Мэтт Рафф — о писателе

Родился: 8 сентября 1965 г., Куинс, Нью-Йорк

Биография

Мэтт Рафф (полное имя — Мэтью Терон Рафф / Matthew Theron Ruff) родился 8 сентября 1965 года в Бэйсайд, (нью-йоркский район Квинс), в семье лютеранского священника.

В 1983 году он закончил нью-йоркскую Stuyvesant High School, затем учился в Корнеллском университете. Потом путешествовал по США, жил в Хартфорде, Сиэтле, Бостоне, Портланде, Филадельфии. Со своей будущей женой Лайзой Голд он познакомился еще во время учебы в колледже. Они были друзьями около десяти лет, пока не поняли, что не могут жить друг без друга. В настоящее время Рафф с женой живет в Сиэтле, штат Вашингтон. Лайза занимается торговлей редкими книгами, а Мэтью полностью посвятил себя литературе.

Рафф с юмором рассказывает,…

Библиография

1988 - Дурак на холме / Fool on the Hill

1997 - Канализация, Газ & Электричество / Sewer, Gas & Electric: The Public Works Trilogy

2003 - Set This House in Order: A Romance of Souls

2007 - «Злые обезьяны» / «Bad Monkeys»

2012 - The Mirage

2016 - «Страна Лавкрафта» / Lovecraft Country

Титулы, награды и премии

Премии:

Премия Джеймса Типтри / James Tiptree Jr. Award, 2003
—> Set This House in Order: A Romance of Souls (2003)

Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшая зарубежная фантастика
—> Канализация, Газ & Электричество: Трилогия общественных работ / Sewer, Gas & Electric: The Public Works Trilogy (1997)

Номинации:

Премия им. Уильяма Кроуфорда / Crawford Award, 1990
—> Fool on the Hill (1988)

Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1990 // Мифопоэтическая премия фэнтези
—> Fool on the Hill (1988)

Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2007 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов 5-е место
—> Bad Monkeys (2007)

Мраморный фавн, 2007 // Переводная книга
—>…

Экранизации

Интересные факты

Из автобиографического эссе Мэтта Раффа:

«Мне нравится шутить, что я ребенок от смешанного брака: североамериканца и южноамериканки. Мой отец родился в 1922 году в семье фермеров со Среднего Запада, разводивших молочный скот. Он стал лютеранским священником, и после того, как его первый брак развалился, уехал на восток и стал работать капелланом в нью-йоркской больнице. Моя мать, на десять лет моложе его, была дочерью миссионера и росла, сражаясь со змеями и скорпионами в джунглях Бразилии.

Из них получилась странная пара. Мой отец был тихим, бесконфликтным человеком. Мама была прирожденным бойцом: неистовая и жесткая, всегда готовая сражаться и иногда даже ищущая драки. Наш дом в Квинсе…

Премии

Лауреат

Рецензии

Hermanarich

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 апреля 2019 г. 20:37

1K

2 Газ, квас, керогаз

Сразу скажу — я не считаю что графомания это плохо или все графоманы бездарны. Нет, графомания это болезнь — вне шкалы «хорошо-плохо», это просто такая данность. Как синдром Жиля де ля Туретта — в нервных тиках нет ничего хорошего, конечно, но осуждать больного человека в системе «хорошо-плохо» тоже нельзя. Это вот такая данность. И как больной синдромом Туретта не может себя контролировать — так не может себя контролировать и графоман. Маниакальная форма его реализации выражается в создании текста. Графоманы бывают очень талантливыми — как по мне, Марсель Пруст был очень талантливым графоманом (глубоко фрустрированным, конечно) . Пусть меня закидают камнями — но у Л.Н. Толстого тоже наблюдались схожие симптомы — мы видим что писал он и когда мог, и когда не мог, и когда хотел, и…

Развернуть
Gauty

Эксперт

Диванный эксперт Лайвлиба

30 апреля 2019 г. 23:06

11K

0 Заплати налоги и живи спокойно

Да кого ж там принесло в последний день месяца? Нарочито медленно иду к двери невзирая на звонок, заполнивший мерзкой трелью всё пространство квартиры. Мой небритый приятель-почтальон с толстой пряжкой на ремне ухмыляется в глазок, размахивая какой-то бумажкой, неужто повестка пришла?! Словно почувствовав моё нежелание открывать, он орёт дурниной на всю площадку: "Платёжку тебе принёс, дубина, открывай уже!". - У тебя управляющая компания сменилась, теперь будет приходить единая за «Канализацию, Газ & Электричество» . Давай, забирай быстрее, а то мне ещё к баб Вере и тёте Кате заскочить надо, бывай.

- Ну спасибо, блин...Захлопываю дверь и удивлённо разглядываю это чудо графической мысли. Линия отрыва выполнена в виде долларовых значков, видимо, чтоб не жаль было расставаться с капиталом.…

Развернуть

Кураторы