2090 293 59
Raffaello Giovagnoli

Раффаэлло Джованьоли — о поэте

Родился: 13 марта 1838 г., Рим, Папская область (Италия)
Умер: 15 июля 1915 г., Рим, Королевство Италия (Италия)

Биография

Раффаэлло Джованьоли — итальянский писатель, поэт и и драматург. Профессор, преподаватель истории и литературы. Публицист, журналист, редактор, издатель. Участник итальянской войны за независимость, общественный деятель, депутат парламента нескольких созывов, масон. Автор реалистических и исторических романов и эссе, сборника стихов, комедий и драмы. Его мировой бестселлер о Древнем Риме "Спартак" переведен на многие языки мира.

Рафаэлло родился в семье городского судьи, участника Революции 1848-49 годов в Папской области. С юного возраста изучал римскую историю, труды историков античности. В 1850-59 гг. занялся философией, итальянской и латинской литературой,…

Библиография

Реалистические романы:
1868 - Эвелина / Evelina
1878 - Наталина. Драмы роскоши / Natalina. I drammi del lusso
1908 - Сказания о великом Сижисмондо / I racconti del maggiore Sigismondo

Исторические романы:
1874 - Спартак / Spartaco
1875 - Опимия / Opimia
1878 - Плавтилла / Plautilla
1879 - Сатурнин / Saturnino
1881 - Faustina
1884 - Гражданская война / La guerra sociale
1885 - Мессалина / Messalina
1899 - Папа Бенедикт Девятый / Benedetto IX
1905 - Publio Clodio

Поэзия:
1883 - Грехи юности моей / Peccata juventutis meae [], ;

* Комедия «La moglie di Putifarre» [Жена Потифара] , 1876.
* Историческая драма «Marocia» (из времен Византийской империи), 1875.1874 - Спартак

Интересные факты

Роман «Спартак» в Российской империи впервые вышел в 1880-81 гг. в журнале «Дело», перевод А. Каррик и С. Гулишамбаровой. Издание 2-е, Поповой, СПБ., 1904. Печатался в сильно сокращённых переделках как историко-приключенческий роман для юношества. После 1905 года издавался левыми издательствами в качестве произведения революционной литературы, наряду с «Оводом» и «Записками Лоренцо Бенони».
Лишь после 1917 года роман был издан полностью: изд. Гиз, М., 1921; лучший перевод в изд. «Пролетарий», Харьков, 1925. Имеются также сокращённые и обработанные переводы «Спартака»:
- сокращ. и обраб. А. И. Ромма, изд. «Красной нови», М., 1924;
- обработка и примечания Эдв. Шолок, предисловие В.…

Ссылки

Источник - Википедия

Что читать об авторе:
- Фриче В. М., Литература эпохи объединения Италии, М., 1916;
- Russo Luigi, I narratori italiani contemporanei 1860—1926, Roma, 1926 (нем. перев.: Italienische Erzahler 1860—1926, Heidelberg, 1927).

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 октября 2014 г. 18:27

4K

4

Джованьоли довел меня до сарказма. Множественного. Давно на меня не выливали столько патетики за один раз. О, это страшное слово «романтизм». Часто жалуясь на его отсутствие в жизни, я совершенно не переношу его в литературе. Стремление Джованьоли к идеализации придало роману о суровых мужиках большую долю комизма. Спартак – главный герой, а посему ему досталось больше остальных. Его Джованьоли обмакнул в мед, а потом обвалял в сахаре, чтобы уж наверняка поразить читателя. Получилось. Поразил. Спартак по его версии благороден, горяч сердцем, скромен, трезвенник, оратор, идеальный лидер в сверкающих доспехах, затмевающий солнце. Ведь на солнце есть пятна, а на Спартаке нет. А еще он романтичен и обладает тонкой душевной организацией, из-за которой часто ревет. Рыдает в прямом смысле…

Развернуть
Elemental

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 декабря 2011 г. 09:00

1K

4

Небольшая просьба: прежде чем вы начнете свое знакомство с этой книгой, выполните 2 простых действия, иначе впечатление будет не полным, а то и вовсе не осилите.

1. Освежите в памяти учебник по истории Древнего Мира за 5 класс. Ничего более от вас не требуется. Теперь вы знакомы с эпохой и основными действующими лицами романа, и при возникновени, например, имени Гней Помпей, не придется судорожно вбивать что- либо в поисковую строчку гугла.

2. Представте, что вы- гладиатор, обреченный на смерть. Каково, а? Посидите и подумайте. Поверьте мне, намного проще будет понять поступки и мотивы Спартака и его товарищей.

Не напугались и выполнили 2 вышеназванных пункта? Очень хорошо, теперь приступим к чтению. Рассмотрим книгу со всех сторон.

Достоинства:

Атмосфера. Рим. Столица разврата и падения…

Развернуть

Истории

7 октября 2019 г. 10:16

542

Эту историю я мог бы назвать "Читайте попсовые книги".

У нас в части не было библиотеки. Вернее была, но там надо было в залог сто рублей оставлять. А какой стольник может быть у солдата, получающего в месяц 435 рублей? Но, во время неоплачиваемого ремонта, который мы производили в штабе, в кабинете начальника аэродромного взвода, мною были найден томик Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Я эту книгу читал, помнится, в пятом классе. Никакого желания перечитывать не было. Вкусы у человека, ознакомившегося с "Путешествием на край ночи" и "Могилой для 500000 солдат", были уже достаточно сильно искажены. А взятый мною с собою в армию "Степной волк", мои сослуживцы втихаря пустили на туалетную бумагу.…

Развернуть

27 ноября 2015 г. 21:16

869

ГЛАДИТОЛУС

Добрый мой приятель решил пополнять словарный состав у школьников каждый урок новыми словами. Спросил: - Кто из вас знает значение слова "гладиатор"? Поднялся лес рук. Решил поинтересоваться у слабенького в учебе. Тот ответил: - Это крокодил. - Нет, крокодил- "аллигатор". Осталась одна рука поднятая и ответ: - Вы, Олег Александрович, ошиблись. Это цветок. Но правильно говорить- ГЛАДИТОЛУС.

Цитаты

HayrapetyanHasmik

18 августа 2022 г., 12:23

HayrapetyanHasmik

18 августа 2022 г., 12:11

Смотрите также