87 15 6
Alois Jirásek

Алоис Ирасек — о писателе

Родился: 23 августа 1851 г., Гронов, Чехия
Умер: 12 марта 1930 г., Прага, Чехия

Биография

Алоис Йирасек, передаётся также как Ирасек (чеш. Alois Jirásek, 1851—1930) — чешский писатель и общественный деятель. Родился в Гронове. Работал школьным учителем. Автор объёмного цикла исторических романов, изображающих движение гуситов, период австрийского господства («тьмы») и национального возрождения; создал драматическую трилогию «Ян Гус», «Ян Жижка», «Псоглавые» и «Ян Рогач». Он также автор ярко написанных и переведённых на многие языки «Старинных чешских сказаний» — обработки (а в ряде случаев и собственной беллетристики по мотивам) чешских легенд для детей и юношества. В своём стиле Йирасек ориентируется на Вальтера Скотта, его позиция — патриотическая, конфликты довольно…

Библиография

Библиография:

1875 — Скалаки / Skaláci, 1875
1877 — Философская история / Filosofská historie
1878 — Povídky z hor
1879 — Slavný den
1881 — Maloměstské historie
1881 — Na dvoře vévodském
1881 — Na staré poště
1882 — Konec a počátek
1883 — Obětovaný
1883 — Ráj světa
1883-1884 — Псоглавцы / Psohlavci
1884 — Sousedé
1885 — Poklad
1885-1889 — Povídky a novely
1886 — Johanka
1886 — Pandurek
1886— Skály
1887 — Maryla a jiné povídky
1888 — Na Ostrově
1888 — Nevolnice
1888-1906 — Ф. Л. Век František Ladislav Věk
1888-1890 — Mezi proudy
1890 — Druhý květ
1891 — Drobné povídky a obrázky
1891 — Kolébka
1893 — Против всех / Proti všem
1894 — Otec
1894 — Старинные чешские сказания / Staré…

Экранизации

1925 Lucerna (Чехословакия) ... пьеса
1931 Псоглавые (Psohlavci, Чехословакия) ... роман
1936 Vojnarka (Чехословакия) ... пьеса
1938 Философская история (Filosofská historie, Чехословакия) ... роман
1947 Война за веру: Последний повстанец (Jan Rohác z Dube, Чехословакия) ... пьеса
1951 Тьма (Temno, Чехословакия) ... роман
1953 Древние чешские рассказы (Staré povesti ceské, Чехословакия) ... рассказ
1954 Псоглавые (Psohlavci, Чехословакия) ... роман
1957 Потерянные дети (Ztracenci, Чехословакия) ... рассказ
1958 Война за веру: Против всех (Proti vsem, Чехословакия) ... роман
1984 Poklad hrabete Chamaré (Чехословакия) ... роман

Рецензии

sher2408

Эксперт

Шнырлиц - регулировщик хвоста, завиватель спиралей

18 мая 2019 г. 23:39

1K

4

Значимые события истории Чехии поданы в книге в виде сказок и легенд, как полуволшебных, так и довольно сумрачных, приземленных. Сказания охватывают период от древних времен до нового времени. Настрой произведений меняется в зависимости от описываемых событий, если в истории страны наступают грозные времена, то и сказания словно покрывает тьма. Но даже в тяжелые моменты народ Чехии сохраняет надежду, уверенно держит курс к свету, говорит о любви к родной земле, даже если та временами и относится к своим детям как злая мачеха.

Этот сборник - не только память народа, но и попытка научить потомков жить правильно, по совести, не забывая об истинных ценностях. Оттого и завершается книга пожеланием автора крепнуть, быть несокрушимыми и сохранять наследие предков.

18 сентября 2017 г. 05:57

787

4.5 Предания старины глубокой

Прага, наверное, для меня самый загадочный и интересный город из всех, в которых мне довелось побывать. В этот город я всегда приезжаю, чтобы просто гулять по его многочисленным улочкам и тропинкам. Совершенно без каких-либо ориентиров забредать в бесчисленные парки и заглядываться на причудливые домики и красивые башенки. При этом практически с каждым уголком или башенкой этого города связана какая-нибудь легенда. Очень часто грустная или зловеще-загадочная. Таких легенд я слышала бесчисленное число от экскурсоводов, читала в местных брошюрах или искала их в Интернете.

Поэтому, все истории, которые затрагивают саму Прагу в книге Алоиса Ирасека были уже в какой-то степени мне знакомы. Я с удовольствием еще раз прочитала истории про Карлов мост, собор святого Вита и Новый Город. Даже если…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`