Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1162 360 77
Pierre Louis Boileau, Thomas Narcejac (Pierre Robert Ayraud)
Добавить в избранное в избранном 20 1485

О писателе

Биография

Буало — Нарсежак (фр. Boileau-Narcejac) — творческий тандем, который составляли два французских писателя — Пьер Буало (1906—1989) и Том Нарсежак (1908—1998).

Пьер-Луи Буало (фр. Pierre Louis Boileau) родился 28 апреля 1906 года в Париже.
Именно он первым стал известен как писатель. В 1932 году в журнале «Чтение для всех» появились рассказы, герой которых — сыщик Андре Брюнель — затем перекочевал в роман Буало «Дрожащий Пьер» (1934).
Четвертая книга Буало — «Отдых Вакха» — в 1938 году получила приз французского конкурса приключенческих романов (фр. Prix du Roman d'Aventures) как лучший детектив года.
В этом же году начал писать Пьер Робер Эро (фр. Pierre Robert Ayraud) — будущий Тома…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Романы
1951 — Призрачная охота / L'ombre et la proie
1952 — Та, которой не стало / Celle qui n'etait plus
1953 — Лица во тьме / Les visages de l'ombre
1954 — Среди мертвых / D'entre les morts
1955 — Волчицы / Les louves
1956 — Дурной глаз / Le Mauvais Œil
1957 — Замок спящей красавицы / Au bois dormant
1957 — Фокусницы / Les magiciennes
1958 — Инженер слишком любил цифры / L'ingenieur aimait trop les chiffres
1959 — С сердцем не в ладу / À cœur perdu
1961 — Ворожба / Malefices
1962 — Недоразумение / Maldonne
1964 — Жертвы / Les victimes
1965 — Человек-шарада / Et mon tout est l'homme
1967 — Смерть сказала: может быть / La mort a dit: peut-etre
1968 — Убийство…

Титулы, награды и премии

1965 - Prix de l'Humour noir - ("Et mon tout est l'homme")
1974 - Prix Mystère de la critique - ("Le Secret d'Eunerville")

Экранизации

Киноэкранизации
1955 - Дьяволицы (Les Diaboliques, Франция) - по роману "Celle qui n'etait plus"
1957 - Les Louves (Франция) - по роману "Les Louves"
1958 - Головокружение (Vertigo, США) - по роману "D'entre les morts"
1960 - Les Magiciennes (Франция) - по роману "Les magiciennes"
1960 - Faces in the Dark (Великобритания) - по роману "Les visages de l'ombre"
1960 - Убийство на 45 оборотах (Meurtre en 45 tours, Франция) - по роману "À cœur perdu"
1962 - Maléfices (Франция) - по роману "Malefices"
1969 - Неверная сдача карт (Maldonne, Италия, Франция) - по роману "Maldonne"
1991 - Расчлененное тело (Body Parts, США) - по роману "Et mon tout est l'homme"
1992 - Les Eaux dormantes (Франция,…

Интересные факты

Один из соавторов, Буало, так говорит о зарождении этого сотрудничества: «Именно потому, что мы абсолютно несхожи (в привычках, вкусах, характерах, складе ума), Нарсежак, который сразу же почувствовал это различие, и предложил мне писать вдвоем. Его идея была оригинальна и вместе с тем чрезвычайно проста: быть может, объединив два инструмента с различным тембром, удастся получить новое звучание?» «Мы совсем разные, - вторит ему Нарсежак. - Буало - парижанин, он любопытен, любит входить в контакт в людьми. Я же, провинциал, более замкнут. Он подбрасывает идеи, «закручивает» интригу, я прорабатываю детали. А потом мы сплавляем все воедино». По мнению писателей, их произведения следует…

Рецензии

Оценка LissaR:  3.5  

Книгу я дочитала уже три недели назад, особого впечатления она на меня не произвела, поэтому рецензию написать сразу не вышло. Но сейчас понимаю, что слов о книге во мне так и не родилось...

"Та, которой не стало" можно смело отнести к классике жанра "детектив" - здесь есть все ингредиенты: заговор, убийство, неожиданный финал и фоном ко всему этому внутренние терзания преступника. Вот как раз этими внутренними диалогами книга почему-то напомнила мне "Лолиту" Набокова. Там герой тоже очень много беседовал с собой о своих же слабостях. Похожим было и то, что мне непонятны эти герои - зачем убивать жену, если ты ее любишь, а если убил, что за нелепые терзания? В этой книге они прямо бросались в глаза своей"ненужностью".
Все повествование было совсем нединамично, а финал вполне… Развернуть 

Оценка Stray_stoat:  3.5  

Я знала, что по одной из книг Буало-Нарсежака снят фильм "Дьяволицы". Но каким же удивлением для меня было с первых страниц этой книги узнать Хичкоковское "Головокружение". Несмотря на известный сюжет, всё равно вышло увлекательно. Одержимость главного героя, как и печальный романтический образ Мадлен выписаны просто блестяще. Да и финал пришёлся мне по душе больше, чем Хичкоковский.

KillWish. Тур 1.

Истории

"ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ" ХИЧКОК.

картинка majj-s


"А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не твой. Толстой гений, но читать его не могу, Хичкок гений. но смотреть его не хочу. Даже для общего развития и в рамках киноликбеза. Даже из интереса к Грейс Келли - главной музе режиссера до восшествия на европейский престол,.

Удивительно умение этого невзрачного толстуна с простонародным лицом, внука зеленщика и сына бакалейщика, вовлечь в сферу своего притяжения дивно красивых аристократов, как божественная Грейс или Джеймс Стюарт, что в главной роли в "Головокружении". Не знали, кто этот красавчик? Он военный летчик, ветеран Второй Мировой и Вьетнама и он, та-дамм! - бригадный генерал. Так-то, деточки. Не иначе, иезуитское воспитание Хичкока сказалось, иезуиты - те еще мастера добиваться целей. Н-ну или талант, талант Хичкока бесспорен.

С фильма, где работали в тандеме мисс Келли и Стюарт ("Окно во двор"1954) знакомство с режиссером началось, им и закончилось. Ждалось много, а вышел пшик. Такой уж это жанр - хоррор, в котором снятое очень скоро устаревает, а все гениальные в середине пятидесятых режиссерские находки давно растащены на цитаты, заштамповались и смылились до обмылков.

Он стоял у истоков того, что в последующие годы развивалось более динамично, чем любой другой жанр: триллер, мистика, хоррор, саспенс. Он сказал во всем этом первое слово, но сказанное другими после, оказалось более весомым и значительным. Точно так же устарев и утратив актуальность под натиском новых волн. Люди любят боятся химер своего сознания и если верно. что сон разума рождает чудовищ, то сон - любимое занятие человеческого разума.

Однако, к "Головокружению". Первый фильм режиссера, включенный в Национальный реестр наиболее значимых фильмов еще в первый год его существования. Неизвестный шедевр, не оцененный публикой и критиками по достоинству в момент выхода, но переживший второе рождение и подлинное признание через два десятка лет. А еще через четверть века сместивший с позиций "Самого значимого фильма времен и народов" "Гражданина Кейна".

Пересказывать сюжет - занятие неблагодарное, да и Вика с этим лучше меня справляется, я о своем, если позволите. О том. почему мне кино показался претенциозным и психологически недостоверным. Ребята, вы как себе представляете работу полицейского детектива? Правильно, полная вовлеченность в "производственный процесс", до некоторого рода профессиональной деформации; высокая степень социальной адаптации, поведенческая мимикрия к людям и обстоятельствам, с которыми приходится работать. Теперь смотрите на Скотти. У него "Лига плюща" метровыми буквами на лбу написано. Такой может сидеть в чиновничьем кресле, занимать должность в совете директоров или быть тем, кем является - богатым бездельником. Ну какой из него детектив?

Мидж говорит о мечте молодого многообещающего адвоката стать шефом полиции Фриско (как бы прикрывая сюжетный кикс), но он на пятом десятке, дети. А все скачет по крышам. Странная карьерная аберрация. Хорошо, психологический стресс, болезнь, самое бы и время перейти к кабинетной работе, семимильными шагами к мечте. Ан нет, средств у него хватает, потому будет просто жить. Круто? О-очень. но жить можно по разному, Скотти ни в чем себе любимому отказывать не намерен. Рестораны, концерты, дорогие бутики, "Ягуар" как средство передвижения. Дальше можно не продолжать? Много ваших знакомых ездит на Lamborghini и Maseratti?

Не мужик, а Принц Грез какой-то. Нет, почему влюбляется в жену клиента, как раз понятно. Да при чем здесь "сердцу не прикажешь"? Молодая, прекрасная, южанка-аристократка, наследница судостроительной компании. Чуете, какой деньгой пахнет и не говорите мне, что он сам не беден. Притяжение о-очень больших денег куда мистичнее, чем любые высосанные из пальца истории о потусторонних подселениях в ум и сердце. А влюбляемся мы тогда, когда внутренне позволяем себе влюбиться, есть такой решающий момент, в который "и сердце молвило: Он мой".

С Мадлен понятно, но совершенно неясно с Джуди. Женщина, так успешно справлявшаяся с ролью оранжерейной орхидеи, по определению может продолжать оставаться в той же стилистике и дальше. А влюбленная в мужчину более высокого, по сравнению со своим, социального круга, просто обязана это сделать. Помните "Пигмалиона" и то, как наивная Элайза пытается нанять Хиггинса в качестве преподавателя английского, на котором говорят в высших кругах? Помните ее цель? Сменить продуваемую всеми ветрами рыночную площадь, где продает за гроши "цвиточки" на престижный флористический бутик.

Невозможно не осознавать преимуществ, даваемых некоторыми умениями и навыками и не пользоваться ими. Осознанно или бессознательно. А для влюбленной в аристократа и пытающейся произвести на него должное впечатление женщины, вербальные характеристики девчонки с рабочей окраины не тупость даже, но уровень имбицила в умении строить отношения. Вилка, которую в первый вечер в ресторане держит неправильно, о, боги мои, яду мне!

Но это все так, мелочи и частности. Знаете, почему фильм нехорош? Потому что ни один из героев (за исключением, разве, Мидж) во-обще ничего не делает. Они трутни, паразиты, гельминты (sorry). Они глубоко неинтересны, ни один из них не интересен, как личность. Они пусты, а чем может быть интересна пустота?
картинка majj-s

Развернуть
Волчицы и волки.

У, какие ВСЕ нехорошие... Я книгу без положительного героя не люблю.
И если кого-то убивают на первых же страницах - это безобразие, даже если его дух и фото присутствуют потом в повествовании. Ведь еще неизвестно, оказался бы он потом нормальным или тоже ссУчился бы, как и остальные. По логике автора получается, что обязательно будет убит не только положительный герой, но даже тот, кто выдает себя за него.
Не чувствуется эпоха. Если герои сбежали из лагеря для военнопленных, то почему фашисты так плохо их искали, что даже не сделали обыск в квартире "крестной", которая много лет переписывалась с беглецом? Об этой переписке, конечно, должно было быть известно начальникам лагеря. А так получается, что внутри квартиры, где происходит действие, главные враги героя - странные женщины. Я говорю "странные" потому что просто не могу себе представить существо женского пола среднего возраста, которое убивает симпатичного мужчину, чтобы получить кучу денег и не делиться с тем, за кем "ухаживала" несколько лет. Касалась его руками, кормила с ложечки, убирала волосы со лба...
Легче было бы представить, что двое аморальных героев получают деньги погибшего и живут припеваючи. Хотя это тоже, конечно, был бы гнусный финал.

Развернуть

Цитаты

Первый день уже начался. Лепра повел Еву в «Каскад». Заказал изысканный ужин, который привёл его в жизнерадостное настроение, однако он отметил про себя, насколько трудно радоваться, если нельзя говорить о будущем. Уже многие месяцы, а может быть, и годы его естественное жизнелюбие питалось проектами, планами, но сейчас их не стало. Он пил, пока Ева не отодвинула от него бутылку.
— Веди себя достойно, — сказала она.
Он подавил в себе возникшую на мгновение неприязнь.
— Извини. Я ещё не привык жить одним днём.
— Я знаю. Для этого надо быть очень несчастным.

— Последний отель с левой стороны, — сказала Ева. — Предупреждаю тебя, репутация у него не безупречная. Но зато чисто.
Странная женщина — для неё нравственность сводилась к чистоте.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок