2538 1102 294
James Mallahan Cain

Джеймс Кейн — о писателе

Родился: 1 июля 1892 г., Аннаполис, Мэриленд
Умер: 27 октября 1977 г., Хайятсвилль, Мэрилэнд

Биография

Джеймс Кейн - американский писатель и журналист, автор детективных романов, повестей и рассказов.

Кейн родился в 1892 в Аннаполисе, столице штата Мэрилэнд. После окончания школы в 1910 Кейн сменил несколько профессий (учитель, дорожный инспектор, певец, продавец страховок) и с 1917 стал работать корреспондентом газеты «Балтимор Сан», одной из лучших американских газет того времени. Журналистская карьера Кейна оказалась успешной и в 1924 он переезжает в Нью Йорк.

После Великой депрессиии, в 1931, Кейн отправляется в Голливуд работать сценаристом для студии «Парамаунт Пикчерз». Его первый сценарий - детективный рассказ «Младенец в холодильнике» довольно успешен и Кейн принимается за свой…

Библиография

Романы и повести
1934 — The Postman Always Rings Twice / Почтальон всегда звонит дважды
1937 — Serenade / Серенада
1941 — Mildred Pierce / Милдред Пирс
1942 — Love's Lovely Counterfeit
1943 — Double Indemnity / Двойная страховка
1944 — The Embezzler / Растратчик
1946 — Past All Dishonor
1947 — The Butterfly / Бабочка
1948 — The Moth
1948 — Sinful Woman
1950 — Jealous Woman
1951 — The Root of His Evil / Виновница его мучений
1953 — Galatea
1962 — Mignon
1965 — The Magician's Wife
1975 — Rainbow's End
1976 — The Institute
1984 — Cloud Nine
1985 — The Enchanted Isle
2012 — The Cocktail Waitress / Официантка с коктейлями (посмертная публикация)

Рассказы
1930 — Our…

Книги

Экранизации

Одержимость, 1943 (реж. Л. Висконти)
Двойная страховка, 1944 (реж. Б. Уайлдер, сц. Р. Чандлер)
Милдред Пирс, 1945 (реж. М. Кёртиц)
Почтальон всегда звонит дважды, 1946 (реж. Т. Гарнетт)
Почтальон всегда звонит дважды, 1981 (реж. Б. Рэфелсон)

С полным списком экранизаций можно ознакомиться здесь.

Премии

Лауреат

Рецензии

Introvertka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2021 г. 17:35

2K

5 Преступление и наказание: нуар-версия

Детективы Джеймса Кейна не похожи ни на один из прочитанных мною ранее представителей этого жанра. Его произведения я бы назвала «кинематографичным детективом» - текст похож на уже готовый сценарий к фильму: минимум лишних описаний, философских размышлений, короткие отрывистые фразы, максимум действия и драмы.

Вот и «Двойная страховка» так и просится на экраны. Намного более удачное и яркое произведение для экранизации, чем тот же «Почтальон звонит дважды», как по мне. Кстати говоря, в процессе чтения я то и дело сравнивала между собой эти 2 романа – уж больно схожи завязка сюжета и схема планируемого преступления, а в центре вновь любовный треугольник.

Главный герой, страховой агент по имени Уолтер Хафф встречает на своем пути роковую женщину, задумавшую убить мужа ради получения солидной…

Развернуть
Ponedelnik

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 апреля 2014 г. 06:58

843

4

Когда я открыла "Почтальона..." на первой странице, то пробежала глазами несколько строчек и с победоносным кличем захлопнула книгу. "Так и знала! Так и знала!" - хотелось визжать мне, и я бы завизжала, если бы умела. Сама не знаю почему я стремилась доказать прежде всего себе, что эта повесть и яйца выеденного не стоит. А тут нате вам полный набор раздражающих штампов: за рулем повествования самый что ни на есть настоящий Марти-Сью с незапоминающимся именем, который уже на первых страницах заполучает себе жаркую красотку.

Казалось бы, куда банальнее?

Но если бы все было так просто, Джеймс Кейн не был бы собой, потому что как-то оценить остальную часть повествования получается с трудом. Что это за жанр? Детектив? Нуар? Криминал? Может, триллер? Или чуть ли ни притча, где каждый получает…

Развернуть

Истории

16 декабря 2021 г. 07:24

231

Фильм 1981 года, который благодаря игре актёров мне понравился больше, в разы, чем одноимённый роман.

Спасибо за это Джеку Николсону и Джессике Лэнг. Об одноимённом произведении я тут, уже писала, было дело, слушала я данную книгу. Как-то захотелось и посмотреть, тем более в ролях такой мэтр, как сам Джек Николсон… чувствовала, что приукрасит он сюжет уже прослушанного мною романа. И моё предчувствие меня не подвело, всё так… а и актриса сыграла настолько хорошо, что я всё-всё про неё поняла; пока слушала книгу, туман всё стелился по чувствам героев, так он стелился, что непонятны мне были их поступки. Да и скучною была книга, местами. В общем, и сценаристам тоже спасибо. К слову, в сюжетную канву они также внесли изменения, которые только…

Развернуть

12 апреля 2017 г. 13:40

823

Любовь пополам с ненавистью сильней, чем любовь или ненависть. Джойс Кэрол Оутс Ещё одно. Мы должны любить. Если мы будем любить друг друга, то все остальное неважно Джеймс Кейн "Почтальон всегда звонит дважды" Описать Любовь словами на страницах книги - настоящее волшебство. Обратить живые эмоции в буквы и поделиться ими со всеми, дано не каждому писателю. Красивых историй о самом прекрасном чувстве на книжных полках много, но мой выбор сегодня пал на потрясающее творение Джеймса Кейна "Почтальон всегда звонит дважды". Эта история пропитана духом того времени. Америка, недавно пережившая Великую депрессию, люди мечтающие о счастье и…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`