30076 5487 1362
Daphne du Maurier

Дафна дю Морье — о писателе

Родилась: 13 мая 1907 г., Лондон, Великобритания
Умерла: 19 апреля 1989 г., Корнуолл, Великобритания

Биография

Дафна дю Морье — английская писательница и биограф, писавшая в жанре психологического триллера.

Родилась 13 мая 1907 в семье актёров Джеральда Дюморье и Мюриэл Бомонт, её дедом был известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье. Дафна — вторая из трёх дочерей в семье. Её старшая сестра, Анджела, также стала писательницей. Младшая сестра, Жанна, стала художником.

Дафна, как и её сёстры, обучалась на дому, у неё была гувернантка по имени Мод Уоделл. Она служила для юной Дафны образцом для подражания, поскольку отношения с биологической матерью были достаточно прохладными. Дафна обладала живым и богатым воображением, в своих фантазиях она придумала себе мужское alter ego, которое позже…

Изображения автора

Библиография

Художественные

1931 — Дух любви / The Loving Spirit
1932 — Прощай, молодость / I’ll Never Be Young Again
1933 — Julius
1936 — Трактир «Ямайка» / Jamaica Inn
1938 — Ребекка / Rebecca
1940 — Rebecca [пьеса]
1940 — Happy Christmas [рассказ]
1940 — Come Wind, Come Weather [сборник рассказов]
1943 — Французова бухта / Frenchman's Creek
1943 — Голодная гора / Hungry Hill
1945 — The Years Between [пьеса]
1946 — Королевский генерал / The King’s General
1948 — September Tide [пьеса]
1949 — Паразиты / The Parasites
1951 — Моя кузина Рэйчел / My Cousin Rachel
1952 — The Apple Tree [сборник рассказов]
1957 — Козёл отпущения / The Scapegoat
1959 — Early Stories [сборник…

Титулы, награды и премии

1938 — Национальная книжная премия США
1969 — Орден Британской империи
1977 — Американская премия за мастерство в детективной литературе

Интересные факты

RYQAF00Z.jpgЛичная жизнь Дафны Дюморье
Говоря о личной жизни писательницы, начать следует со взаимоотношений Дафны с отцом, которого она очень любила. Она считала, что в глубине души он склонен к гомосексуализму. К дочери популярный актёр Джеральд Дюморье относился неоднозначно. Ещё можно понять, что отец хотел сына, но как-то странно, что для дочки он написал поэму «Если бы только она была мальчиком…». А ещё отец как-то сказал о том, что хотел бы заново родиться в качестве сына Дафны. Дафна и сама хотела бы быть мальчиком и в чём-то даже стала, создав себе впоследствии мужское альтер-эго в творчестве — в романах «Дом на берегу», «Козел отпущения», «Моя кузина Рейчел» и др.

Джеральд был ловеласом,…

Ссылки

Ссылка на Википедию
Статья о Дафне (с фотографиями и цитатами из романов)

Премии

Лауреат
2000 г.Премия Энтони (Лучший роман века, Ребекка)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 ноября 2011 г. 08:57

9K

5

Что это было, люди добрые? Омут? Плен? Захват мозга и самосознания? Гипноз? Аттракцион «Саспенс с доставкой на дом»?

История девушки, которая со всем пылом юности влюбилась в блестящего, аристократичного, с притягательным налетом драмы мужчину. Встречи, прогулки, свадьба. Если книга начинается с того, чем другие обычно заканчиваются, то это неспроста. Вместо тихого семейного счастья у камина в родовом поместье миссис де Уинтер «номер два» ждет экстремальное приключение по тайнам прошлого, насмешки прислуги, мучительная неуверенность в себе и жизнь в тени Ребекки – первой жены Макса де Уинтера. Это не женщина. Стихия! Весь дом ею заклеймен, а графство очаровано. Она возвела титул «миссис де Уинтер» до высокого звания. Каково оказаться на этом месте? Очень непросто. Особенно, когда тебя…

Развернуть
Burmuar

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 июня 2012 г. 21:41

6K

5

Я прошу вас! Никогда, никогда не говорите мне, что вы не читали эту книгу. Скрывайте сей факт изо всех сил! Уходите от разговоров на эту тему! Поверьте, так будет лучше, ведь иначе я буду ходить за вами кругами и требовать (да-да, я не опечаталась - именно требовать, а не скромно просить или предлагать), чтобы вы исправили сию невероятную оплошность. Нет, я, конечно, не тиран, свое мнение не считаю единственно правильным и никому не навязываю, но не говорите мне никогда (еще больше никогда, чем просто никогда - вообще никогда-преникогда), что вам не понравилась эта книга. Не уверена, что смогу вежливо улыбнуться и заявить, что у всех разные вкусы. Более того, при всей своей толерантности и спокойному отношению к большинству вещей в мире, я, скорее всего, заклеймлю вас позором, покрою…

Развернуть

Истории

27 февраля 2021 г. 18:11

271

Под впечатлением второй день.

Море эмоций от этой книги, именно то что я так жду от каждого произведения. Как же мне жаль главную героиню, имя которой так и осталось неизвестным. Все то время, которое она провела в Мэндерли, она душевно страдала и не могла насладиться в полной мере красотой поместья, не возпользовалась всеми возможностями и полномочиями хозяйки такого прекрасного дома. Как жаль, что муж и жена так мало говорили друг с другом! Как жаль, что они придавали столько значения мнению окружающих! Мне безумно понравилось, продолжу знакомство с автором обязательно! Так же для себя сделала открытие, что я люблю читать английскую классическую литературу. Обожаю…

Развернуть

23 декабря 2020 г. 13:05

484

Эта история о том как взрослый шалопай женился, привез жену в Лондон, где вскоре они остались без копейки денег и тут у них произошло крушение надежд! Батюшки мои!! Да в наше позднеперестроечное время с такого надежды рождались, росли и цвели пышным цветом, как майская сирень). Помню, как женился я на четвертом курсе института и из имущества у нас была лишь сковородка, да некоторое количество денег, подаренных на свадьбу, за которые тогда уже ничего нельзя было купить). Ну да лиха беда начало. Тут же в общаге у пятикурсников был приобретен видавший виды диван, на котором было зачато не одно поколение студенческих детей, и который видимо был…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее