Автор
Александр Иличевский

Александр Викторович Иличевский

  • 51 книга
  • 16 подписчиков
  • 965 читателей
3.5
1 338оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.5
1 338оценок
5 334
4 371
3 428
2 140
1 65
без
оценки
226

Александр Иличевский — о писателе

  • Родился: 25 ноября 1970 г. , Сумгаит, Азербайджанская ССР
Я — Александр Иличевский или представляю его интересы

Биография

Александр Викторович Иличевский — русский писатель и поэт.

В 1985—1987 годах учился в Физико-математической школе имени Колмогорова при МГУ. В 1993 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности "теоретическая физика". В 1991—1998 годах занимался научной работой в Израиле и Калифорнии. В 1998 году вернулся в Москву. В 2014 году вернулся в Израиль.

Печатался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Урал», «Комментарии», «©оюз Писателей» и др., сетевом журнале литературных эссе «В моей жизни», на сайте «Сетевая словесность». Автор идеи научно-популярного портала «Технология-ZOO».

КнигиСмотреть 51

Библиография

"Соляра" 1998, роман
"Небозем на колесе 1999, роман
"Волга мёда и стекла" 2004, сборник стихов
"Бутылка Клейна" 2005, книга прозы
"Дождь для Данаи" 2005, книга эссе
"Ай-Петри" 2005, роман
Матисс" 2006, роман
"Пловец" 2007, сборник рассказов
"Пение известняка" 2008, сборник рассказов
"Ослиная челюсть" 2008, сборник рассказов
"Мистер нефть, друг" 2008, роман
"Дом в Мещере" 2008, роман
"Гуш-мулла", 2008, сборник эссе
"Перс" 2009, роман
"Математик" 2011, роман
"Город заката" 2012, травелог
"Анархисты" 2012, роман
"Орфики" 2013, роман
"Слева-направо"2015, книга эссе

"Слава", рассказ
"Солдаты Апшеронского полка. Матисс. Перс. Математик. Анархисты" тетралогия

«Нефть», М.: Комментарии, 2000
«Дом в…

Титулы, награды и премии

Первое место в номинации «Поэзия» литературного конкурса «Дварим» (2005)
Шорт-лист премии «Мивзак».
Лауреат премии «Нового Мира» (2005).
Премия имени Юрия Казакова за лучший рассказ 2005 года.
Финалист Национальной литературной премии «Большая Книга» — сборник «Ай-Петри» (2005)
Лауреат IV Международного литературного Волошинского конкурса за рассказ «Белый домик».
Финалист Бунинской премии 2006 года за книгу «Бутылка Клейна».
Финалист Национальной литературной премии «Большая Книга» 2007 года — роман «Матисс».
Роман «Матисс» — лауреат премии «Русский Букер» сезона 2007 года.
Финалист Национальной литературной премии «Большая Книга» 2008 года — сборник «Пение известняка».
Финалист…

Премии

Статьи1

Ссылки

Источник

Библиография Александра Иличевского https://sites.google.com/site/alexanderilichevsky/bibliografia

РецензииСмотреть 150

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

28 сентября 2022 г. 10:12

2K

4 Антология антиутопий "Время вышло"

Сборники рассказов и повестей про антиутопии — одни из самых популярных. Стоит отметить триптих антологий "Хаос...", русскую и американскую антологии-тезки "Апокалипсис". Вот и непрофильное издательствл "Альпина нон-фикшн" решило отметится на этом рынке. Видно, витало что-то в воздухе, наполненном вирусом ковида, еще год назад. Накаркали. Идея антологии понятна — взять востребованных авторов не из фантастического гетто и попросить их дать своё видение того, что бывает, когда время вышло. И что же из этого вышло? Чёртова дюжина (думаю, что число неслучайно) рассказов разделились на три неравные части: юмор-сатира-ирония-сарказм, абсурд-сюрреализм и триллеры. Больше всего, очевидно, сатирических вещей. Человеку всё-таки проще даже над жуткими вещами смеяться, а не заламывать руки. За…

Развернуть
orlangurus

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 октября 2022 г. 17:15

412

4 "Для запечатления мгновения, как и для любого художественного жеста, необходимо усилие души."

Вторая прочитанная книга автора. Александр Иличевский - Исландия понравилась мне больше, но и этот роман тоже хорош. Стиль Иличевского, основанный на необыкновенно пристальном внимании к деталям, вполне узнаваем. Сюжет... вот это вопрос, есть ли он тут. Скорее это длиннющая галерея образов, проплывающих рядом с дорогой, по которой реально или в своих мыслях и воспоминаниях двигается герой. Герой - физик, которого занимают не только научные проблемы, хотя и они тоже, но так же для него важна жизнь души, её движения и способности. А могло ли быть иначе с таким отцом? Надо сказать сразу, что почти вся книга - поиск пропавшего отца, и герой ищет в его сакральных излюбленных местах вокруг Иерусалима, перечитывает многочисленные записи, надеясь понять, куда он мог отправиться, пересматривает…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 212

Кураторы3

Поделитесь