Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 29 марта 1960 г., г. Осло, Норвегия

Биография

Ю НЕСБЁ (JO NESBØ) – норвежский писатель и музыкант.

Писатель родился 29 марта 1960 года в Осло, вырос в Мольде. Несбё окончил Норвежскую школу экономики по специальности «экономика». Работал внештатным журналистом и брокером на бирже.

В популярной в Норвегии рок-группе «Di Derre» Несбё – основной вокалист и композитор.
Несбё любит называть себя рок-музыкантом, композитором, автором рок-текстов, профессиональным экономистом и только потом – писателем. Однако знаменит в Скандинавии, а затем и во всей Европе Несбё стал в конце 90-х благодаря серии криминальных романов о норвежском полицейском Харри Холле. Первый из романов этой эпопеи – «Нетопырь» (Flaggermusmannen, 1997) произвел сенсацию,…

Изображения автора

Библиография

Серия об инспекторе полиции Харри Холе / Series Harry Hole :
*1 - 1997 Flaggermusmannen / 1997 «Нетопырь»
2 - 1998 Kakerlakkene / 1998 «Тараканы»
4 - 2000 Rødstrupe / 2000 «Красношейка»
6 - 2002 Sorgenfri / 2002 «Не было печали»
7 - 2003 Marekors / 2003 «Пентаграмма»
8 - 2005 Frelseren / 2005 «Спаситель»
9 - 2007 Snømannen / 2007 «Снеговик»
14 - 2009 Panserhjerte / 2009 «Леопард»
16 - 2011 Gjenferd / 2011 «Призрак»
18 - 2013 Politi / 2013 «Полиция»
23 - 2017 Tørst / 2017 «Жажда»
25 - 2019 Kniv / 2019 «Нож»

Книги о Докторе Прокторе / Series Doctor Proctor's Fart Powder:
10 - 2007 Doktor Proktors prompepulver / 2007 «Доктор Проктор и его волшебный порошок»
12 -

Титулы, награды и премии

1997 — The Riverton Prize в номинации «Лучший норвежский детективный роман года» за роман «Нетопырь»
1998 — The Glass Key Award в номинации «Лучший скандинавский детективный роман» 1998 за роман «Нетопырь»
2000 — Премия The Norwegian Booksellers' Prize в номинации «Лучший роман 2000 года» за роман «Красношейка»
2002 — Премия The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман «Не было печали»
2004 — Премия «Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман», присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман «Красношейка»
2010 — Номинация на премию Эдгара По за роман «Не было печали»
2010 — Литературная премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» за «Doktor…

Экранизации

2011. Охотники за головами / Hodejegerne (Норвегия, Швеция, Дания, Германия)
2017. Снеговик / The Snowman (Великобритания, США, Швеция)

Премии

Лауреат
1998 г.Стеклянный ключ (Лучший детективный роман скандинавского автора, Нетопырь)

Рецензии

Оценка RubyLogan:  4  

Вот и прошло мое первое знакомство с Ю Несбё, которое оказалось довольно неплохим. "Нетопырь" является первой историей в серии книг о Харри Холе и у меня к ней нет особых претензий. Это довольно неплохой детектив скроенный по законам жанра. Читается книга довольно легко и быстро. Главный герой не заставил меня влюбится в него с первых строк, но и не вызывал раздражения. Кому-то может не понравится его пьянство, но Харри сам говорит, что является алкоголиком, поэтому как по мне ведёт себя он вполне естественно, соответствуя своему характеру и это делает персонажа более живым.

В центре сюжета убийство норвежской подданной из-за которого наш главный герой оказывается в Сиднее, где ему предстоит помочь полиции выяснить кто же совершил преступление, но дело оказывается совсем не простым и по… Развернуть 

Оценка littleworm:  5  
Холодно и кроваво.

Начну с того, что скандинавов не очень жалую, но если судить по первой прочитанной книге Несбе не такой уж отмороженный, а больше все же американизированный. Напомнил мне Томаса Харриса.
Лично для меня это круто.
Книга улетела в любимые, читала я её с полным водружением на снеговика.
И холодом, знаете ли, от нее веет, и кровищей попахивает, и зловеще ухмыляется черным ртом снежный монстр.
Бойтесь снеговиков, они санитары города… типа как волки в лесу.
Вроде благородное дело делают… опять же, как посмотреть.
Тут я подумала, как бы и правда после романа навсегда не завязать о снеговиками, как бы не начать к ним с подозрением приглядываться и не ринутся истерично крушить, углядев в выражении слепленной морды зловещую ухмылку.
Хорошо, что читаю летом, авось до зимы передавшийся психоз Харри… Развернуть 

Истории

Нож?

Как же утомил этот Несбё. Он везде: в разговорах героев модного кино, в ленте Дзена, на выставочных полках книжного магазина... Донцова в скандинавской обложке под пивным соусом. Не хочу, извините.

Развернуть
Летучая мышь скрывающая свои тайны.

Очень люблю скандинавские детективы. Сюжеты неизбиты, атмосферная мрачность, скандинавский минимализм-ничего лишнего, все эмоционально сдержанно. И конечно же, появление Ю Несбе с его серией книг о детективе Харри Холе меня заинтересовал. По сути в мыслях я уже шла за второй книгой в магазин, потому что "Нетопырь" рассчитывала прочитать "на одном дыхании". Увы! Увы, этого не произошло и со "второго дыхания"! Детектив Холе оказался чересчур сдержанным и закрытым персонажем и напрочь отказывается вводить в курс дела.
Что я? Я-работник архива. Систематизация присущая работникам данной сферы-это профессиональная болезнь. Поэтому я не могу нарушить ее и взять, например другую книгу из серии. Не могу поставить на полку, т.к. моя мама всегда говорила: "книги нужно дочитывать до конца! Даже те, которые ты не хочешь дочитывать".
"Нетопырь" лежит на прикроватном столике и молчаливо ждет своего часа прочтения. Я, пока что начала другую книгу, дочитав которую, на "третьем дыхании" положу все-таки начало знакомству с данными детективами Ю Несбе.

Развернуть

Цитаты

— У меня есть старое охотничье ружье моего отца. Для охоты на лосей.

— Звучит неплохо. Можешь взять его, упаковать во что-нибудь и привезти в «Шрёдер» в течение сорока пяти минут?

— Могу постараться. Что… что ты собираешься делать?

— Я, — сказал Харри, заметив предупреждающий взгляд Нины, стоявшей за… Развернуть 

Вместо того чтобы пройти на кухню, Харри остановился в дверях и огляделся. Это привычка. Не привычка криминалиста обследовать место преступления издалека, начинать прочесывание с периферии, постепенно приближаясь к трупу. И не привычка полицейского из дежурной части или патрульной машины, который,… Развернуть 

Лайфхаки

Не уйти в нокаут

Когда на тебя наваливается ужас или смертельная усталость, выпускай пар понемногу, как паровоз. Ты все равно не сможешь вечно сдерживаться, не жди, когда твоя защита разлетится на куски. 

Персонаж: Харри Холе
Как пользоваться Тиндером, если ты норвежская женщина:

1. Почаще меняй замки в своей квартире.
2. Если уходишь со свидания одна, воспользуйся такси, а не общественным транспортом.
3. Свой путь со свидания прокладывай по освещённым многолюдным улицам.
4. Идеально, если на выходе из ресторана будет несколько камер наблюдения.
5. Перцовый балончик нужно не просто носить глубоко в сумочке, а иметь прямо под рукой.
6. Расскажи о предстоящем свидании всем знакомым, напиши имя кавалера в фейсбуке.
7. Если свидание не удалось, лучше переночуй у знакомых или родственников.
8. Не рассчитывай на свои навыки в единоборствах, будь начеку.
9. Если кавалер уж слишком хорошо угадывает, что тебе нравится, сразу беги.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции