Джеймс Хэрриот
James Herriot
Рейтинг книг:
3234 3113 87 9 166

Информация

Родился: 3 октября 1916 г., г. Рокер, графство Тайн-энд-Уир, Англия
Умер: 23 февраля 1995 г., Тирск, Норт-Йоркшир

Биография

Джеймс Хэрриот (англ. James Herriot, 3 октября 1916 г., г. Рокер, графство Тайн-энд-Уир — 23 февраля 1995 г. Тирск, Северный Йоркшир) — английский писатель, ветеринар и лётчик, автор книг о животных и о людях. Настоящее имя — Джеймс Альфред Уайт (англ. James Alfred Wight).

Родился в семье дирижера оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино. Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Глазго, где он получил начальное образование и окончил ветеринарный колледж.

Место ветеринара в то время получить было достаточно сложно, но Джеймсу повезло и его взял помощником ветеринара в город Тирск, который находится в графстве Йоркшир, Дональд Синклэр, к тому времени опытный ветеринар. Здесь началась практика Джеймса. Именно здесь прошли зрелые годы будущего автора книг о животных, здесь он в 1941 году женился на Джоан Кэтрин Данбьюри, здесь родились его дети — сын Джеймс и дочь Розмари.

Библиография

1970 - If Only They Could Talk
1972 - It Shouldn’t Happen to a Vet
1972 - сборник «О всех созданиях - больших и малых» (англ. All Creatures Great And Small)

1973 - Let Sleeping Vets Lie
1974 - Vet in Harness
1974 - сборник «О всех созданиях - прекрасных и разумных» (англ. All Things Bright And Beautiful)

1976 - Vets Might Fly
1977 - Vet in a Spin
1977 - сборник «О всех созданиях - мудрых и удивительных» (англ. All Things Wise And Wonderful)

1979 - James Herriot’s Yorkshire
1981 - И всех их создал Бог/И все они - создания природы (англ. The Lord God Made Them All)
1986 - Истории о собаках (англ. Dog stories)
1992 - Все живое/Среди йоркширских холмов (англ. Every Living Thing)
1994 - Истории о кошках/Кошачьи истории (англ. Cat stories)

Экранизации

- "It Shouldn’t Happen to a Vet":

1975 - Это не должно было случиться с ветеринаром (англ. It Shouldn't Happen to a Vet). Великобритания, фильм. Реж. - Эрик Тилль. В ролях: Джон Олдертон, Колин Блейкли, Лиза Хэрроу и др.

- "О всех созданиях - больших и малых":

1975 - All Creatures Great and Small. США-Великобритания, телефильм. Реж. - Claude Whatham. В ролях: Brenda Bruce, Christine Buckley и др.
1978/90 - All Creatures Great and Small. Великобритания, сериал. В ролях: Christopher Timothy, Robert Hardy и др.

- Другое:

1993 - James Herriot's Yorkshire: The Film. Великобритания, фильм. Реж. - Joy Perino. В ролях: David Wilkinson, Ruth Hudson и др.

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-биографы