Автор
Олесь Гончар

Александр Терентьевич Гончар

  • 159 книг
  • 20 подписчиков
  • 1125 читателей
4.1
1 387оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.1
1 387оценок
5 514
4 561
3 253
2 49
1 10
без
оценки
285

Олесь Гончар — о писателе

  • Родился: 3 апреля 1918 г. , слобода Суха, Полтавская губерния, УНР
  • Умер: 14 июля 1995 г. , Киев, Украина
Я представляю интересы Олеся Гончара

Биография — Олесь Гончар

Олесь Гончар (полное имя — Александр Терентьевич Гончар) — украинский советский писатель, публицист и общественный деятель.

Родился в слободе Суха (ныне Кобелякского района Полтавской области Украины) в семье рабочих Терентия Сидоровича и Татьяны Гавриловны Гончаров.

Отец работал в пригородном колхозе в с. Ломовка (теперь на территории Днепропетровска), где и погиб от немецкой авиабомбы в 1918 году. Мать работала на заводе металлоизделий. После смерти матери в 1921 году дед и бабка (родители матери) забрали его к себе в село Сухе. Добрая и любящая бабушка заменила мальчику мать.

С 1925 году Олесь учился в родном селе, потом в с. Хорошки. В 1933 году закончил семилетнюю школу в с. Бреусовка…

КнигиСмотреть 159

Библиография

Романы

1946 - 1948 Прапороносці / рус. пер. Знаменосцы
1952 - Таврія / Таврия
1952 - Перекоп / Пепекоп
1960 - Людина і зброя / рус. пер. Человек и оружие
1963 - Тронка
1968 - Собор / рус. пер. Собор
1970 - Циклон
1976 - Берег любові / Берег любви
1980 - Твоя зоря / Твоя заря
1984 - Крапля крові

Повести


Стокозове поле (1941).
1947 - Земля гуде
1950 - Микита Братусь
1954 - Щоб світився вогник
1955 - Партизанська іскра. Кіноповість
1973 - Бригантина
1986 - Далекі вогнища
Пізнє прозріння
За мить до щастя
Модри камень
Чорний яр
Плацдарм
Залізний острів

Титулы, награды и премии

* Сталинская премия второй степени (1948) — за 1—2 книги романа «Знаменосцы» (1946—1947)
* Сталинская премия второй степени (1949) — за 3 книгу романа «Знаменосцы» (1948)
* Ленинская премия (1964) — за роман «Тронка» (1963)
* Государственная премия СССР (1982) — за роман «Твоя заря» (1980)
* Государственная премия УСССР имени Т. Г. Шевченко (1962) — за роман «Человек и оружие» (1960)
* Герой Социалистического Труда (1978 — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1978 года за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения писателю Олесю Гончару (Гончару Александру…

Премии

Ссылки

РецензииСмотреть 50

Anastasia_Markova

Эксперт

Прочитанная книга - еще одна прожитая жизнь

5 мая 2019 г. 14:49

3K

4

Автор произведения Олесь Гончар в июне 1941 добровольцем ушел на фронт, попал в плен, бежал оттуда и продолжал воевать до Победы. Теперь понятно, почему он так реалистично описал все тяготы тех дней в своем произведении. В романе-трилогии описываются события Великой отечественной войны, начиная с лета 1944 года. Первая книга рассказывает про Трансильванские Альпы. Начинается она про двух военных, что идут в Н-ский: выпускника училища Черныша и сержанта Казакова, который сбежал из госпиталя, как только узнал, что наши войска перешли границу. Черныш знакомится с командиром роты Юрием Брянским и заводит с ним дружбу. Они со своим полком пробирались вверх в Альпы, отстреливаясь от немцев, чтобы проложить путь союзникам. На высоте 805 они теряют Брянского. Это тяжелая потеря для роты. Во…

Развернуть
red_star

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 мая 2019 г. 09:28

11K

4.5 Мы прошли с тобой полсвета

Горы Урала слышат плеск Влтавы, Лидице пепел ветер к нам донёс. Слышим твой голос, Чехия-Родная, Видим тебя в огне военных гроз.

«Направление - Прага», песня 1-го Чехословацкого Армейского корпуса

Старый томик «Знаменосцев» я углядел в маленькой библиотеке мини-отеля в Алупке. Давно это было, в 2011 году, до этой заварушки, когда в Крыму еще ходили гривны, а у нас еще не было детей. Я читал «Знаменосцев» на боковой веранде, с видом на Ай-Петри, пытаясь отключиться от Крыма и заставить голову думать об Альпах.

Гончара я знал и раньше, ходил в Киеве по улице его имени, читал «Твою зарю» в библиотеке тестя, и тем любопытнее было сравнить его стиль разных лет. Но, каюсь, не дочитал я тогда, Крым перетянул, барабульки и Судак, Ялта и Воронцовский дворец. Но вот пришло время и дочитать.

Моло…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 207

ИсторииСмотреть 1

16 июня 2013 г. 01:08

1K

Семья Бориса Серги

Когда читала повесть "Земля гудит", задумалась о том, насколько реальны персонажи в книге. При небольшом поиске информации, в глаза сразу бросилось то, как на самом деле лепил (в хорошем смысле) образы своих героев Олесь Гончар. Очень жалко, что такие книги не переиздают в наше время по той лишь причине, что они были написаны в советское время и теперь мало людей, кому они будут интересны. Вот чуть-чуть удалось найти про Бориса Сергу. В 1940 году Борис Серга женился - на Маргарите Митрофановне Горюн. В браке родилось двое детей: Ольга (9 июля 1940) и Татьяна (28 августа 1941). После расстрела Бориса, его вдова примерно в 1946 году снова…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь1

Смотрите также

Писатели 20 века