11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1005 374 142
Василий Васильевич Головачев
Добавить в избранное в избранном 76 1248

О писателе

Информация

Родился: 21 июня 1948 г., г. Жуковка, Брянская область

Биография

Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.

С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.

Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор более сорока романов и более…

Библиография

Цикл "Не будите спящих джиннов"
1987 - Спящий джинн (Демон)
2000 - Кладбище джиннов
2002 - Война с джиннами
2005 - Возвращение джинна
2008 - Последний джинн
2011 - Джинн из прошлого

Цикл "Евангелие от зверя"
1998 - Логово зверя
2002 - Исход зверя
2006 - Укрощение зверя

Цикл "Тень Люциферова крыла"
1994 - Вирус тьмы, или Посланник
2002 - Избавитель

Цикл "Запрещенная реальность"
2001 - Одиночка
1994 - Смерш-2
1995 - Перехватчик
1996 - Разборки третьего уровня
1997 - Излом зла
1997 - Истребитель закона
2001 - Одиночка
2005 - Смерч

Цикл "Смутное время"
1995 - Бич времен
1996 - Схрон
2001 - Палач времени

Цикл "Катарсис"
1998 - Человек боя
1998 - Поле боя

Титулы, награды и премии

Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя…

Экранизации

Премии

Номинант
2005 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее продолжение отечественного цикла, Смерч)
2004 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучший отечественный авторский сборник, Земля чудес (сборник))

Рецензии

Оценка Lena_Ka:  4  

"Чёрный человек" был болен человеком

Исполненный греха, без разума и воли,
Непрочен и тщеславен человек.
Куда ни погляди – одни утраты, боли
Ему терзают плоть и душу целый век.
Едва уйдут одни – на смену им иные,
Все в мире для него страдания сплошные:
Его друзья, враги, любимые, родные



У меня с фантастикой очень сложные отношения, поэтому книга Василия Головачёва "Чёрный человек" стала для меня серьёзным испытанием. Так много непонятных, хоть и настойчиво объясняемых автором терминов. Воображение активно работало, пытаясь представить себе струны, двенадцатимерный мир, схлопнушийся до трёхмерного, живой стенолес...

Было интересно. Игры, причём очень серьёзные, с разумом - вещь крайне интересная и столь же опасная. Столкновение с негуманоидным разумом описывали и до Головачева. Я помню… Развернуть 

Оценка Infinity_25:  4.5  

Данное произведение отголосками мне напомнило творчество Сергея Алексеева и Александра Бушкова. Та же самая идея силы и величия Руси. Но, увы, мы знаем другую историю, насильно насаждаемую в умы и сердца народа, чтобы им легче было управлять. Идея очень интересная, затрагивающая и письменность, и культуру в целом, и, конечно же, язык, словообразование и истинное значение многих слов. Тема, на которой стоит остановится поподробнее, изучить повнимательнее, подобрав достойные источники.
Возвращаясь к роману - перед нами достаточно качественный боевик, легко читаемый, насыщенный событиями и драйвом. Известный путешественник Илья Пашин во сне слышит необыкновенно красивый голос, а потом видит и саму девушку. Одновременно с этим на яву он получает письмо с просьбой помочь остановить пришествие… Развернуть 

Цитаты

— И все же человек в основе своей добр, — упрямо гнул свое Мальгин. — Вряд ли он вымер сам, без помощи извне.

Жизнь, смыслом которой является размножение, столь же бессмысленна, как и само размножение.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции