59 13 2
Илья Шолеймович Шифман

Илья Шифман — об авторе

Родился: 1 июня 1930 г., Ленинград, РСФСР, СССР
Умер: 4 марта 1990 г., Ленинград, РСФСР, СССР

Биография

Илья Шолеймович Шифман - (псевдоним И. Ш. Кораблёв ) - советский историк, востоковед и антиковед, доктор исторических наук (1973).

В 1948 году он поступил на Восточный факультет ЛГУ, после его закрытия продолжал учёбу на историческом факультете, который закончил с отличием 1953 году.

Следующие четыре года (1953—1957) работал учителем истории. В 1959—1960 годы был аспирантом по кафедре истории Древней Греции и Рима исторического факультета ЛГУ и в июле 1960 года представил кандидатскую диссертацию на тему о финикийской колонизации.

По ходатайству Нины Викторовны Пигулевской зачислен в штат Ленинградского Отделения Института Востоковедения АН СССР 1 июля 1961 года. Здесь, совмещая работу с…

Библиография

Прижизненные издания:
1963 — Возникновение Карфагенской державы
1963 — Финикийский язык
1965 — Финикийские мореходы
1976 — Ганнибал
1976 — Набатейское государство и его культура
1977 — Сирийское общество эпохи принципата (I-III вв. н.э.)
1987 — Культура древнего Угарита (XIV - XIII вв. до н.э.)
1987 — Ветхий завет и его мир
1988 — Александр Македонский
1990 — Цезарь Август

Посмертные издания и переиздания:
1999 — Финикийская мифология (сборник, включает статью Шифмана "Финикийская мифология и античная историческая традиция" [1])
2006 — Карфаген (включает переиздания книг «Финикийские мореходы», «Возникновение Карфагенской державы» и «Ганнибал»)
2007 — Набатейское…

Ссылки

Рецензии

sher2408

Эксперт

Шнырлиц - регулировщик хвоста, завиватель спиралей

17 августа 2018 г. 12:12

702

4

Работа советского историка и востоковеда Ильи Шолеймовича Шифмана открыла для меня мир набатеев - утерянной цивилизации семито-арабских племен, создавших одно их древнейших арабских государств. Честно говоря, раньше я знала о государстве набатеев лишь то, что на их территории находился важнейший пункт Великого шелкового пути - «караванный» город Петра, известный уникальными скальными сооружениями и «сокровищницей фараонов» Эль-Хазне (ныне это территория Иордании).

Эта книга – реконструкция древней цивилизации. Автор кропотливо, по кирпичику, воссоздает таинственную Набатею, раскрывает все этапы развития общества и культуры, показывает активное взаимодействие государства с соседями. Пристальное внимание Шифман уделил языку и письменности набатеев. Мне были особо интересны главы, рассказывающие о религии и обрядовости, праве, культовой архитектуре и живописи.

Даже не верится, что сильное государство, занимавшее на политической арене античного мира довольно значимую нишу, так быстро, буквально за один век сдало свои позиции, и так легко стало провинцией Рима Аравией Петрейской, так стремительно растворилось в Византийской империи.

Книга небольшая, всего 170 страниц текста – все остальное примечания и иллюстрация. Однако «воды» в монографии нет, потому работа представляет существенный пласт информации, но изложенный очень лаконично. Читать мне было тяжеловато, все же монография больше рассчитана на специалистов, чем на широкую читательскую аудиторию. Приходилось все время обращаться за дополнительной информацией и «расшифровками» к интернет-ресурсам.
картинка sher2408
картинка sher2408
Храм Эль-Хазне, "Сокровищница фараонов", город Петра, Иордания

Дальше...

shulaev

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 августа 2018 г. 12:48

532

4

Условно первая часть книги И. Ш. Шифмана, описывающая жизнь и политическую биографию Августа (63 г. д. н. э. - 14 г. н. э.) до полной победе при Акции в 30 г. д. н. э., показалась мне значительно более интересной, захватывающей, живой, чем вторая описывающая мирную жизнь императора- победителя, властного и хитрющего стареющего человека. Кто такой Октавиан Август с политической точки зрения? Мнимый политический слабак, на которого никто никогда не ставит, но он умеет сознательно или бессознательно, по интуиции, рассчитать большинство факторов политической реальности и сделать так, чтобы те, кто объективно изначально были сильнее его, проиграли, были уничтожены, или униженно заискивали у его ног. (Отступление несколько в сторону. Что интересно, такого рода политики довольно часты в…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее