Автор
Джон Апдайк

John Hoyer Updike

  • 226 книг
  • 127 подписчиков
  • 6641 читателей
3.6
9 257оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.6
9 257оценок
5 2269
4 3260
3 2535
2 865
1 328
без
оценки
1619

Джон Апдайк — о писателе

  • Родился: 18 марта 1932 г. , Рединг, Пенсильвания, США
  • Умер: 27 января 2009 г. , Беверли Фарм, Массачусетс, США
Я представляю интересы Джона Апдайка

Биография — Джон Апдайк

Джон Хойер Апдайк — известный американский писатель, автор 28-ми романов и 45-ти других книг: сборников рассказов, стихотворений, эссе.

Родился в Реддинге, до 13 лет жил в Шиллингтоне, в том же штате Пенсильвания. Отец — школьный учитель, мать писала рассказы.

В 1954 году окончил с отличием Гарвардский университет, где изучал английскую литературу, а также одногодичные курсы живописи в Художественной школе Раскина Оксфордского университета в Англии. В Гарварде Апдайк некоторое время был редактором сатирического журнала «Lampoon». Вернувшись из Англии два года проработал в журнале «Нью-Йоркер», где и начал публиковать свои первые рассказы. После этого Апдайк переехал в Ипсвич (Массачусетс).

Пе…

КнигиСмотреть 226

Библиография

Романы о Кролике

1960 — Кролик, беги / Rabbit, Run
1971 — Кролик вернулся / Rabbit Redux
1981 — Кролик разбогател / Rabbit Is Rich
1990 — Кролик успокоился / Rabbit At Rest
2001 — Воспоминания о Кролике / Rabbit Remembered

Трилогия книг о Беке

1970 — Бек: книга / Bech, a Book
1982 — Возвращение Бека / Bech Is Back
1998 — Bech at Bay

Книги о Бьюкенене

1974 — Бьюкенен умирает / Buchanan Dying (пьеса)
1992 — Memories of the Ford Administration (роман)

Трилогия «Письма»

1975 — Месяц воскресений / A Month Of Sundays
1986 — Россказни Роджера / Roger’s Version
1988 — S.

Иствик

1984 — Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick
2008 — Иствикские вдовы / The Widows of Eastwick

Прочие…

ФотоСмотреть 1

Титулы, награды и премии

1959 — Guggenheim Fellow
1959 — National Institute of Arts and Letters Rosenthal Award
1964 — National Book Award for Fiction
1965 — Prix du Meilleur Livre Étranger
1966 — O. Henry Prize
1981 — National Book Critics Circle Award for Fiction
1982 — Pulitzer Prize for Fiction
1982 — National Book Award for Fiction
1982 — Union League Club Abraham Lincoln Award
1983 — National Book Critics Circle Award for Criticism
1984 — National Arts Club Medal of Honor
1987 — St. Louis Literary Award
1987 — Ambassador Book Award
1988 — PEN/Malamud Award
1989 — National Medal of Arts
1990 — National Book Critics Circle Award for Fiction
1991 — Pulitzer Prize for Fiction
1991 — O. Henry Prize
1992 —…

Премии

Лауреат

2006 г.Премия Майкла Ри за рассказы (Премия Майкла Ри за рассказы)
2005 г.Литературная премия Карла Сэндберга
2004 г.Премия Фолкнера (Премия ПЕН/Фолкнер, The Early Stories : 1953-1975)
2002 г.Премия имени Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Номинант

2005 г.Международная Букеровская премия
2005 г.Национальная книжная премия общества критиков (Критика, Still Looking: Essays on American Art)
2000 г.Медаль Калдекотта (A Child's Calendar)
1986 г.Национальная книжная премия общества критиков (Художественная проза, Россказни Роджера)
1984 г.Премия Лос-Анджелес Таймс (Художественная литература, Иствикские ведьмы)
1984 г.Национальная книжная премия общества критиков (Критика, Odd Jobs: Essays and Criticism)
1980 г.Национальная книжная премия США (Лучший роман в мягкой обложке, Too Far to Go: The Maples Stories)
1978 г.Национальная книжная премия общества критиков (Художественная проза, Переворот)
1972 г.Национальная книжная премия США (Художественная проза, Кролик вернулся)
1971 г.Национальная книжная премия США (Художественная проза, Bech: A Book)
1963 г.Национальная книжная премия США (Художественная проза, Pigeon Feathers and Other Stories)
1961 г.Национальная книжная премия США (Художественная проза, Кролик, беги)
1960 г.Национальная книжная премия США (Художественная проза, Ярмарка в богадельне)

Экранизации

Статьи3

РецензииСмотреть 753

Paperbacks

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 января 2021 г. 14:33

2K

4 "Я женат на собственной смерти"

Аннотация (как ни странно) правдиво меня предупреждала, что книга неприятная и правдивая. Я не поверила. Теперь верю.

Действительно, под таким по-гузеевски легкомысленным названием таится огромный волосатый паук, который называется "семейная жизнь". И тут не про "поженимся", тут про "разведемся", а точнее "ой, ну не знаю что мне делать, может развестись, может нет, может заново жениться, может нет..." Гадание на ромашке, твою мать.

Драма, но не та, что с разбитыми тарелками, а та, что тихо разрывает  и сжигает душу и плоть. Тот, кому посчастливилось пережить развод (именно развод, а не обычное расставание), тот поймет книгу и переживёт заново все эти "прекрасные" эмоции.

Лёгкость пера автора дружно уживается с абсурдом происходящего. Знаете такой бытовой абсурд, когда всё в жизни идёт как у…

Развернуть
krek001

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 апреля 2014 г. 21:04

2K

5

Ох. Не знаю, что тут еще можно сказать. Апдайк меня раздавил. Расплющил. Швырнул об стену, стукнул раз сто головой об пол, плюнул мне в лицо и оставил тихо истекать кровью. Я путаюсь в мыслях и словах, мне страшно и противно. От осознания собственного унижения во рту кислый привкус рвоты.

Мрачная история о том, что бывает, если ты хорошенько не подумаешь, прежде чем что-то сделать или сказать. Или о том, как важно быть тем, кто ты есть, а не тем, кем тебя хотят видеть окружающие. Или о том, как сбежать от себя и начать новую жизнь.

Да только сказочки все это! Враки без стыда. Ни фигашеньки не получится. Если ты с самого начала выбрал неправильную дорожку, то второго шанса дано не будет. Никто за ручку не подведет к красивой аккуратной тропе и не скажет «Вот, твое светлое будущее. Иди смело…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 309

Овчинникова Олеся (Lesia_iskra)

17 февраля 2024 г., 23:42

ЛайфхакиСмотреть 3

ИсторииСмотреть 7

13 января 2023 г. 16:50

716

Ведьминская дилогия Апдайка

Очень кстати вспомнила про пару книг с отличным ведьминским вайбом от признанного мастера пера Джона Апдайка. Его роман «Иствикские ведьмы» не стал однозначно обожаем всеми, даже наоборот, о нем было много споров среди критиков. Множество читателей также не оценили работу писателя, так что в сети полно негативных отзывов, но я люблю эту книгу. Она совершенно точно попадает под определение "феминистский роман". Три главные героини книги демонстрируют бунт против патриархальных устоев нормального общества конца двадцатого века, обращаясь при этом к своей природе и ведьминским корням. Одно из важных преимуществ романа: детально прорисованные…

Развернуть

7 января 2021 г. 22:07

1K

Даже в 40+ не зашло, видимо, не доросла

Помню, когда-то смотрела фильм. И эмоции он оставил вроде как неплохие. Прочла книгу. Есть места интересные и ироничные. Но, если честно, еле дочитала, постоянно засыпала, и пока снова читать что-то из Апдайка вообще не хочется. Ранее в отзывах прочла, что возможно эту книгу надо читать лет в 40, тогда мол зайдет) Ну, как бы вот: мне где-то так лет 40+, я из маленького провинциального городка, где иногда от тоски мечтаешь стать ведьмой), но нет - книга не зашла, разве что как крепкая колыбельная) но я ее все-таки дочитала)

Кураторы1

Поделитесь1

Смотрите также

Писатели 21 века