лавкрафт — американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, совмещая их в оригинальном стиле. Наряду с Робертом Говардом считается одним из основателей жанра фэнтези. При жизни Лавкрафта его произведения не пользовались большой популярностью, однако уже после его смерти они оказали заметное влияние на формирование современной массовой культуры. Его творчество настолько уникально, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы.

Лавкрафт родился в Провиденсе и был единственным ребенком в семье коммивояжёра Уилфрида Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт. Известно, что его предки жили…

Изображения автора

Библиография

Художественные произведения

1897 — Маленькая стеклянная бутылка / The Little Glass Bottle
1898 — Потайная пещера / The Secret Cave
1898 — Тайна кладбища / The Mystery of the Graveyard
1902 — Загадочный корабль / The Mysterious Ship
1905 — Зверь в пещере / The Beast in the Cave
1908 — Алхимик / The Alchemist
1917 — Усыпальница / The Tomb
1917 — Дагон / Dagon
1917 — Воспоминание о докторе Сэмюеле Джонсоне / A Reminiscence of Dr. Samuel Johnson
1917 — Милая Эрменгард / Sweet Ermengarde
1918 — Полярис / Polaris
1919 — По ту сторону сна / Beyond the Wall of Sleep
1919 — Память / Memory
1919 — Старый псих / Old Bugs
1919 — Перевоплощение Хуана Ромеро / The Transition…

Книги

Экранизации

Интересные факты

О феномене Лавкрафта и его судьбе написано несколько интересных книг. Например, полная и взвешенная биография от фантаста Л. Спрэга де Кампа Лавкрафт . Французский романист Мишель Уэльбек посвятил Говарду книгу, в которой во многом отражаются его собственные взгляды и комплексы: Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса

Лавкрафт: Страх неизведанного / Lovecraft: Fear of the Unknown — документальный фильм (реж. Фрэнк Х. Вудворд, 2008) о Говарде Филлипсе Лавкрафте.

Ссылки

Говард Филлипс Лавкрафт в Википедии
Говард Филлипс Лавкрафт на ФантЛабе
ПО ТУ СТОРОНУ СНА — сайт, посвящённый писателю и его творчеству
The H. P. Lovecraft Archive
The H. P. Lovecraft Historical Society
Walking Tour of Lovecraft's Providence
Ловцы кошмаров

Рецензии

Wunderlick

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 ноября 2019 г. 09:25

4K

3 Развлечения на морском курорте

Говард Лавкрафт был женат на Соне Грин 9 лет. Этот период с 1924 по 1933 заслужено считается лучшим у писателя, «Зов Ктулху», «Модель Пикмана», «Крысы в стенах» появились именно тогда. Так что смело можно утверждать, что брак положительно повлиял на творчество автора. Данный рассказ написан Лавкрафтом в соавторстве с Соней Грин в 1923 году до их брака. Будем считать его просто неудачной попыткой, почему? читайте дальше.

Повествование ведется от имени одного из отдыхающих на морском курорте Мартинз-Бич. За несколько месяцев до описываемых «ужасных» событий произошло следующее.

«17 мая команда глостерского рыболовного смэка «Альма» под началом капитана Джеймса П. Орна после сорокачасовой борьбы убила морского монстра, чьи размеры и внешний облик произвели настоящий фурор в научных кругах и…

Развернуть
Wunderlick

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 октября 2019 г. 06:45

5K

4 Мертвых не всегда стоит беспокоить

Рассказ «Герберт Уэст, реаниматор», принесший Лавкрафту первую популярность, написан как серия из шести газетных статей, и это единственный на мой взгляд его минус, что не позволяет поставить произведению твердую 5. В начале каждой из глав идет пересказ предыдущей (как в сериалах сейчас принято делать) и концовка каждой расплывчата. Из-за этого рассказ трудно воспринимать как единое целое. В остальном это отличная история в стиле Лавкрафта.

Главный герой от лица которого ведется повествование студент медицинского факультета, помогающий своему другу Герберту Уэсту ставить ужасные опыты. Разумеется, дело происходило в Аркхеме и опыты были по оживлению мертвых. «Уэст был невысоким стройным юношей в очках, с тонкими чертами лица, светлыми волосами, бледно-голубыми глазами и тихим голосом» он…

Развернуть

Истории

30 декабря 2020 г. 23:55

625

Мастер Лавкрафт

Почти все истории из этого сборника я читал, но перечитываю их с большим удовольствием. "В склепе", " Холодный воздух", "Кошмар в Рэд-Хуке"... Одни из любимых. Жаль что джентльмен из Провиденса так и не написал ни одного объемного произведения. Читая тот же " Рэд-Хук", хочется больше... Хочется погрузиться в этот мерзкий и жуткий мир отвратных и богопротивных культов... ну хотя бы страниц на 800.

28 ноября 2020 г. 17:50

1K

С заглавной историей данного сборника у меня длительные отношения. Именно с неё началось моё знакомство с творчеством автора - года четыре назад я прочитала её в электронном виде. И не могу сказать, что повесть меня восхитила, заворожила, кровь в жилах остудила; оценила её довольно низко, показалось скучновато. Потом я читала/смотрела графическую адаптацию повести и наконец решила её послушать. Сейчас напишу, как я до такого дошла) В остальном, практически не была знакома с творчеством данного мастера ужасов, создавшего вселенную населенную множеством невиданных и непредставимых существ, за исключением вышеуказанной повести и пары статей в…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее