Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
3047 418 65
Michael Andreas Helmuth Ende
Добавить в избранное в избранном 62 3548

О поэте

Информация

Родился: 12 ноября 1929 г., Гармиш-Партенкирхен, Германия
Умер: 29 августа 1995 г., Фильдерштадт-Бонланден, Германия

Биография

Михаэль Энде — немецкий писатель.

Родился в местечке Гармиш-Партенкирхен, Германия, в семье художника и скульптора Эдгара Карла Энде и физиотерапевта Луизы Энде. Это событие произошло в 5:15 утра посредством кесарева сечения. Жили бедно, так как картины Эдгара покупали немногие. Искусствоведы оценивали эти картины как «полусюрреализм». В 1931 семья переехала в Оберменцинг под Мюнхеном. С Центром искусств Мюнхена Эдгар связывал свой будущий прорыв как художника и избавление от бедности, которая только усугубилась из-за кризиса в мировой экономике. И, надо же такому случиться, ожидаемый успех превзошел все ожидания. Работы мастера были не только выставлены, но и куплены как немецкими, так и…

Библиография

Романы
1960 — Джим Пуговка и машинист Лукас / Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer
1962 — Джим Пуговка и Чёртова дюжина / Jim Knopf und die Wilde 13
1972 — Момо / Momo
1979 — Бесконечная история / Die unendliche Geschichte
1984 — Гогголори / Der Goggolori
1989 — Волшебный пунш / Der satanarchäolügenialkohölische Wunschpunsch

Сборники
1969 — Das Schnurpsenbuch [стихотворения абсурда и магические заклинания]
1983 — Зеркало в зеркале / Der Spiegel im Spiegel. Ein Labirinth [рассказы]
1984 — Пожиратель снов / Trödelmarkt der Träume [серенады и стихотворения]
1992 — Тюрьма свободы / Das Gefängnis der Freiheit
1994 — «Школа колдовства» и другие истории / Die Zauberschule und…

Титулы, награды и премии

1960 — Литературная премия города Берлина
1961 — Немецкая премия по детской и юношеской литературе
1967 — Премия имени Хьюго Якоби
1974 — Немецкая премия по детской и юношеской литературе
1979 — Buxtehuder Bulle
1980 — Премия детского и юношеского литературного объединения Немецкой Академии
1980 — Премия «Серебряное перо»
1980 — Премия имени Вильгельма Гауфа
1980 — Премия «Золотой диск»
1981 — Международная литературная премия имени Януша Корчака
1982 — Премия имени Лоренцо «Великолепного» Медичи
1983 — Премия «Серебряное перо»
1989 — Орден «За заслуги перед ФРГ»
1990 — La vache qui lit
1996 — Премия имени Курда Лассвица

Экранизации

1984 — Бесконечная история / Die unendliche Geschichte
1986 — Момо / Momo
1990 — Бесконечная история 2: Новая глава / The Neverending Story II: The Next Chapter
1994 — Бесконечная история 3 / The Neverending Story III
1995 — Бесконечная история / The NeverEnding Story
2000 — Джим Баттон / Jim Knopf
2000 — Вуншпунш / Wunschpunsch
2001 — Новая бесконечная история / Tales from the Neverending Story
2001 — Момо / Momo alla conquista del tempo

Ссылки

Официальный сайт Михаэля Энде
Михаэль Энде в Лавке Языков
Михаэль Энде в Архиве фантастики
Михаэль Энде на NeSt

Рецензии

Оценка kopi:  4.5  
Вся Фантазия -пласты забытых людьми своих снов

По стране Фантазия,где правит детская Королева,блуждает мальчишка Бастиан Балтазар Букс, очарованный Книгой.
- Увлечения людей-дело весьма загадочное,хоть у взрослых,хоть у детей...Но кто никогда не просиживал нед книгой день напролет,не помня,обедал ли,-кто никогда не читал тайком под одеялом при свете фонарика-кто не лил горьких слез из-за того,что волшебная книга подошла к концу и приходиться расставаться с героями-кто ничего этого не знает из собственного опыта...
И вдруг Вы находите Книгу,которая "никогда не кончается"! И в ней-тот самый Источник Живой Воды,без которого вам-ну совсем никак? И Бастиан находит...сначала рудник сновидений Минроуд
вместе со слепым горняком Йором специально для тех,кто забыл дорогу к Живой Воде. Потому что ...
-Ничто в мире не исчезает бесследно...и… Развернуть 

Оценка AleksandraAnufrieva:  3.5  
"Если можешь чем-то восхищаться — восхищайся. А если не можешь — спи".

Никогда раньше не слышала об этой книге. Совсем ничего. На самом деле не скажу, что не много потеряла бы, если б и не услышала. И тем не менее всё не так уж и плохо.

Поначалу мне понравилась эта сказка. Я подумала: какой интересный ход - злодея ругают, говорят, что он не справляется, не может сделать мир ещё хуже, хотя Бредовред (имя-то какое...) старается изо всех сил. И так жалко его становится. Он работает на износ, делает плохие дела, но то шпионы за ним следят, то просто времени не хватает. И ему реально сочувствуешь. У него осталась всего одна ночь (предновогодняя), чтобы постараться выполнить свою работу.

И всё бы, возможно, так и было. Осталось бы сочувствие к главному злодею. Но тут появляется новая… Развернуть 

Истории

Кукарекает. Падаю духом
В этот миг. Что же делать, скажи?
Заявился сюда я за рубль.
Два за выход. Зима ворожит.

Моль отправлена в лагерь смертельный
Вместе с войлоком инфраструктур.
Если крылья сегодня поели,
Завтра - во́ щи, как кочет, как кур.

История произошла: 1 февраля 2018 г.
Развернуть

Цитаты

Все очень странно.Ко мне приходит какое-нибудь желание,и потом случается именно то,что приводит к его исполнению...все появляется сразу после того,как я что-нибудь пожелаю.

Ты видишь, Момо, я опять здорово выпил. Я теперь частенько закладываю. Иначе и не выдержать того, что мы там делаем. Честному каменщику все это не по душе. Слишком много песку в цементе, понимаешь ты? Четыре года, может, пять лет продержится такое, потом рухнет, стоит кому-нибудь разок кашлянуть.… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок