371 43 5
Арcений Александрович Тарковский

Арсений Тарковский — о поэте

Родился: 25 июня 1907 г., Елисаветград
Умер: 27 мая 1989 г., Москва

Биография

Арcений Тарковский — поэт, прозаик, переводчик с восточных языков, отец кинорежиссёра Андрея Тарковского.

Родился 25 июня 1907 в Елисаветграде (ныне — Кировоград, Украина). Отец Александр Карлович (бывший член партии «Народная воля») служил в банке. Мать Мария Даниловна (Рачковская) работала учительницей. Был вторым ребёнком в семье. Старший брат Валерий погиб в бою против банд атамана Григорьева в мае 1919.

Как неоднократно говорил сам Тарковский, стихи он начал писать «с горшка». В семье Тарковских поэзия была естественной формой общения. Друг другу адресовались записки и письма, в стихах запечатлевались семейные события. Эту привычку он сохранил до конца жизни. Маленьким мальчиком вместе…

Библиография

Сборники стихотворений

1962 — Перед снегом
1966 — Земле — земное
1969 — Вестник
1978 — Волшебные горы
1980 — Зимний день
1982 — Избранное [полное прижизненное собрание стихотворений и переводов]
1983 — Стихи разных лет
1987 — От юности до старости
1987 — Быть самим собой
1993 — Благословенный свет

Титулы, награды и премии

1967 — Государственная премия Каракалпакской АССР
1971 — Государственная премия Туркменской ССР
1989 — Государственная премия СССР

Также Тарковский был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и др.

Экранизации

Интересные факты

Фильмы, в которых звучат стихи А. А. Тарковского

Зеркало [в исполнении автора]
Сталкер [стихотворение «Вот и лето прошло» в исполнении Александра Кайдановского]
Ностальгия [стихотворение «Меркнет зрение — сила моя» в исполнении Олега Янковского]
Посредине мира [в исполнении автора]

Рецензии

varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

9 октября 2019 г. 16:54

582

5 Вот и лето прошло...

Бывают в году такие необыкновенные дни, когда чувства переполняют и не получается выразить их своими словами, я в таких случаях всегда обращаюсь к поэзии. Не специально, это выходит само собой. Например, смотрю на осенние деревья, а они такие пёстрые стоят - оранжевые, солнечно-жёлтые, красно-бурые - и у меня невольно вырываются строчки Ивана Бунина: "Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный..." Через несколько дней иду по тропинке, листва под ногами настоящим ворохом, как не прошептать стихи Майкова: "Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу." А уж если будет зимний солнечный денёк, то непременно воскликну вместе с Пушкиным: "Мороз и солнце; день чудесный!" Подобных строчек во мне множество и они выныривают, напоминая о…

Развернуть

26 мая 2017 г. 11:18

571

5 Бьется жилка, вьется живчик

Все, прикипел я к Тарковскому. Обрел-таки любимого поэта, поздравьте меня. Уж настолько его поэзия (почти вся) оказалась созвучна моему внутреннему миру, что и сказать нельзя - буквально чудеса. Ритм, образность, вокабуляр - как будто у меня в душе есть причудливый паз, в который стихи Арсения Александровича легли ровнехонько, точно влитые.

Берусь после АА за других поэтов - и тоскую, не могу. Не то и не так. Не в упрек поэтам, конечно, de gustibus non disputantur. Тарковский каким-то невообразимым образом заглянул за ширму мироздания, а там...

Там, в стороне от нас, от мира в стороне Волна идет вослед волне о берег биться, А на волне звезда, и человек, и птица, И явь, и сны, и смерть - волна вослед волне.

Вот уж поэт в высшем понимании - таинственным чувствилищем касаться сфер, к которым…

Развернуть

Истории

3 ноября 2021 г. 11:41

136

КАК Я НА СОБРАНИЕ ХОДИЛ

Пришел я в Дворец имени Юрия Гагарина на собрание членов СРО – с доверенностью и томиком Тарковского. Кочевал по залу, выбирая себе место, равноудаленное от кашляющих граждан – мне через неделю в Петербург. Только взялся за Тарковского – началось. На сцене – стол. За столом трое. Слева от стола – трибуна, за ней – ведущий. Поприветствовал и давай зачитывать. А дикция у ведущего – не то чтобы образцовая. А сами знаете, как у нас любят называть строительные конторы: "Стройпластгосинвест", "Промбетонуралмонтаж". Ну и все в этом роде. Тут и с образцовой дикцией язык свернешь. А хуже всего ведущему давалось главное слово вечера:…

Развернуть

7 февраля 2017 г. 11:23

333

НО ВЫШЕ ПРОСИТСЯ ДУША

Поэзия - это тайна. Сплетение образов, заключенное в гармоничную форму каким-то необъяснимым образом воздействует на читателя (именно о нем сейчас речь) и в конечном итоге представляет собой нечто почти осязаемое, сгусток бытия, который, кажется, вот-вот прорвет оболочку из слов и материализуется. Аксаков писал о Толстом, что у него мысли рвутся за пределы стиха. Так это или нет, каждый любитель поэзии в какой-то момент начинает осознавать, что стихотворение - лишь пленка, оболочка для чего-то неведомого, таящегося там. Вот это там и становится в некотором смысле камнем преткновения. До той поры, пока коллизия не разрешается самым…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также