1293 114 19
Louis Sachar

Луис Сашар — о писателе

Родился: 20 марта 1954 г., Ист-Медоу, Нью-Йорк, США

Биография

Луис Сашар - американский писатель, автор книг для детей. Родился в Нью-Йорке в семье Роберта и Рут Сашар. Он вырос в "счастливой семье". Когда ему было девять лет, семья переехала в Тастин, штат Калифорния. О своем детстве в Тастине:

В то время вокруг были апельсиновые рощи, и местные дети делились на команды и устраивали апельсиновые бои. "Боеприпасы" висели на деревьях...


В юности был увлечен произведениями Дж. Д. Сэлинджера и Курта Воннегута:

Дж. Д. Сэлинджер и Курт Воннегут были авторы, которые вдохновили меня первыми.

К своим любимым авторам он также относит: Э. Л. Доктороу, Маргарет Этвуд, Е. Б. Уайт, Ричард Цена и Кадзуо Исигуро.

После окончания школы учился в Антиохийском…

Библиография

Sideways Stories From Wayside School (серия книг)
1978 - Sideways Stories From Wayside School
1989 - Wayside School is Falling Down
1989 - Sideways Arithmetic From Wayside School
1994 - More Sideways Arithmetic From Wayside School
1995 - Wayside School Gets A Little Stranger

Marvin Redpost (серия книг)
1992 - Kidnapped at Birth?
1993 - Why Pick on Me?
1993 - Is He a Girl?
1994 - Alone In His Teacher's House
1999 - Class President
2000 - A Flying Birthday Cake?
2000 - Super Fast Out of Control!
2000 - A Magic Crystal?

Holes / Ямы (серия книг)
1998 - Holes / Ямы
2003 - Stanley Yelnats' Survival Guide to Camp Green Lake
2006 - Small Steps / Шаги

Другие книги
1981 - Johnny's in the…

Титулы, награды и премии

За книгу "Holes"("Ямы")

1989 г. Национальная книжная премия (США) (National Book Award)
1999 г. медаль Ньюбери (John Newbery Medal) — американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей

Экранизации

2003 год художественный фильм "Клад" (США). Сценарий написан Луисом Сашаром по книге "Ямы"("Holes")

2005 год анимационный фильм "Школа Вэйсайд" / "Wayside School" (США)

2007 - ... год анимационный фильм "Школа Вэйсайд" / "Wayside" (сериал, 1 сезон)

Интересные факты

В фильме "Клад" Луис Сашар сыграл роль - Mr. Collingwood.

Премии

Лауреат
2016 г.Золотой Утенок (Специальная премия Элеанор Кэмерон, Fuzzy Mud)
2007 г.Премия семейной книги Шнайдер (Книга для подростков, Шаги)
2003 г.Книжная премия «Парящий орёл» (Книжная премия «Парящий орёл», Ямы)

Рецензии

Hell-Puppy

Эксперт

Ненадёжный рассказчик

12 декабря 2019 г. 12:44

2K

4.5 Я верю в хорошее

Жил-был мальчик, который все считали монстром, как-то так сложилась, да так и повелось. И сам он в это поверил, и никто от него ничего хорошего не ждал. Врун, забияка, дурак. Ну и что с того, что страдает в основном он сам? Он плохой, тут дело ясное. Кому охота разбираться? Так и ходил бы он непонятым, но однажды в школу пришла работать психолог. Молодая, с энтузиазмом и блеском в глазах, она подошла к работе с душой и произошло маленькое чудо. Немного психологии, немного дружбы и вот уже понятно, что монстр совсем не страшный, просто немного колючий. Но разве ёжики это монстры? Вовсе нет, они просто немного пугливые.

Конечно, история немного сказочная. В книге всего ничего страниц, приходится действовать быстро, надо вытащить маленького монстрика на свет, расчесать его иголочки, по…

Развернуть
ksu12

Эксперт

Благодарный читатель

21 июня 2015 г. 13:38

1K

5

"Я думаю, что в каждом существе сидит кто-то хороший. Все бывают счастливы, всем бывает грустно и одиноко. Но иногда вдруг люди начинают считать кого-то монстром. Просто потому что они не видят того хорошего, который в нем сидит. И тогда происходит нечто ужасное." Начнем с того, что в монстров я как раз верю. В монстров среди людей, верю, что они есть, и того хорошего, который в них так глубоко, что уже почти исчез, и не достать даже никогда, и не вытащить. Но еще я верю в "ежиков", в таких вот детишек, которые по каким-то причинам, по каким-то комплексам, навязанным им обществом, спрятались под свои иголочки и маски. Вот этих "ежиков" очень хочется вытащить из их иголочек, но ведь они так защищаются... Что их еще и защиты лишить? Нет уж. Сначала надо что-то делать с окружением, со…

Развернуть

Истории

29 сентября 2013 г. 07:30

2K

Про чтение в канадских школах

"Ямы" первая толстая книга, которую прочел мой младший сын. После нее бесстрашно взялся за еще толще :), За Корнелию Фанке. А "Ямы" прочитал, потому что посмотрел фильм, очень фильм ему понравился (конец там конечно переголливуден, в книге жизненнее), решил, что в книге будет больше подробностей и взялся. До того по традиции канадской начальной школы читал книжки тонкие, ворохом, но тонкие. А кандские учителя говорили мне не торопить его. Зачитает, когда придет время. Время пришло после фильма :). В Канаде совсем другой подход к детскому чтению. Вот российская статья В статье все дружно переживают, что дети не читают книги, которые читали в…

Развернуть

9 февраля 2013 г. 01:32

820

Нужны ли психологи в школе?

Так как с момента, когда произошла моя история, связанная с психологом в школе, уже прошло 20 лет, считаю себя вольной озвучить её подробности. В начале 90-х годов у нас, в обычной городской школе в моём родном городе Омске появился психолог. Также как в романе Луиса Сашара, она занималась с детьми, которые нуждались в определённой помощи. Хотя меня трудно сравнить с главным героем романа, трудным ребёнком второгодником Брэдли, у которого большие проблемы с поведением и обучением, я также в то время нуждалась в психологической помощи. Мои родители ничего об этом не знали, тогда как в романе родители были обязаны подписывать письменное…

Развернуть

Кураторы