86 21 2
Henrik Pontoppidan

Хенрик Понтоппидан — о писателе

Родился: 24 июля 1857 г., Фредерисия, Ютландский полуостров, Дания
Умер: 21 августа 1943 г., Шарлоттенлунд, Дания

Биография

Хенрик Понтоппидан (дат. Henrik Pontoppidan; 24 июля 1857 — 21 августа 1943) — датский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1917 года «за правдивое описание современной жизни Дании».

Хенрик Понтоппидан родился в Фредерисии на Ютландском полуострове в многодетной семье. Когда Хенрику было шесть лет, родители переехали в центральную часть Ютландии, в город Рандерс. После окончания средней школы он поступил в Копенгагенский политехнический институт. В 1879 году он бросил институт и стал учителем в крестьянской школе во Фрерслеве, которую открыл его брат Мортен. В 1880 году он служил в армии, а в 1881 году он женился на Метте Мари Хансен, молодой крестьянке, с которой он…

Библиография

Сборники рассказов:
«Картины сельской жизни» (1883)
«В хижинах» (1887)

Повесть:
«В приходе Сандинге» (1883)

Романы:
«Ночная стража» (1894)
«Песнь песней» (1896) (трилогия)
«Обетованная земля» (1891—1895)
Хенрик Понтоппидан ''Счастливчик Пер'' (1898—1904)
«Царство мёртвых» (1912—1916)

Автобиографические очерки
«На пути к самому себе» (1943)

Титулы, награды и премии

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1917 года «за правдивое описание современной жизни Дании».

Рецензии

24 мая 2014 г. 09:26

368

4.5

Compost capitalism (Из лозунгов Anonymous) Иногда мне кажется, что только по чистой случайности психоанализ возник в Вене, а не в Копенгагене или Стокгольме – конечно, это было невозможно, но думается, именно скандинавы лучше иных наций, если судить по литературе северных стран, понимали, какой букет невротических расстройств могут «подарить» личности события раннего детства. Возможно, по этой причине скандинавским писателям особенно удаются семейные саги и антисемейные романы, к которым в известном смысле относится и «Счастливчик Пер».

И пусть в художественном плане роман Понтоппидана выглядит довольно бесхитростно и незатейливо, это простота в лучшем своём проявлении! История взросления героя, хотя и рассказанная очень подробно (сюжет даже кажется перегруженным избыточными деталями),…

Развернуть

24 ноября 2017 г. 07:27

2K

3 Жизнь блудного сына, рассказанная им самим

Достоевский, назовем вещи своими именами, это любимый писатель большинства людей, которым нравится подводить высокие мотивы под низкие побуждения — под низкие страсти, под низкие комплексы. Подпольные типы обожают Достоевского. Потому что Достоевский о них написал, и теперь как бы их легитимизировал... (Из лекции Д. Быкова)

Разумеется, не один только Достоевский занимался легитимизацией характеров. Если ретроспективно взглянуть на литературу XIX века, то несложно заметить, что писатели тогда отчаянно соревновались в изображении широкого спектра разнообразных натур, по сути выискивая оправдание своим собственным страстям, темпераменту и складу ума.

Ведь кого знает автор лучше прочих? Только самого себя. О том и пишет. Люди вообще любят поговорить о себе.

Толстой воспевал возвышенное в…

Развернуть

Цитаты

slipstein

23 июля 2022 г., 23:49

slipstein

23 июля 2022 г., 06:16

Кураторы

Смотрите также