О писателе

Информация

Родился: 3 октября 1916 г., г. Рокер, графство Тайн-энд-Уир, Англия
Умер: 23 февраля 1995 г., Тирск, Норт-Йоркшир

Биография

Джеймс Хэрриот (англ. James Herriot, 3 октября 1916 г., г. Рокер, графство Тайн-энд-Уир — 23 февраля 1995 г. Тирск, Северный Йоркшир) — английский писатель, ветеринар и лётчик, автор книг о животных и о людях. Настоящее имя — Джеймс Альфред Уайт (англ. James Alfred Wight).

Родился в семье дирижера оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино. Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Глазго, где он получил начальное образование и окончил ветеринарный колледж.

Место ветеринара в то время получить было достаточно сложно, но Джеймсу повезло и его взял помощником ветеринара в город Тирск, который находится в графстве Йоркшир, Дональд Синклэр, к тому времени опытный…

Библиография

1970 - If Only They Could Talk
1972 - It Shouldn’t Happen to a Vet
1972 - сборник «О всех созданиях - больших и малых» (англ. All Creatures Great And Small)

1973 - Let Sleeping Vets Lie
1974 - Vet in Harness
1974 - сборник «О всех созданиях - прекрасных и разумных» (англ. All Things Bright And Beautiful)

1976 - Vets Might Fly
1977 - Vet in a Spin
1977 - сборник «О всех созданиях - мудрых и удивительных» (англ. All Things Wise And Wonderful)

1979 - James Herriot’s Yorkshire
1981 - И всех их создал Бог/И все они - создания природы (англ. The Lord God Made Them All)
1986 - Истории о собаках (англ. Dog stories)
1992 - Все живое/Среди йоркширских холмов (англ. Every Living Thing)
1994 - Истории о…

Экранизации

- "It Shouldn’t Happen to a Vet":

1975 - Это не должно было случиться с ветеринаром (англ. It Shouldn't Happen to a Vet). Великобритания, фильм. Реж. - Эрик Тилль. В ролях: Джон Олдертон, Колин Блейкли, Лиза Хэрроу и др.

- "О всех созданиях - больших и малых":

1975 - All Creatures Great and Small. США-Великобритания, телефильм. Реж. - Claude Whatham. В ролях: Brenda Bruce, Christine Buckley и др.
1978/90 - All Creatures Great and Small. Великобритания, сериал. В ролях: Christopher Timothy, Robert Hardy и др.

- Другое:

1993 - James Herriot's Yorkshire: The Film. Великобритания, фильм. Реж. - Joy Perino. В ролях: David Wilkinson, Ruth Hudson и др.

Рецензии

Оценка izanta:  5  

Очень теплая и добрая книга. Автор - сельский ветеринар, его рассказы автобиографичны. Он работал в те дикие годы, когда почти любая бактериальная инфекция была смертельно опасна. О пенициллине еще не знали и бедные животные (да и люди тоже, просто о них не говорится) умирали пачками от того, что сейчас лечится парой таблеток. Истории забавны, пропитаны любовью к животным и к своему делу. Это одна из тех книг, которые хочется перечитывать снова и снова, заряжаясь позитивом. Большая часть рассказов заканчивается хорошо. Исключения есть, но они не оставляют гнетущего ощущения. Такова жизнь и остается только радоваться, что медицина, а с ней и ветеринария, шагнула далеко вперед.

Оценка Oksana_and_her_books:  5  

Читая до этого книгу «Всё живое» (выбранную наугад и оказавшуюся последней у Хэрриота), я задавалась вопросом не скрывалось ли в первых четырёх что-нибудь о его приезде в Йоркшир, о знакомстве с деловым партнёром Зигфридом, о том, как он вообще пришёл к мысли быть ветеринаром?

Теперь я точно знаю, что да, скрывалось, причём, в первой же книге. Там есть всё это и даже немного больше. Благодаря повествовательному таланту автора я сама просто влюбилась в йоркширские холмы, в их суровую красоту. Я будто вместе с ним стояла на рассвете на вершине холма и любовалась, открывающейся панорамой. Зигфрида он описал вообще умопомрачительно. Всё, что мне оставалось после этого, это влюбиться и в него тоже (впрочем, как и большинству, окружавших его женщин). Поведал Хэрриот и о своей собственной… Развернуть 

Истории

картинка Sopromat
Сегодня утром его не стало. Нашего любимого Скорпиончика ( Скорпуськи, Оськи, Ёномана,Ёнки). Мы не знаем, сколько лет он прожил, но многое вынес: за то, что малышом облаял алкаша- тот выбил ему глаз. Потом заболела хозяйка и выгнала его. В холодную зиму своего детства ночевал под подъездом, попадал под машину, ждал жену у входа с работы, перенес две тяжелые операции, в 2014 рвался на балкон, "защищая" нас от обстрелов; смело лаял на автоматчиков, оккупировавших соседскую квартиру; по 12 часов ждал на блокпостах в Нэньку; мерз в поломанной машине... И многое другое вынесло его доброе , верное, преданное сердце.
Мне не стыдно слез. Мне горько, что не взяли его раньше ( врачи - думали о микробах...). Он научил нас любить, ждать, терпеть.
Хэрриот советует сразу же заводить новую собулю. Но это невозможно. Только Осипёсу было по силам держать всех нас в тонусе.
Все собаки попадают в рай. Жаль, меня там не будет.
Но он в нашей памяти будет всегда- лучший в мире и его окрестностях Собакун.

Развернуть

В какой-то момент эта книга стала не только о ветеринарном деле, но и о фермерстве как таковом. О том чистом, прекрасном, старомодном фермерстве, которое я умела счастье наблюдать в детстве, приезжая к бабушке на лето. Эта любовь к скоту, к животным, и благодарность, какая-то парадоксальная нежность и правильность. Да, их выращивают, чтобы съесть или получать от них выгоду, но при этом их жизнь по-максимуму полноценна. Антиподом перед глазами стоят сегодняшние концерны, огромные заводы по производству курятины, молочных продуктов и прочего. В 21 веке хозяйственное животное приравнивается к мясу сразу же, от момента своего рождения. Такая система. И я с грустью, как и автор книги, вспоминаю о тех прекрасных фермах, нынче, в большинстве своем, практически исчезнувших.

Развернуть

Цитаты

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок