546 89 23
Марина Яковлевна Бородицкая

Марина Бородицкая — о поэте

Биография

Марина Яковлевна училась в английской спецшколе. В 1976 году окончила Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работала гидом-переводчиком, учителем английского языка в школе. Печататься в периодике начала с 1978г.
В детстве любила мечтать, планы о том, кем быть, менялись часто. Вот что она рассказала о себе в одном из интервью, отвечая на этот вопрос: «По порядку: медсестрой, токарем на заводе, юнгой на корабле, летчиком-парашютистом… и наконец – о чем до сих пор, несбыточном, плачу! – актрисой-травести: играть мальчишек, девчонок, Виолу в "12-й ночи" и заднюю ногу крокодила».
Автор трёх лирических стихотворных сборников, двенадцати книг стихов для детей,…

Библиография

КНИГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Я раздеваю солдата (1994)
Одиночное катание (1999)
Год лошади (2000)
Оказывается, можно (2005)
Ода близорукости (2009)
Крутится-вертится (2013)
Амур на подоконнике (2013)

КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

На кого же он похож? (1988), переиздание в 2012
Последний день учения (1989)
Синяя сказка (1990)
Перелетный штукатур (1991)
Азбука (1999)
Телефонные сказки Маринды и Миранды (2001), переиздание в 2013
Ракушки (2001)
Куча мала (2002)
Братики-сестрички (с соавторами) (2003)
Думай, думай, голова (2004)
Колдунье не колдуется (2004)
Медвежья школа (2004)
Убежало молоко (2005), переиздание в 2012
Прогульщик и прогульщица (2007), переиздание в 2010
С музыкой и пением (2011)…

Титулы, награды и премии

1990 - Член СП СССР
1997 - Диплом 3-го молодежного конкурса "Артиада"
1997 - Диплом Британского Совета за двухтомник А. Гарнера
1998 - Премия Британского совета по культуре
2006 - Диплом "Московский счет"
2006 - премия "Единорог и лев" (за перевод современной Британской поэзии)
2007 - премия имени К. Чуковского "Золотой крокодил"
2007 - премия "Инолиттл" журнала "Иностранная литература"
2008 - премия имени С.Я. Маршака

Интересные факты

Марина Бородицкая говорит, что первыми все ее рукописи «в добровольно-принудительном порядке» читают самые близкие люди: «сыновья и закадычная, еще со школы, подруга. Иногда читаю новые стихи по телефону писательнице Марине Москвиной и моей коллеге по "Литературной аптеке" радиожурналистке Жанне Переляевой».

Бородицкая перевела на русский язык – впервые - поэму Джеффри Чосера в пяти главах Троил и Крессида .

Самая любимая книга детства - «Сказки, песни, загадки» Самуила Маршака, которая до сих пор живет в доме Марины.

Премии

Лауреат
2010 г.Мастер (Прозаический перевод)
2007 г.Премия имени Корнея Чуковского (Премия и специальный приз детского жюри «Золотой крокодил»)
Номинант

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 апреля 2021 г. 23:46

391

2 Новые приключения крокодила Гены и Чебурашки

Это... произведение включено какими-то добрыми людьми вот в этот сборник Александр Васильев, Алла Боссарт, Артур Гиваргизов и др. - Книга волшебных историй, ради которой объединились те, кого объединить невозможно (сборник) . Как я понял, этот сборник - некий набор экспериментальных текстов. А экспериментируют авторы в основном над здравым смыслов своих читателей. Конечно, далеко не каждый текст отличается здравым смыслом, иногда отсутствие оного и есть главная фишка произведения, но в таком случае срабатывает принцип парадокса, когда нагромождение бессмыслицы порождает выкристаллизовывающийся из неё смысл.

Когда я прочитал данный рассказ, я сначала так и подумал - смысл спрятан среди бессмыслицы, но сейчас я в ней разберусь и постигну те тонкие и неординарные мысли, которые автор…

Развернуть
TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

25 сентября 2017 г. 02:10

4K

3.5 Москва — ква-ква?

После прочтения сборника «Москва: место встречи» (на самом деле это антология, но мне удобнее его так называть, пожалуйста, не сердитесь, что я дальше кривовато употребляю термины) у меня осталось какое-то горькое впечатление, что Москва — нелюбимое дитя, особенно на фоне расфуфырившего перья винишкового Петербурга. Сборник должен был стать гимном любви к этому городу, а на деле получилось почти полностью сплошное нытьё о том, что раньше трава была зеленее, деревья выше, люди добрее, а теперь в городе только тлен и бездуховность. Между тем, как раз сама-то Москва хоть и не такая как прежде, но отстаивает свой исторический облик, а вот москвичи изменились сильно. Вот я Москву люблю (москвичей — куда меньше), поэтому даже как-то стало немного обидно, хоть мой опыт проживания в столице совсем ничегошный, что-то около года, а потом, как водится, я записалась в книжный клуб, пошла по кривой дорожке и очутилась в Болотограде, но это совсем другая история.

Мне даже показалось, что целый год сборник лежал никому не нужный, а все стали его докупать в пару после удачно выстрелившего «В Питере — жить». Изданы, кстати, обе книги просто отлично, одно удовольствие держать их на полке. Правда, Петербургу досталось ляссе, а Москву приходится закладывать трамвайным билетиком. Зато иллюстрации восхитительны, обложка тоже — и вот из-за них в первую очередь понимаешь, почему бумажные книги для многих всё ещё намного круче электронок.

И вот читаешь про бедную нелюбимую всеми Москву и огорчаешься. Не тому, что там всё ох и ах, а раньше было огого. А тому, как странно сложилась такая тенденция. Некоторые рассказы были написаны не для антологии (например, у уже почивших авторов), но подавляющее большинство писались специально, и, наверное, это и стало причиной появления некоего «шаблона». Как если бы всем задали писать сочинение на одну тему. Тема достаточно узкая: родной город. Поэтому все выбирают беспроигрышный для любой советской училки вариант — ностальгия, детство, слёзы, туманный взор в прошлое и вздохи, а потом для контраста немножко современной реальности (впрочем, этот пункт некоторые пропускают). Авторы молодцы, авторы получают пятёрки. У кого-то вышло действительно хорошо, у кого-то скучно и не так талантливо, но не подкопаешься. Москва — 1 шт., ностальжи — 1 шт., детские воспоминания про колготки и плюшечки — 1000 шт. Все условия выполнены, хвалите.

Дальше...

Истории

28 августа 2019 г. 14:02

3K

Моя Автозаводская

Книгу я прочитала ещё в 2017, но почему-то на исходе лета 2019 очень захотелось перечитать, что я и сделала. И это имело неожиданный эффект - мне захотелось рассказать свою историю. Я не родилась в Москве. Первые 17 лет жизни я жила в столице - но Республики Бурятия, в славном и по-своему прекрасном Улан-Удэ. И тем не менее в Москве, точнее, в одном конкретном месте Москвы, родилась новая я, такая, которая я сейчас, и с каждым днём я всё лучше понимаю, что это действительно случилось, произошло тогда - обретение, а точнее, наверное, переобретение себя. Впервые я попала в Москву 15-летней девочкой, и город этот после родного привычного…

Развернуть

4 июня 2014 г. 17:52

696

Не для вас

Накануне Восьмого марта бродила по книжной ярмарке, искала подарки. Не так давно я познакомилась с творчеством Марины Бородицкой, детского поэта, её стихи мне нравятся. Бреду по ярмарке, вижу, отсек с детской литературой. А мне попался незадолго до этого анонс её книжки «Бумажный зонтик», было написано – «стихи для всей семьи». И я хотела её подарить соседке – пусть читает с детьми. Подхожу к отсеку, там сидит молодой человек, заурядного вида, волосы выкрашены в цвет сурика. «Что ищете?» - спрашивает. - «Книгу Бородицкой «Бумажный зонтик». – «А сколько лет читателю?» - спрашивает он меня. Я честно отвечаю: «Это моя соседка, ей лет сорок». –…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее