559 177 49
René Descartes

Рене Декарт — об авторе

Родился: 31 марта 1596 г., Лаэ (провинция Турень), Франция
Умер: 11 февраля 1650 г., Стокгольм, Швеция

Биография

Рене Декарт (фр. René Descartes; лат. Renatus Cartesius — Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младшим (третьим) сыном в семье. Он родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (La Haye en Touraine), ныне Декарт (Descartes), департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать умерла, когда ему был 1 год. Отец Декарта был судьёй в городе…

Библиография

1934         Космогония: Два трактата
1936         Правила для руководства ума
1938         Геометрия. С приложением избранных работ П. Ферма и переписки Декарта
1953         Рассуждение о методе. Изд-во АН СССР Серия: Классики науки
1989         Сочинения в двух томах. Том 1 Серия: Философское наследие, том 106.
1989         Сочинения в двух томах. Том 2. Серия: Философское наследие, том 119
1998         Рассуждение о методе. Метафизические размышления. Начала философии
                Размышления о первой философии
2006         Сочинения

Интересные факты

• Живя в Голландии, Декарт никогда не останавливался в каком-то определённом месте. За 20 лет своего пребывания в этой стране он успел пожить практически во всех её городах.
• Именно Декарт предложил использовать первые три буквы латинского алфавита (А, В и С) для постоянных величин, а последние три (X, Y и Z) — для переменных.
• Шведская королева Кристина заставляла Декарта вставать в пять утра каждый день, чтобы заниматься с ней уроками.
• Официальная версия смерти великого учёного — воспаление лёгких, однако в 1980-е годы были обнаружены документы, которые содержали заключение медика о причинах смерти Декарта. В них значится, что он умер от передозировки мышьяком.
• Когда Декарта решили…

Ссылки

Рецензии

antonrai

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 июля 2016 г. 11:37

6K

4 Предположение № 17

Вообще-то я собирался начать «разбираться с Декартом» с «Первоначал философии», но это оказалось не таким простым делом (как и следовало предполагать), а потому начну с чего-то более простого, а именно с «Правил по руководству ума». А ведь именно в этом незаконченном трактате Декарт и предписывает метод рассуждения, который кратко можно сформулировать так: рассуждать следует, двигаясь от самого простого к более сложному (тот же метод в сжатом варианте описывается Декартом и в «Рассуждении о методе»). Декарт советует выстраивать цепочку рассуждений в виде пронумерованного ряда, в котором всякое 1. является чем-то самоочевидным, всякое 2. вытекает из 1. только с очевидностью, всякое 3. вытекает с очевидностью из 2., и так далее. Отсюда Декарт различает интуицию ума как способность…

Развернуть

31 октября 2021 г. 15:47

618

4 «Недостаточно обладать здравым рассудком, но главное — правильно его применять».

Про опасения

Лично для меня ряд имен — Кант, Спиноза, Гегель, Декарт — овеяны некой дымкой, туманом. Сложные для понимания, перегруженные редкой терминологией, старательно скрывающие смысл своих выражений под десятью слоями возможных интерпретаций. Подходя к ним, вдруг резко замираешь и начинаешь сомневаться: а хватит ли опыта зайти в эти дебри и не заблудиться у первой же развилки?

Но вот, первым приобретена книжка Декарта. Что удивительно, язык изложения не кажется излишне перегруженным, местами и вовсе кажется, будто писался современным популяризатором. Однако, смыслового тумана, как оказалось, предостаточно.

Про метод 

Наука и философия имеют длинную историю, многие понятия тянутся ещё с древних веков. Декарт задался справедливым вопросом: как отделить действительно истинные факты от…

Развернуть

Истории

11 июля 2016 г. 10:03

2K

Руководство по сведению ума с ума

1. Думай обо всем сразу. 2. Так как думать обо всем сразу невозможно, постарайся определиться с конкретным предметом мышления. 3. Из предметов мышления выбирай самый важный, тщательно взвесив важность всех возможных предметов мышления. 4. Так как количество предметов мышления бесконечно, а важность каждого из них может представляться равнозначной, выбирай предмет мышления совершенно случайным образом. 5. Выбрав предмет мышления, не отвлекайся ни на какие другие предметы и не успокаивайся до тех пор, пока он вполне не прояснится. 6. Так как никакой предмет мышления не существует изолированно, постарайся мыслить так, чтобы все предметы…

Развернуть

8 декабря 2012 г. 13:49

1K

Конец истории без Гегеля.

История будет краткая: надо было найти одну строчку для цитирования, в итоге прочел всю работу. Конец истории. P.S. Фразы так и не нашел. Наверное, надо теперь метафизические размышления посмотреть...

Смотрите также