Рафаэлло Джованьоли
Raffaello Giovagnoli
Рейтинг книг:
1689 1265 207 38 8

Информация

Родился: 13 марта 1838 г., Рим, Италия
Умер: 15 июля 1915 г., Рим, Италия

Биография

Рафаэ́лло Джованьо́ли (итал. Raffaello Giovagnoli; 13 марта 1838, Рим — 15 июля 1915, там же) — итальянский романист-историк.

Известность приобрёл романом «Спартак» (итал. Spartaco, 1874), который открывает собой большой цикл его исторических романов из истории Древнего Рима; однако, за исключением «Спартака», они не представляют большого художественного интереса. Основные достоинства «Спартака» — историзм и особенно пафос борьбы, которым роман заражает читателя. Джованьоли, знаток римской истории, принадлежит к тому поколению итальянской либерально-буржуазной профессуры, которое начало свою деятельность в эпоху войн за объединение Италии. Это поколение было ещё проникнуто героически-революционным пафосом Гарибальди — патриотизм не успел ещё застыть в обывательски-повседневных формах.

Вот почему с особенной любовью Джованьоли обработал историю восстания Спартака — восстания угнетённых Римской империей народностей; конечный идеал Спартака у Джованьоли — освобождение своей родины, Фракии, из-под власти Рима, — мотив, который для Джованьоли не потерял ещё злободневности (техника конспирации в организации Спартака напоминает таковую же у итальянских карбонариев).

Библиография

Реалистические романы:
1868 - Эвелина / Evelina
1878 - Наталина. Драмы роскоши / Natalina. I drammi del lusso
1908 - Сказания о великом Сижисмондо / I racconti del maggiore Sigismondo

Исторические романы:
1874 - Спартак / Spartaco
1875 - Опимия / Opimia
1878 - Плавтилла / Plautilla
1879 - Сатурнин / Saturnino
1881 - Faustina
1884 - Гражданская война / La guerra sociale
1885 - Мессалина / Messalina
1899 - Папа Бенедикт Девятый / Benedetto IX
1905 - Publio Clodio

Поэзия:
1883 - Грехи юности моей / Peccata juventutis meae [], ;

* Комедия «La moglie di Putifarre» [Жена Потифара] , 1876.
* Историческая драма «Marocia» (из времен Византийской империи), 1875.

1874 - Спартак
1878 - Плаутилла
1879 - Сатурнино
1885 - Мессалина

Интересные факты

Первые русские переводы романа "Спартак".

Русский перевод: Спартак, СПБ., 1881 (первонач. в журн. «Дело», 1880, №№ 8—10—12, 1881, №№ 1—8); перевод А. Каррик и С. Гулишамбаровой, изд. 2-е, Поповой, СПБ., 1904; изд. Гиз, М., 1921; лучший перевод в изд. «Пролетарий», Харьков, 1925.

Имеются также сокращённые и обработанные переводы «Спартака»:

- сокращ. и обраб. А. И. Ромма, изд. «Красной нови», М., 1924;

- обработка и примечания Эдв. Шолок, предисловие В. Залежского, изд. «ЗИФ», М., 1928.

Ссылки

Что читать об авторе:

- Фриче В. М., Литература эпохи объединения Италии, М., 1916;

- Russo Luigi, I narratori italiani contemporanei 1860—1926, Roma, 1926 (нем. перев.: Italienische Erzahler 1860—1926, Heidelberg, 1927).

Смотрите также:

• Итальянские поэты
• Поэты 20 века
• Поэты-прозаики