1705 192 38
Hans Fallada

Ганс Фаллада — о писателе

Родился: 21 июля 1893 г., Грайфсвальд, Германская империя
Умер: 5 февраля 1947 г., Берлин, Германия

Биография

Ганс Фаллада (настоящее имя - Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен) — немецкий писатель, автор романов в духе критического реализма («новой вещественности»).

Рудольф Дитцен родился в Грайфсвальде, в бюргерской семье. В 1899 году семья переехала в Берлин, в 1909 г. — в Лейпциг. Его отец, юрист по профессии, отличался своенравностью, поэтому отношения с сыном у него не складывались. В берлинской гимназии Рудольф считался аутсайдером и стал всё больше уходить в себя. В молодости он недолго состоял в обществе «Перелётная птица» (нем. Wandervogel), но и там не смог наладить отношения с ровесниками. После того как Рудольф стал преследовать едва знакомую девушку и забрасывать её любовными посланиями,…

Библиография

1920 - Der junge Goedeschal
1923 - Anton und Gerda
1931 - Крестьяне, бонзы и бомбы / Bauern, Bonzen und Bomben
1932 - Kleiner Mann — was nun? Что же дальше, маленький человек?
1932 - Wer einmal aus dem Blechnapf frißt
1934 - Wir hatten mal ein Kind
1935 - Märchen vom Stadtschreiber, der aufs Land flog
1936 - Altes Herz geht auf die Reise
1936 - Hoppelpoppel — wo bist du?
1937 - Wolf unter Wölfen
1938 - Geschichten aus der Murkelei
1938 - Железный Густав (Der eiserne Gustav)
1939 - Kleiner Mann, großer Mann – alles vertauscht: oder Max Schreyvogels Last und Lust des Geldes
1939 - Süßmilch spricht. Ein Abenteuer von Murr und Maxe
1940 - Der ungeliebte Mann
1941 - Das…

Книги

Рецензии

ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и антивоенным выступлениям ;(

14 июня 2021 г. 12:24

3K

4 «Как загреметь в Сопротивление и заставить патриотов себя ненавидеть»

Ханс Фаллада написал этот роман за 24 дня. Роман объемом более чем в 600 стр. Поражает его скорость. Вскоре после этого писатель умер. Интересно, отчего Фаллада вообще взялся писать о германском Сопротивлении – сам-то он в Сопротивлении не участвовал, служил зондерфюрером в Имперской службе труда. Правда, на заре нацизма, этак в 1933-1936 гг. писателю пришлось нелегко – он не хотел уезжать в отличие от своих коллег Томаса Манна и Эриха Марии Ремарка, его настойчиво просили вступить в партию, запрещали некоторые его сочинения. В итоге получилось договориться: партия «доверила» ему писать детские сказки без политики, а потом его огромнейший роман «Волк среди волков» похвалил сам Геббельс, назвав его… «суперкнигой»? Вот уж действительно: признание пришло, откуда не ждали. Геббельс был тот…

Развернуть
marfic

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 июля 2013 г. 19:36

2K

5

Друзья мои, какой к черту Зу(су)зак(сак)? Чтобы хотя бы отдаленно узнать о том, как жилось в Германии нужно читать не современных авторов, спекулирующих новомодными приемами на сентиментальных чувствах читателя XXI века, нет, нужно читать тех, кто жил и писал тогда. Именно этим ценна книга Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку". И пусть автор вел жизнь практически затворническую - всё же он знал о немцах и Германии куда больше, чем те, кто пишут о ней сейчас по историческим материалам, и это в лучшем случае. Это книга о нескольких маленьких людях, попавших в жернова истории. Но может быть именно эти стальные зернышки и привели в негодность страшную машину нацизма? Каждый по отдельности - хотя бы тем, что не пошли против совести, не купились ни на сладкие посулы, ни на угрозы.…

Развернуть

Истории

28 марта 2022 г. 22:10

273

Обычно прочитанная книга напоминала какую-нибудь историю из жизни, а теперь я искала книгу, соответствующую истории жизни. Обычно я читаю книги или смотрю фильмы о второй мировой войне в мае, но иногда и в феврале, потому что 2 февраля день победы в Сталинградской битве. Поскольку у нас в городе 2 февраля еще и день встречи с одноклассниками, то в этом году я решила как бы совместить и наконец прочитать «Завтра была война» Б. Васильева. Теперь у меня есть еще одна причина читать книги о войне в феврале. Обычно я предпочитала читать книги не о военных действиях, а о предпосылках и последствиях второй мировой войны. Мне было интересно понять,…

Развернуть

2 октября 2019 г. 13:24

1K

Смертельный посткроссинг

Вообще-то, изначально Фаллада не очень хотел писать эту книгу. Но, чем больше он погружался в историю Отто и Элизы Хампелей, тем больше проникался ею. В результате, по его же собственному мнению после "Волка среди волков" этот роман стал первым "настоящим Фалладой". Вообще-то, и я не очень хотела читать эту книгу. Просто наткнулась на на ее упоминании на посткроссерском сайте. Если кто не знает, о чем речь, вот что говорит на эту тему Википедия: Посткроссинг (англ. postcrossing) — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех…

Развернуть

Смотрите также

`