Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1715 818 268
Michael Ondaatje
Добавить в избранное в избранном 27 3045

Майкл Ондатже — о поэте

Биография

Канадский писатель и поэт. Наибольшую известность ему принёс роман «Английский пациент» (англ. The English Patient), получивший Букеровскую премию. Так же по этому роману был снят одноимённый фильм, удостоившийся премии «Оскар»
В 1954 году юный Ондатже переехал со своей матерью в Англию, а затем в 1962 году переселился в Канаду и стал её гражданином.

Начал он своё обучение в колледже Бишопс и университете Бишопс, расположенного в пригороде Ленноксвилл города Шербрук провинции Квебек. Но из-за переезда в Торонто степень бакалавра получал в университете Торонто, а степень магистра получал в университете Куинс в Кингстоне, провинции Онтарио. Затем начал преподавать в университете Западного…

Библиография

Романы
1976 — Coming Through Slaughter
1987 — In the Skin of a Lion / В шкуре льва (приквел к "Английскому пациенту")
1992 — The English Patient / Английский пациент
2000 — Anil's Ghost / Призрак Анил
2007 — Divisadero / Дивисадеро
2011 — Кошкин стол / The Cat's Table
2018 - Warlight

Лирика
1962 — Social Call, The Love Story, In Search of Happiness, all featured in The Mitre: Lennoxville: Bishop University Press
1967 — The Dainty Monsters, Toronto: Coach House Press
1969 — The Man with Seven Toes, Toronto: Coach House Press
1970 — The Collected Works of Billy the Kid: Left-handed Poems (also see "Other" section, 1973, below)
1973 — Rat Jelly, Toronto: Coach House Press
1978 —…

Титулы, награды и премии

Лауреат Букеровской премии 1992 за роман «Английский пациент»

Экранизации

С полным список сценарных работ М. Ондатже можно ознакомиться тут.

1996 — Английский пациент (The English Patient, США, Великобритания; лауреат десяти Оскаров)

Премии

Лауреат
2000 г.Премия Кирияма (Художественная проза, Призрак Анил)

Рецензии

Оценка nezabudochka:  5  

Сильная, пронзительная, берущая за душу история, удостоенная Букеровской премии в 1992г. Противоречивый роман, вызывающий споры, ибо его восприятие кардинально разное. Я слышала немало негатива в адрес этой вещи, аж сама побаивалась браться... А в итоге я в восторге! В полнейшем и непередаваемом. Это роман как путешествие по географической карте, умещающей целый мир на своей плоскости. Это роман, который хочется читать в тишине и спокойствии, забыв обо всем и замирая. Это роман, каждым фрагментом которого хочется наслаждаться. Это роман, который ты собираешь по разрозненным кусочкам, следя за тем, как автор умело перескакивает с одного момента на другой, сплетая сюжет и вырисовывая каждого персонажа очень тонко. Это роман с очень напряженным и драматичным сюжетом. Здесь все на грани и… Развернуть 

Оценка NNNToniK:  3  

Ничто не предвещало провала


Военные измены – детские шалости по сравнению с изменами в мирное время. Новый любовник занимает место старого. Все рушится, поданное в новом свете. И все это делается с раздражением или нежностью, хотя сердце соткано из пламени.

"Букеровская премия", "лучшая книга за последние 50 лет" - смотрю на эти фразы на обложке книги и как-то даже становится неудобно сказать, что мне не понравилось. Совсем.
Возможно для очевидцев тех событий каждая фраза навевает воспоминания и наполнена определенным смыслом. Мне же было очень трудно читать книгу.
Виной тому регулярные, хаотические и размытые скачки во времени. Нужно прочитать несколько абзацев, чтобы понять к чему они относятся.
Язык автора очень красивый, но написано в отстраненном стиле. Больше похоже на… Развернуть 

Истории

Как читать Английского пациента

Прошло сто пятьдесят две страницы, прежде чем я научилась понимать и читать книгу. «Английский пациент» как не задался сначала. Я уже начала подозревать, что мой ум вдруг стал совершенно попсовым и экранизации мне милее книги. Но потом вдруг я поняла. Причина не в самой книге, а в том, как она написана. И в том – как я её читаю. Слишком быстро. Стараюсь проглотить предложение и начать следующие. Я не чувствую смысла, не ощущаю слов.
Тогда я вспомнила, как пациент в фильме учит читать Киплинга. Медленно. Делая паузы. У каждого знака препинания. Вдыхать вначале предложения. Выдыхать в конце. И обязательно вслух. Вот и читаю теперь. Вслух. Везде. Даже в транспорте, смущая публику. Зато получаю удовольствие от книги. Чувствую шепот пустыни, шорох песка и шум грозы.

Развернуть

Когда 10 лет тому назад я впервые посмотрела этот фильм, я отдыхала на Мальте, я встретила человека, который каким-то мистическим образом напоминал мне главного героя Ральфа Файнса, и внешне, и по характеру, он как будто был пропитан мифами и легендами пустынь, ветров, музыкой, чем -то волшебным и неуловимым.... Конечно вместо пустнь были средневековые замки и старинные камни Рабата, ресторанчики, море... но может быть когда-нибудь , в будущем хотелось бы написать не менее поэтическую историю о неразделенной любви, горечь которой испытываю уже 10 лет, и ни брак, ни путешествия, ни другие события в моей жизни не дают забыть мне об этом. Вы можете сказать, что это плод больного воображения, но все-таки в жизни есть мистические совпадения....

История произошла: август 2002 г.
Развернуть

Цитаты

Тот, кто я теперь, сформирован всем, что со мной происходило, не тем, чего я достиг, но тем, как я шел к себе нынешнему.

Лайфхаки

Уход за пианино

В Канаде, чтобы пианино не рассохлось, внутрь ставили полный стакан воды, а через месяц вы открывали крышку и обнаруживали, что вода испарилась.

Как правильно читать Р. Киплинга

- Читайте медленно, милая девушка. Киплинга надо читать медленно. Следите внимательно за запятыми, и будете делать естественные паузы. Он ведь писал чернилами и ручкой. Думаю, часто отрывался от страницы, уставившись в окно и слушая пение птиц, как делают писатели, оставшись в одиночестве. Не все могут похвастаться знанием птиц, а он мог.Ваш глаз слишком быстр, как у всех североамериканцев. Подумайте, с какой скоростью писал Киплинг. В противном же случае первый же абзац вам покажется ужасным и скучным.

Персонаж: Ласло Алмаши

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции