Алан Мур — о писателе

Биография

Алан Мур - английский писатель, известный, прежде всего, работой в комиксах. Среди его самых значимых работ Watchmen ( Хранители ), V for Vendetta ( V значит Вендетта ), From Hell (Из ада) и The League of Extraordinary Gentlemen ( Лига Выдающихся Джентельменов ). Его часто называют лучшим создателем комиксов в истории, также иногда «одним из самых значительных британских писателей последних пятидесяти лет».

Алан Мур родился 18 ноября 1953 г. в Нортхемптоне, Англия, в рабочей семье. Его отец работал на пивоваренном заводе, а мать была машинисткой. Несмотря на то, что он рос в бедном районе с низким уровнем грамотности, Мур читал с 5 лет, беря всё подряд из местной библиотеки. В…

Библиография

Краткая библиография автора:

Комиксы:
V значит Вендетта / V for Vendetta (1982-1985)
Хранители / Watchmen (1986-1987)
Бэтмен: Убийственная шутка / Batman: The Killing Joke (1988)
Lost Girls (1991-1992, 2006)
From Hell (1989-1992)
The League of Extraordinary Gentlemen (1999-2012)

Художественная проза:
1996 — Voice of the Fire
2003 — The Mirror of Love
2016 — Jerusalem

Нон-фикшн:
Alan Moore's Writing for Comics (2003)

Интересные факты

Правила жизни Алана Мура из журнала "Esquire":

- Когда я начал заниматься комиксами, профессия «автор комиксов» была самой невразумительной работой на земле. Если бы в тот момент я захотел стать знаменитым, я сделался бы каким-нибудь хмурым английским актером.

- Многие называют искусство комикса детским и отупляющим. Но огромное количество комиксов делают чрезвычайно образованные и тонкие люди - чего не скажешь про большинство современных фильмов.

- Меня как-то спросили, почему я сделал первую главу своей первой книги такой длинной. Но это же так просто: чтобы всякие идиоты сразу отложили книгу в сторону.

- Художник использует ложь, чтобы сказать правду, и я тоже произвожу на свет ложь. Но в…

Ссылки

Полная библиография автора (на английском).
Англоязычный фан-сайт
Алан Мур на IMDB.

Премии

Лауреат
2019 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучший графический роман / комикс, Провиденс)
2016 г.Премия Брэма Стокера (Заслуги перед жанром)

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

6 марта 2015 г. 14:12

Лучшее на Лайвлибе

2K

4.5

Когда графический роман называют "комиксами", я начинаю плакать. Нет, не только потому, что мне только дай повод поплакать. Я считаю, что "графический роман" — как нельзя самое точное определение для этого жанра качественной литературы, родившейся на стыке слова и иллюстрации.

Слышала мнение, что не надо много ума, чтобы прочесть графический роман. Дескать просто смотришь картинки и всё, никаких тебе глубин, в отличие от романа текстового. Но позвольте, ведь так и классический роман можно прочитать, просто смотришь на буквы и всё. В графическом романе другие способы раскрытия сцен, образов, характеров, к ним нужно привыкнуть. Для начала — читать реплики героев так, словно это чеховские ремарки. В них каждое слово неслучайно, и порядок неслучаен, и даже каждая запятая. Потому что место под…

Развернуть
sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 марта 2020 г. 06:12

736

4.5

Очень давно хотела познакомиться с творчеством Лавкрафта (ранее читала только Ужас Данвича), но терялась с чего начать. Дело в том, что очень давно я купила четыре тома из собрания сочинений Лавкрафта. Если бы у меня была одна книга, я бы наверное так не мучилась. Графический роман "Провиденс" помог мне сориентироваться в творчестве писателя. Конечно в идеале нужно читать книгу уже знакомым с миром Лавкрафта, но для новичков это тоже очень хороший путеводитель в мир, созданный писателем. Я открыла для себя схему правильного чтения "Провиденса" - перед каждой главой сначала я читаю рассказ или повесть, к которой отсылает комикс, а затем уже приступаю к чтению этой главы. По свежим впечатлениям "Провиденс" расцветает яркими красками. Чтобы облегчить чтение графического романа тем, кому ещё…

Развернуть

Истории

14 августа 2016 г. 21:19

529

Новогодний подарок в стиле Бэтмена

Чтобы как-то разнообразить обмен подарками на Новый год, я решила сделать для близких друзей коробки, наполненные всякими штуками, связанными с определенной темой. Для одной подруги я сделала коробку в стиле Гарри Поттера, для другой - в стиле Бэтмена. Ее содержимое прячу под кат и сопровождаю фотографиями. Содержимое подарка Письмо от Брюса Уэйна, который приглашает мою подругу сотрудничать (больше юмора, друзья!), и перечень содержимого коробки с подписями (что и для чего прилагается). Новогодние игрушки В этой коробке - фонарь для вызова Бэтмена Колокольчик (опять же для вызова Бэтмена) и фломастеры Кружка Шоколадница…

Развернуть

1 марта 2016 г. 15:47

768

Одна книга, два автора, целая жизнь

XXI век стал для литературы веком интеграции, когда традиционные для той или иной страны формы литературы становятся достоянием всего мира. Так произошло с американскими комиксами, которые сейчас в Росси стали необычайно популярны. Среди широких масс бытует мнение, что комиксы - это легкое бульварное чтиво, где ставшие уже каноничными для американской культуры супергерои, борются со злом. Да, конечно, отрицать массовость данной литературы нельзя, но все же, среди весьма посредственных комиксов бывают и настоящие бриллианты, которые совершают революцию в жанре и в сознании читателя. Именно к таким работам и относятся «Хранители». Знакомство…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее