100 26 8
Владимир Виленович Шигин

Владимир Шигин — о писателе

Родился: 12 марта 1958 г., Севастополь, Украинская ССР, СССР

Биография

Шигин Владимир Виленович - ведущий автор по военно-морской тематике, журналист. Использует также псевдоним Влад Виленов.

Владимир Виленович родился 12 марта 1958 года в Севастополе в семье офицера ВМФ. Детство провел в гарнизонах Северного флота (Полярный, Западная Лица, Гремиха). В 1975 году окончил школу в г. Лиепая. Работал слесарем механосборочных работ на заводе «Лиепаймаш», в 1976-1977 гг. служил матросом на Балтийском флоте. В 1977 году поступил, а в 1981 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище.

С 1981 по 1988 гг. служил на Балтийском флоте заместителем командира малого противолодочного корабля и заместителем командира дивизиона тральщиков 118-й бригады…

Библиография

Чесма (1992) роман
Ингерманланд (1992) повесть
«Герои забытых побед» (1993) сборник
«Загадка Дарданельского прорыва» (1993) сборник
Под Андреевским флагом: век XVIII. Патриот, 1994
Громами отражая гром (1995) сборник повестей
«Холодная война». Потепление или прорыв?» (1995) сборник
«Имя на борту» (1996) сборник
«Над бездной» (1996) док повести
«Канувшие в бездну»(1996) сборник
«Тайны тысячелетий» (1996) сборник
«Тайны тысячелетий» (1998) сборник
«Будут кадры — будет флот!» (1999) сборник
«Гюнтер Прин. Мифы и легенды Третьего рейха» (2000) повесть
«Живыми не ждали» (2000) повесть
Тайна исчезнувшей субмарины: записки очевидца спасательной операции АПРК «Курск», (2001)
«Военные катастрофы…

Титулы, награды и премии

Орден Почета (1998 г.)
Медаль «За боевые заслуги» (1987)
Медаль «За воинскую доблесть» 1, 2 ст.
Золотой наградной кортик ГК ВМФ (2008)
Заслуженный работник культуры РФ (2008 г.)
Лауреат Всероссийской литературной премии им. Александра Невского (2011 г.).
Лауреат литературной премии им. Святого адмирала Федора Ушакова (2012 г.)
Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова (2012 г.)
За свой первый роман «Чесма» Владимир Шигин получил международную литературную премию имени Валентина Пикуля.

.

Награды и звания:
Медаль «За боевые заслуги» (1988 г.), указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.02.1988 г.
Орден Почёта (Россия) (1998 г.)
Присвоено почётное звание «Заслуженный…

Рецензии

Champiritas

Эксперт

Der Wind, der Wind, das himmlische Kind

8 июля 2022 г. 10:37

655

4 Адмирал-палач «Патронов не жалеть!»

Славу приобрёл он не в войне с японцами, а в войне с рабочими и крестьянами. В декабре 1905 года он разгромил пушечным огнём Москву и залил кровью её окрестности.

Личность и судьба Фёдора Дубасова – ярчайший пример того, как в Российской империи всё стояло не на своём месте. Удивительный, талантливый в своём морском военном деле человек, был вырван из родной стихии и посажен в Москву на должность генерал-губернатора. Впрочем, впервые я о нём узнала не по его военным заслугам, а из истории подавления Декабрьского восстания в Москве в 1905ом году.

Книга небольшая, но ёмкая, показывает героя, скорее, с положительной стороны, но и без описания конфузов, сатирических стишков и, конечно же, жестокого подавления восстания революционеров, не обошлось.

Меня больше волновала гражданская деятельность…

Развернуть

4 ноября 2022 г. 15:50

199

4 Лучшая книга о русско-турецкой войне... или Внимание! Для прочтения необходима лупа для чтения....

На мой взгляд "Штурм Корфу" Владимира Шигина - это лучшая книга о русско-турецкой войне... Написанная прекрасным литературным языком... Отпечатанная на белой бумаге... Но, ну вот как скажите, можно было так испоганить эту прекрасную книгу? Зачем? Зачем печатать такую замечательную книгу с патриотическим подтекстом микроскопическим шрифтом? Ведь на её обложке впору поместить слоган: "Внимание! Для прочтения необходима лупа для чтения...." Это не просто утомляет, это действует как мощный раздражитель... И это при том, что поводов для оптимизма в нашей повседневной жизни итак катастрофически не хватает... Так зачем же усугублять это подобными изданиями? Подобное решение издательства было бы оправдано если бы нужно было напечатать книгу около тысячи страниц... Но ведь "Штурм Корфу" занимает…

Развернуть

Кураторы