6767 835 233
Чыңгыз Төрөкулович Айтматов

Чингиз Айтматов — о писателе

Родился: 12 декабря 1928 г., с. Шекер, Таласский кантон, Киргизская ССР, СССР
Умер: 10 июня 2008 г., Нюрнберг, Бавария, Германия

Биография

Чингиз Айтматов — киргизский писатель.

Родился 12 декабря 1928 в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец, Торекул Айтматов, был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 он был арестован, а в 1938 — расстрелян. Чингиз, его братья и сёстры выросли в Караколе, в доме своего деда, татарского купца 1-й гильдии Хамзы Абдулвалиева. Мать - Нагима Абдулвалиева, комсомольский работник, совслужащая.

Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы

1980 — Буранный полустанок ( И дольше века длится день... )
1986 — Плаха
1994 — Тавро Кассандры (Из ересей XX века)
2006 — Когда падают горы (Вечная невеста)

Повести

1957 — Лицом к лицу
1958 — Джамиля
1961 — Верблюжий глаз
1961 — Тополёк мой в красной косынке
1962 — Первый учитель
1963 — Материнское поле
1966 — Прощай, Гульсары!
1970 — Белый пароход (После сказки)
1975 — Ранние журавли
1977 — Пегий пёс, бегущий краем моря
1987 — Легенда о птице Доненбай
1990 — Белое облако Чингисхана

Пьесы

1973 — Восхождение на Фудзияму

Сборники

1963 — Повести гор и степей
1978 — Ранние журавли
1979 — В соавторстве с землёю и водою...
1979 — Ранние журавли
2011 — Детство

Книги

Титулы, награды и премии

Государственные:

СССР:

— Герой Социалистического Труда;
— орден Дружбы народов;
— 2 ордена Ленина;
— орден Октябрьской Революции;
— 2 ордена Трудового Красного Знамени;

Киргизии:

— Герой Киргизской Республики;
— орден «Манас» I степени;

России:

— орден Дружбы;

Казахстана:

— орден «Отан»;

Узбекистана:

— орден «Дустлик»;

Венгрии:

— Офицерский крест ордена Заслуг;

Ведомственные:

— медаль Н. К. Крупской МК СССР;

Общественные:

— детский орден Улыбки;
— почётная медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии;

Премии и звания:

— Баварская премия имени Фридриха Рюккерта;
— Высшая награда правительства Турции за вклад в…

Интересные факты

Лишь на последнем году жизни писателя встал вопрос о присуждении ему Нобелевской премии, причём соискательный комитет создало Турецкое правительство, так как Айтматов, по их мнению, «крупнейший тюркоязычный писатель современности».

Похоронами писателя руководил лично президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Ссылки

Чингиз Айтматов — о писателе
Чингиз Айтматов — «И дольше века длится день...»
Владимир Огнев: «Неоконченный» человек

Рецензии

Aedicula

Эксперт

Временно в нечитабельном сумраке

24 сентября 2012 г. 01:11

5K

5

Среди всевозможных встреч и разлук хоть раз в жизни случается то, что не назовешь не иначе как встречей ниспосланной Богом. [...] Весь исход встречи зависит уже не от Бога, а от самих людей.

   Не была уверена, найду ли нужные слова, передающие полноту тех чувств, которые были испытаны при прочтении этой книги. Потому что этот шедевр охватывает и рассказывает своему читателю не столько многое, сколько именно важное, хотя и одновременно такое простое, то, что окружает нас вокруг и то, чем мы интересоваться бы не предпочли, так как проще закрыть глаза. А в романе показаны судьбы двух именно неравнодушных к положению вещей людей, совершенно разных по своим мировозрениям и в своих целях, сломанные жизни которых связаны степной волчицей Акбарой. Это - Авдий Каллистратов, бывший семинарист, а…

Развернуть
Lilit_Fon_Sirius

Эксперт

Ни дня без книги

3 октября 2019 г. 12:20

7K

4 Тягучая панорама жизни

Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток

«И дольше века длится день» – один из самых реалистичных романов, которые я когда-либо читала, и удивительно, что он фактически относится к фантастике.

В романе Айтматова перед нами разворачивается жизнь на Буранном полустанке, железнодорожной станции. Умирает Казангап, и его друг Едигей везет его хоронить. По пути Едигей вспоминает свою жизнь и жизнь тех, кто его окружал. Параллельно разворачивается еще одна история – на далекой планете Лесная Грудь обнаружена разумная жизнь.

Слог у Айтматова прекрасен. Перед глазами встают казахские степи, Сары-Озеки. Повествование неспешное, как Едигей, который едет на великом черном верблюде Каранаре. Читатель узнает и несколько местных легенд – о безумных манкуртах, о властном Чингисхане,…

Развернуть

Истории

15 декабря 2020 г. 21:40

1K

Второе открытие

Вечер, запись 1987 года. Передо мной сидит немолодой мужчина. Он кратко рассказывает про свой новый роман, около него стоит стакан чая в подстаканнике. Мельхиоровый блеск его боков напоминает мне поездки в поезде. Около писателя стоит микрофон и он готов отвечать на вопросы из зала. Надо же подумалось мне, все что нужно было это послушать ныне покойный жанр "радиоспектакль". И случилось чудо, я полюбила творчество писателя, здесь и сейчас. "И дольше века длиться день" был прочитан за месяц, мозг совсем оплавился от эмоций главного героя. Но тут, что тут случилось. Я открыла тайную дверь в прошлое. Радиоспектакль 1989 года, те голоса, что и…

Развернуть

4 сентября 2020 г. 10:12

2K

Библиотека Херренхаузена...

Впервые после карантина в своей любимой библиотеке. В маске. Русский отдел - нахожу книгу Чингиза Айтматова с фотографией на обложке. Увидела впервые...молодой симпатичный мужчина, вспомнила школу...фильмы "Первый учитель" и "Тополёк мой в красной косынке". Как без неё, без острова знаний...школы...весь мир в лучах света и слов, знаний, встреч и расставаний, такого необходимого питания для мозга. Эта книга была в списке заданий на лето по чтению. Прочитать не захотелось...все книги непрочитанными вернула. Разве книга может заменить общение? Никогда! Она только дополнение, лучше опытного учителя никто не сможет обучить, если у учителя есть…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее