11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1929 729 207
Nathaniel Hawthorne
Добавить в избранное в избранном 17 3166

О писателе

Информация

Родился: 4 июля 1804 г., Сейлем, Массачусетс, США
Умер: 19 мая 1864 г., Плимут, Нью-Гэмпшир, США

Биография

Натаниель Готорн — один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Он внёс большой вклад в становление жанра рассказа (новеллы) и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма.

Родился в Салеме, в семье морского капитана. Предки его были ревностными пуританами. Ранняя смерть отца обрекла семью Готорна на бедное, затворническое существование. Готорн окончил Боудонский колледж в 1825 и после этого вернулся в Салем, где уединённо жил в течение одиннадцати лет, создавая свои первые новеллы. Уже с детства Готорн обнаруживал крайнюю нелюдимость. Он испытывал, особенно в молодости, угрызения совести за своих предков-пуритан, один из которых…

Библиография

Романы

1828 — Фэншо / Fanshawe
1850 — Алая буква / The Scarlet Letter
1851 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1852 — Счастливый дол / The Blithedale Romance
1860 — The Marble Faun; or, The Romance of Monte Beni
1863 — The Dolliver Romance
1872 — Septimius Felton; or, The Elixir of Life
1882 — Doctor Grimshawe's Secret: A Romance

Сборники рассказов

1837 — Twice Told Tales
1840 — Grandfather's Chair
1843 — The Celestial Railroad and Other Short Stories
1846 — Mosses from an Old Manse
1852 — The Snow-Image and Other Twice Told Tales
1852 — A Wonder-Book for Girls and Boys
1853 — Tanglewood Tales
1876 — The Dolliver Romance and Other Pieces
1889 — The Great Stone Face…

Книги

Экранизации

1908 — Алая буква / The Scarlet Letter
1911 — Алая буква / The Scarlet Letter
1913 — Алая буква / The Scarlet Letter
1917 — Алая буква / The Scarlet Letter
1926 — Алая буква / The Scarlet Letter
1934 — Алая буква / The Scarlet Letter
1940 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1963 — Три страшных рассказа / Twice-Told Tales
1972 — Пугало / The Scarecrow
1972 — Алая буква / Der scharlachrote Buchstabe
1977 — Алая буква / La lettre écarlate
1995 — Алая буква / The Scarlet Letter
2000 — Пугало / The Scarecrow

Ссылки

Натаниель Готорн — Википедия
Натаниель Готорн — История американской литературы
Натаниель Готорн — Флибуста
Nathaniel Hawthorne in Salem

Рецензии

Оценка YuliyaChuhvicheva:  3  
Наверное, 200 лет назад это читалось лучше

Несчастные 400 телефонных экранов я читала почти месяц. Главным образом потому, что засыпала, едва открыв файл. Страшно затянуто, действия - страниц на 30, все остальное - псевдофилософские рассуждения автора и бесчисленные описания природы, эмоций, поведения. Причем описания не натуральные, искусственные. И вообще все повествование, герои - не живые люди, а как куклы в театре.

Здесь люди умирают от мук совести (но не сразу, а через 7 лет почему-то), видят знамения в солнечном луче и слышат глас божий в звуках природы.
Не чувствуется ни атмосфера времени, ни жизнь персонажей - как заглядываешь через окно в дом, но видишь не жизнь семьи, а коряво размазанную по стеклу краску с плохо прорисованными человекоподобными образами.

Про актуальность сюжета промолчу - сейчас, конечно, вся та великая… Развернуть 

Оценка nma:  4  

К Натаниэлю Готорну я подбиралась двумя путями: осознанным и случайным. Первый - как к ближайшему другу Генри Мелвилла, с которым они обсуждали вопросы творчества. Второй путь случайный. Когда-то я мельком зацепилась за фильм «Easy A» с Эммой Стоун. Декорации типичные - американская школа и подростки, а вот сюжет вертится вокруг греховности и общественного осуждения - тем, раскрытых Готорном в романе «Алая буква». Получился такой своеобразный ремейк классики американской литературы для широкого зрителя.

«Дом о семи фронтонах» - второй роман Готорна, источником вдохновения которого стал процесс над салемскими ведьмами. Если вам приглянулось чье-то имущество, то верный способ его присвоить - обвинить собственника в колдовстве и сжить со свету. Неудачи, комплексы, неурожай, болезни - поводы… Развернуть 

Истории

Какое предисловие?? Оо

Месяц назад нужно было к тесту по зарубежной литературе прочитать произведения нескольких американцев, в том числе Готорна.
Рассказываю однокурснице, как весело расправляюсь со списком литературы ("Уже половину "Алой буквы" прочитала!").
А она и спрашивает: "Слушай, а ты с предисловием читаешь?". Я не врубаюсь и с ужасом: "Какое предисловие?!", показывая при этом электронный вариант в 150 стр. Подруга невозмутимо достает бумажную версию и, отлистав страниц 50, подводит итог: "Оно тут на полкниги". Мэри в шоке, ну и, собственно...

The end

История произошла: ноябрь 2012 г.
Развернуть

Цитаты

Эстер была прикована цепью из железных звеньев, и , пусть они впивались ей в душу, разорвать эту цепь она не могла.

О мои добрые маленькие читатели! Рано или поздно вы, возможно, увидите, как вижу сейчас я, что каждое человеческое существо, страдающее от тяготящего его душу зла, - своего рода Минотавр: враг своих собратьев, лишённый всяких дружественных уз, так же как и это несчастное чудовище.

Лайфхаки

Правила торговли

– Встречайте своих покупателей с веселым видом и улыбайтесь им со всей любезностью, подавая то, что они попросят! Залежавшийся товар, если вы подадите его с добродушной, теплой, солнечной улыбкой, покажется им лучше, чем самый свежий, но сунутый в руки с суровым видом.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции