Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1747 669 197
Nathaniel Hawthorne
Добавить в избранное в избранном 14 2887

О писателе

Информация

Родился: 4 июля 1804 г., Сейлем, Массачусетс, США
Умер: 19 мая 1864 г., Плимут, Нью-Гэмпшир, США

Биография

Натаниель Готорн — один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Он внёс большой вклад в становление жанра рассказа (новеллы) и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма.

Родился в Салеме, в семье морского капитана. Предки его были ревностными пуританами. Ранняя смерть отца обрекла семью Готорна на бедное, затворническое существование. Готорн окончил Боудонский колледж в 1825 и после этого вернулся в Салем, где уединённо жил в течение одиннадцати лет, создавая свои первые новеллы. Уже с детства Готорн обнаруживал крайнюю нелюдимость. Он испытывал, особенно в молодости, угрызения совести за своих предков-пуритан, один из которых…

Библиография

Романы

1828 — Фэншо / Fanshawe
1850 — Алая буква / The Scarlet Letter
1851 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1852 — Счастливый дол / The Blithedale Romance
1860 — The Marble Faun; or, The Romance of Monte Beni
1863 — The Dolliver Romance
1872 — Septimius Felton; or, The Elixir of Life
1882 — Doctor Grimshawe's Secret: A Romance

Сборники рассказов

1837 — Twice Told Tales
1840 — Grandfather's Chair
1843 — The Celestial Railroad and Other Short Stories
1846 — Mosses from an Old Manse
1852 — The Snow-Image and Other Twice Told Tales
1852 — A Wonder-Book for Girls and Boys
1853 — Tanglewood Tales
1876 — The Dolliver Romance and Other Pieces
1889 — The Great Stone Face…

Книги

Экранизации

1908 — Алая буква / The Scarlet Letter
1911 — Алая буква / The Scarlet Letter
1913 — Алая буква / The Scarlet Letter
1917 — Алая буква / The Scarlet Letter
1926 — Алая буква / The Scarlet Letter
1934 — Алая буква / The Scarlet Letter
1940 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1963 — Три страшных рассказа / Twice-Told Tales
1972 — Пугало / The Scarecrow
1972 — Алая буква / Der scharlachrote Buchstabe
1977 — Алая буква / La lettre écarlate
1995 — Алая буква / The Scarlet Letter
2000 — Пугало / The Scarecrow

Ссылки

Натаниель Готорн — Википедия
Натаниель Готорн — История американской литературы
Натаниель Готорн — Флибуста
Nathaniel Hawthorne in Salem

Рецензии

Оценка Little_Red_Book:  5  

«Алая буква» — наглядный пример настоящей классики; в том смысле, что, несмотря на время написания, этот роман продолжают читать. И будут читать, невзирая на тот факт, что описанные события относятся ещё к более ранней эпохе, к которой, казалось бы, уже должен был утратиться интерес. Дело, разумеется, не в фабуле романа — она очень проста и подобный расклад не единожды описывался в литературе: женщина, двое мужчин, ребёнок. Весь секрет неувядающего интереса к роману состоит в том, как это написано. Стиль Готорна можно назвать одновременно реалистичным и романтичным. Его герои — это живые люди из плоти и крови, обуреваемые чисто человеческими страстями и желаниями. В то же время автор в чём-то идеализирует мир первых поселенцев Америки, окружающий его героев. Вот из этого-то столкновения… Развернуть 

Оценка ChicotLePremier:  5  
Тихий гений

"Дом о семи фронтонах" - детище автора, который считается одним из айсбергов в море готической литературы. Значит, через призму готической литературы я и посмотрю на роман.

Для начала попробую уместить сюжет в несколько предложений. Это несложно. Стареющая дама коротает век в фамильном доме, обременённом проклятием. К ней приезжают жить сначала юная кузина, а затем пожилой брат, только что освобождённый из-под стражи. Встречи с ним добивается богатый и очевидно не добрый родственник, который подозревает, что у джентльмена хранится ключ к немыслимому обогащению. В решительный момент родственник умирает, и так как в его смерти не виноват никто из живых, все вздыхают свободно. Наследуя состояние умершего, герои романа обретают богатство, независимость и покидают проклятый дом.

Как видно,… Развернуть 

Истории

Какое предисловие?? Оо

Месяц назад нужно было к тесту по зарубежной литературе прочитать произведения нескольких американцев, в том числе Готорна.
Рассказываю однокурснице, как весело расправляюсь со списком литературы ("Уже половину "Алой буквы" прочитала!").
А она и спрашивает: "Слушай, а ты с предисловием читаешь?". Я не врубаюсь и с ужасом: "Какое предисловие?!", показывая при этом электронный вариант в 150 стр. Подруга невозмутимо достает бумажную версию и, отлистав страниц 50, подводит итог: "Оно тут на полкниги". Мэри в шоке, ну и, собственно...

The end

История произошла: ноябрь 2012 г.
Развернуть

Цитаты

– Встречайте своих покупателей с веселым видом и улыбайтесь им со всей любезностью, подавая то, что они попросят! Залежавшийся товар, если вы подадите его с добродушной, теплой, солнечной улыбкой, покажется им лучше, чем самый свежий, но сунутый в руки с суровым видом.

Лайфхаки

Правила торговли

– Встречайте своих покупателей с веселым видом и улыбайтесь им со всей любезностью, подавая то, что они попросят! Залежавшийся товар, если вы подадите его с добродушной, теплой, солнечной улыбкой, покажется им лучше, чем самый свежий, но сунутый в руки с суровым видом.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок