Автор
Луис Сашар

Louis Sachar

  • 37 книг
  • 19 подписчиков
  • 1640 читателей
4.4
1 801оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.4
1 801оценок
5 1075
4 567
3 134
2 17
1 8
без
оценки
248

Луис Сашар — о писателе

  • Родился: 20 марта 1954 г. , Ист-Медоу, Нью-Йорк, США
Я — Луис Сашар или представляю его интересы

Биография

Луис Сашар - американский писатель, автор книг для детей. Родился в Нью-Йорке в семье Роберта и Рут Сашар. Он вырос в "счастливой семье". Когда ему было девять лет, семья переехала в Тастин, штат Калифорния. О своем детстве в Тастине:

В то время вокруг были апельсиновые рощи, и местные дети делились на команды и устраивали апельсиновые бои. "Боеприпасы" висели на деревьях...


В юности был увлечен произведениями Дж. Д. Сэлинджера и Курта Воннегута:

Дж. Д. Сэлинджер и Курт Воннегут были авторы, которые вдохновили меня первыми.

К своим любимым авторам он также относит: Э. Л. Доктороу, Маргарет Этвуд, Е. Б. Уайт, Ричард Цена и Кадзуо Исигуро.

После окончания школы учился в Антиохийском…

КнигиСмотреть 37

Библиография

Sideways Stories From Wayside School (серия книг)
1978 - Sideways Stories From Wayside School
1989 - Wayside School is Falling Down
1989 - Sideways Arithmetic From Wayside School
1994 - More Sideways Arithmetic From Wayside School
1995 - Wayside School Gets A Little Stranger

Marvin Redpost (серия книг)
1992 - Kidnapped at Birth?
1993 - Why Pick on Me?
1993 - Is He a Girl?
1994 - Alone In His Teacher's House
1999 - Class President
2000 - A Flying Birthday Cake?
2000 - Super Fast Out of Control!
2000 - A Magic Crystal?

Holes / Ямы (серия книг)
1998 - Holes / Ямы
2003 - Stanley Yelnats' Survival Guide to Camp Green Lake
2006 - Small Steps / Шаги

Другие книги
1981 - Johnny's in the…

Интересные факты

В фильме "Клад" Луис Сашар сыграл роль - Mr. Collingwood.

Титулы, награды и премии

За книгу "Holes"("Ямы")

1989 г. Национальная книжная премия (США) (National Book Award)
1999 г. медаль Ньюбери (John Newbery Medal) — американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей

Премии

Лауреат

2016 г.Золотой Утенок (Специальная премия Элеанор Кэмерон, Fuzzy Mud)
2007 г.Премия семейной книги Шнайдер (Книга для подростков, Шаги)
2003 г.Книжная премия «Парящий орёл» (Книжная премия «Парящий орёл», Ямы)
2002 г.Премия Ребекки Каудилл (Ямы)

Экранизации

2003 год художественный фильм "Клад" (США). Сценарий написан Луисом Сашаром по книге "Ямы"("Holes")

2005 год анимационный фильм "Школа Вэйсайд" / "Wayside School" (США)

2007 - ... год анимационный фильм "Школа Вэйсайд" / "Wayside" (сериал, 1 сезон)

Ссылки

РецензииСмотреть 209

Hell-Puppy

Эксперт

Ненадёжный рассказчик

12 декабря 2019 г. 12:44

2K

4.5 Я верю в хорошее

Жил-был мальчик, который все считали монстром, как-то так сложилась, да так и повелось. И сам он в это поверил, и никто от него ничего хорошего не ждал. Врун, забияка, дурак. Ну и что с того, что страдает в основном он сам? Он плохой, тут дело ясное. Кому охота разбираться? Так и ходил бы он непонятым, но однажды в школу пришла работать психолог. Молодая, с энтузиазмом и блеском в глазах, она подошла к работе с душой и произошло маленькое чудо. Немного психологии, немного дружбы и вот уже понятно, что монстр совсем не страшный, просто немного колючий. Но разве ёжики это монстры? Вовсе нет, они просто немного пугливые.

Конечно, история немного сказочная. В книге всего ничего страниц, приходится действовать быстро, надо вытащить маленького монстрика на свет, расчесать его иголочки, по…

Развернуть
EvA13K

Эксперт

мысли книгоголика

20 января 2024 г. 11:34

250

5

Эта книга пятая из прочитанных мной в серии "Вот это книга!" и она мне очень понравилась, как и предыдущие четыре, определенно, надо и до остальных добираться, их впереди ещё 19. Спасибо большое редакторам серии за подборку. Хорошо, что мне нравится читать книги про детей-подростков/для детей-подростков, потому что книги этой серии именно такие. Снова в центре внимания подростковая проблема, на этот раз связанная с неумением общаться. Причем на этот раз не рассказано о каких-либо предпосылках, просто мальчик стал в классе и школе изгоем, из-за чего щетинится словно ёжик, в результате все его избегают и плохо к нему относятся. Скорее всего началось всё с мелочи, но на начало книги Брэдли уже в отстающих, на уроках не слушает преподавателя, не делает домашнее задание, постоянно врёт и ни с…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 79

ИсторииСмотреть 3

29 сентября 2013 г. 07:30

2K

Про чтение в канадских школах

"Ямы" первая толстая книга, которую прочел мой младший сын. После нее бесстрашно взялся за еще толще :), За Корнелию Фанке. А "Ямы" прочитал, потому что посмотрел фильм, очень фильм ему понравился (конец там конечно переголливуден, в книге жизненнее), решил, что в книге будет больше подробностей и взялся. До того по традиции канадской начальной школы читал книжки тонкие, ворохом, но тонкие. А кандские учителя говорили мне не торопить его. Зачитает, когда придет время. Время пришло после фильма :). В Канаде совсем другой подход к детскому чтению. Вот российская статья В статье все дружно переживают, что дети не читают книги, которые читали в…

Развернуть

9 февраля 2013 г. 01:32

889

Нужны ли психологи в школе?

Так как с момента, когда произошла моя история, связанная с психологом в школе, уже прошло 20 лет, считаю себя вольной озвучить её подробности. В начале 90-х годов у нас, в обычной городской школе в моём родном городе Омске появился психолог. Также как в романе Луиса Сашара, она занималась с детьми, которые нуждались в определённой помощи. Хотя меня трудно сравнить с главным героем романа, трудным ребёнком второгодником Брэдли, у которого большие проблемы с поведением и обучением, я также в то время нуждалась в психологической помощи. Мои родители ничего об этом не знали, тогда как в романе родители были обязаны подписывать письменное…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь